#151286

Делаю ремонт в 2-х комнатной квартире в старой панельной пятиэтажке (1964 год), меняю проводку - перекладываю старый двухжильный алюминий в тряпочной изоляции медным трехжильным кабелем NYM (2,5 кв. на розетки и 1,5 - на свет). Розеток делаю много. Сейчас ситуация такова - в щитке два автомата (на ноль и фазу) и все электричество вводится в квартиру по двум проводам, где трижды разветвляется. Есть отдельный автомат и отдельный кабель на стиральную машину, сделанный предыдущими хозяевами, о нем сейчас речи нет. Есть желание поделить на две ветки, посему вопросы:

  1. Как лучше сделать - поделить на освещение и розетки, или на кухня/прихожая/ванная и зал/спальня? Чтобы поставить доп.автоматы, надо, я так понимаю, вызывать электрика? (не люблю прибегать к посторонней помощи). Что мне скажет электрик? Кстати, дом кооперативный, и мы сами себе хозяева, ТСЖ или ЖСК нету, недавно вот скидывались на капремонт крыши.

  2. Можно ли протащить из щитка 5-жильный кабель (две фазы/два нуля/одна земля), т.к. по каналам в панелях два кабеля 3x4 кв.мм протащить будет невозможно?

  3. Что делать с землей?

  4. Нужно ли мне УЗО? Вроде денег стоит, а ведь 40 лет люди жили без него. Если без него теперь некошерно, то где его ставить - в подъездном щитке или в квартире?

  5. Не поимеет ли меня БТИ за переставленные выключатели и дополнительные розетки? Стены штробил только вертикально. Про полметра проштробленного потолка (люстру перенес по центру комнаты) никто не догадается

Заранее благодарен за ответы, но предвижу кучу мата (т.к. тема земли, очевидно, всем надоела)

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2СергейТк

Нет, только в приватизированной квартире у тебя наибольшее количество прав - не важно в чьей собственности находится здание.
И даже это владение не дает тебе полной власти над содержимым...

  1. Это личные пристрастия. Многое зависит от имеющейся техники и образа твоего общения с ней...(кто с кем и на сколько долго работает совместно)... Исходя их этого и должны строиться твои группы, чтобы поиметь максимум отдачи.

Ну а что тебе может сказать электрик, если штатного у вас нет? Ничего - только цену объявит на работу. Вот энергосбытовая организация тебе может понадобиться - для работ со счетчиком.

  1. А зачем тебе 2 ноля?
    Ноль общий, как и защитный проводник. И зачем тебе 3х4, да еще в двух экземплярах?
    У тебя максимум 25А может быть - дом старый, без реконструкции сети питания, дом без электрических плит.
    А вообще не совсем понятно чего ты замутить с этими кабелями хочешь...

  2. Деньги платить и выбирать участок посолиднее... Что б дорожка рядом была, деревца там всякие... ))
    Нет у тебя земли - это приговор строителей. Самостоятельно зануляться на щиток - очень не рекоммендую.

  3. В качестве дополнительной защиты - узо желательно...
    А сколько времени люди охотились на мамонтов?

  4. Могут, если не БТИ то какая электрическая инспекция - вообще же перенос инженерных и других сетей в жилых дома осуществляется только по проекту.
    "Самостоятельно" ты можешь только произвести замену старого оборудования на новое, имеющее характеристики не хуже предыдущих. Под самостоятельно подразумевается согласование новых материалов на соотвествие требованиям для данных условий(типа провод там в двойной изоляции не хуже ...., розетки и выключатели - в соответстиви таким-то нормам..., етс...) Ну и все работы должны быть выполнены людьми с соответствующим допуском, а после тебе на руки выдан акт приемо-сдаточных испытаний...