Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231
#2289363

День добрый !
Часть пола на кухне выполнена отечественной паркетной доской из березы. Доска была покрыта 2-х компонентным ярославским глянцевым лаком. По прошествии лет на доске образовались вмятины , потертости и пр. Хочу доску "отшкурить" и заново покрыть лаком.
Какой лак хорошо (хорошая адгезия) ляжет на "старый" 2-х компонентный лак? Опять использовать 2-х компонентный лак или можно взять на водной основе?
Спасибо.

"хорошо" не ляжет никакой.
только перешлифовка и заново покрывать

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

moiparket написал :
"хорошо" не ляжет никакой.
только перешлифовка и заново покрывать

То есть 2 варианта существует :
1.Сошлифовать полностью "старый" лак и покрыть любым.
2."Подшлифовать" ( не полностью ) "старый" лак и снова покрыть 2-х компонентным ?

где я написал "подшлифовать"????????????
ПЕРЕШЛИФОВАТЬ! ВСЮ ПОВЕРХНОСТЬ.
ни один здравомыслящий человек, который отвечает за свою работу, не будет наносить новый слой лака на ярославский двухкомпонентник.
это технологии совковые (обновить паркет - залить еще раз лаком).
строго забыть и делать нормально

Весь вопрос в том, что Вы хотите получить. Качественное, "правильное" покрытие, вид, как у нового пола, или просто слегка освежить то, что есть сейчас. У меня есть знакомая, ничего не понимающая в ремонте, живущая по своим правилам. Паркет практически ежедневно моет, что, как известно, не рекомендуется. Как только ей кажется, что пол немного потускнел, покупает первый попавшийся паркетный лак (даже не знаю, по каким признакам ), валик, тщательно моет пол, ждёт, пока он высохнет, и быстренько промазывает его купленным лаком, даже не сдвигая габаритную мебель. Кладёт один-два слоя - в зависимости от того, устраивает ли её результат. Сколько я ни пыталась её убедить, что так неправильно, так не делают - она всё равно продолжает поддерживать свой пол именно таким образом. Причём по комнатам, а не во всей квартире. И действует она так уже больше 25-ти лет. И что? В её квартире самый красивый пол среди тех, кто его полностью не менял С лупой я его не разглядывала, но общее впечатление очень добротное. Правда, она никогда пол не запускала, не доводила до проплешин.

Из личного опыта. Если на Вашем полу есть места, где лак сошёл полностью, до доски, до Вам не обойтись без полной шлифовки всего пола, поскольку все "голые" места после лакировки без шлифовки будут очень сильно отличаться от нешлифованных мест, и пол будет выглядеть ещё более неряшливым, чем до лакировки.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

Да, я собственно хотел просто "освежить" паркетную доску. Проплешин до доски у меня нет. В основном по мелочи - где-то ребенок стульчиком поерзал, где-то тяжелое уронили и т.п.
Полагал, что можно отмыть пол, заматировать ( пошлифовать ) и снова покрыть лаком.
Скажите, а чем так ужасен ярославский двухкомпонентник ? На него другой полиуретановый лак ляжет или снова искать ярославский ?

Регистрация: 07.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 103

Можете загрунтовать полиуретановых грунтовочным лаком Synteko Sealmaster а потом любой ляжет!!

ZV написал :
Скажите, а чем так ужасен ярославский двухкомпонентник ? На него другой полиуретановый лак ляжет или снова искать ярославский ?

Как мне однажды объяснил один мастер, при покрытии одного материала другим важно соблюдать правило: покрывающий материал должен растворяться тем же, чем и покрываемый, либо чем-то менее "растворяющим". То есть водный лак, например, можно вообще на что угодно класть, а вот на водный - только водный. А полиуретановый он или алкидный - вопрос второй. Важно, на каком растворителе. Мне кажется, для непрофессионала соблюдения этого правила вполне достаточно, тем более с паркетными лаками. Хотя профессионала могут меня и опровергнуть

Регистрация: 07.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 103

Полиуритан не алкидный просто обладает более высокой агдезией и не требует грунтования!!!