#2290043

Месяц назад был куплен стол, столешница массив бука. Массив клееный, из брусков 40х40, сверху покрыт лаком, снизу почти не покрыт. Выгнулся вверх (выпуклость вверх)
Производитель готов обменять на такой же новый стол. Но что то мне подсказывает, что с новым будет тоже самое. Предполагаю брак в большей степени не производственный, а технологический, потому что все бруски склеены в один ряд, т.е. все волокна дерева ориентированы в одну сторону, вот его и выгибает поперек волокон. Неплохо было бы сделать по периметру пропил и заклеить туда шпунты из того же бука, тогда бы часть волокон была бы поперек, а часть вдоль. Поскольку это с готовым изделием уже не сделаешь, я думаю на низ столешницы прикрутить один-два металл. бруска(например уголки), которые будут препятствовать изгибанию. Через полгода эти бруски можно открутить от нижней поверхности столешницы. Снизу останутся дырки и фиг с ними....Пропадет правда гарантия, но зато будет ровная столешница. Не заблуждаюсь ли я в своей теории ?
Посоветуйте, может кто был в похожей ситуации. Заранее спасибо.

заблуждаетесь.
бугор если и уйдет то немного, а больше вероятность того что получите не бугор а волны.
скорей всего производитель продал вам не качественно высушеный щит, вот его от комнатной температуры и повело.
меняйте.

помню участвовал в стройке котеджа в котором поставили на отделку лестничных стен клееный щит...дело было зимой...через неделю получили стенку волнами....шиты повыгибало на 5-8 см от плоского состояния. смотрелось очень прикольно. хозяин сказал так оставить а еще потом ребята специально гнули остальные панели которые не повело.

Реклама
Выдвижные ящики Magic Box

Настоящая магия технологий и дизайна на вашей кухне.
Тонкие боковины, абсолютно плавное закрывание. Подробнее

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

YSA160965 написал :
Месяц назад был куплен стол, столешница массив бука.

Бук - это вообще капризное дерево , лучше для мебели не использовать. Сильно гигроскопичен - отсюда потом проблемы могут быть со временем. У меня тоже подобные проблемки возникли с заводскими буковыми фасадами кухни от "Премьер-кухни", сделанной 6 лет назад. Правда, пока ещё не слишком в глаза бросаются.
Дуб гораздо стабильнее и ненамного дороже . Та же контора, например, сейчас вообще не делает буковых фасадов.

YSA160965 написал :
Но что то мне подсказывает, что с новым будет тоже самое. Предполагаю брак в большей степени не производственный, а технологический, потому что все бруски склеены в один ряд, т.е. все волокна дерева ориентированы в одну сторону, вот его и выгибает поперек волокон.

А вот это очень похоже на правду - один , очень хороший мастер-краснодеревщик из Калифорнии , бывший наш соотечественник , об этом гадстве уже писал с полгода назад на форуме деревянныхинструментов. Нужно при склейке щита чередовать ламели с разным распилом - радиальным и тангенциальным . Ну и , конечно,правильная сушка очень важна . Скорее всего , те "профессионалы" , кто делал вам столешню, этого ничего не делали,к сожалению.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

YSA160965 написал :
Посоветуйте, может кто был в похожей ситуации.

Под края столешницы (правый , левый) на корпус тумб подложить рейки. Толщину реек выберете произвольно. Теперь притяните середину столешницы к корпусу тумб. Причем не просто выровняйте поверность, а перетяните, т.е. сделайте яму. Через 2-3 дня отпустите среднее крепление и посмотрите на результат.
Хочу сразу предупредить: для среднего крепления возможностей ДСП может не хватить (элементарно вырвет). Поэтому лучше сразу на столешницу снизу закрепить кусок мет пластины с резьбой, а на корпус тумбы крепить кусок уголка и через него болтом в пластину - вытягивать столешницу.
Подобным образом вытягивают(ровняют) металлические плиты на станках.

Вашу идею с уголком по всей длине раскритиковали правильно. Уголок не даст нужной жесткости, т.к. сам будет играть на большой длине. Кроме того, если деревянную плоскость получится выгнуть в другую сторону, то это движение нужно как-то надёжно зафиксировать, иначе плоскость вернется назад, т.к. волокна древесины изгибаются в сторону наименьшего сопротивления.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Отдавайте стол на замену! Если не исправят ошибку в следующем столе, то пусть себе меняют Вам каждые три недели, пока не научатся работать с массивом.Для Вас каждые три недели обновление стола разве плохо?
Надеюсь, что доставку столов Вам будут производить бесплатно.

Владимир Р написал :
Для Вас каждые три недели обновление стола разве плохо?

А чего, прикольная идея, правда мне кажется они быстрей деньги с компенсацией вернут, чем с массивом научатся работать.

Про неправильную склейку ламелей в щите - все верно. Должно быть чередование направления волокон, типа елочка с торца должна быть видна. Это не тангенсальный\радиальный распил, это просто чередование направления. Но я думаю столопродавцы делают мебель из покупного щита, сами не клеют. Странно что они не слышали про компенсирующие рейки - сейчас сам делаю стол с буковой столешницей и в ней будут профрезерованы пазы под ласточкин хвост поперек волокон и плотно вложены (не вклеены) рейки. Может вам также поступить - снять столешню, сделать пазов...? Но производители все равно мягко говоря неправы, получается как советский автомобиль - доработать напильником

YSA160965 написал :
Массив клееный, из брусков 40х40, сверху покрыт лаком, снизу почти не покрыт

Вот из-за этого проблемы - необходимо, чтобы отделка была со всех сторон равномерна, что с пласти, что с торцов, иначе коробления щита неизбежны и никакие рейки не помогут.
Коробление происходит оттого, что одна сторона щита быстрее отдаёт или набирает влагу, нежели другая. Сейчас щит влагу отдаёт, поэтому сжимается нижняя сторона. Скоро потеплеет, влажность повысится и щит опять выпрямится

А направление волокон при склейке из брусков практически никакой роли не играет.

Хочется придать краю столешницы фигурную форму.В смысле не резьбу с финтифлюшками,а однородный край без прямых углов.Сама столешница из доски(какой-не могу сказать),если смотреть сверху, S-образная.
Чем можно сделать?Какие инструменты/приспособления нужны?

Чтоли нету знатоков?

Просто ответ и так вроде бы ясный. Лобзик и фрезер. И творите что хотите. Хоть окно посередине

С лобзиком понятно.С фрезером сложнее.Слабо представляю что за агрегат и как им работать.