#151422

У меня на даче насос Агидель, асинхронный двигатель, центробежный. А вопрос вот в чем: говорят, что асинхронные двигатели дольше работают и меньше греются когда работают не на максимальных оборотах. Так ли это? стоит ли уменьшить диаметр трубы чтобы повысить давление уменьшив тем самым обороты.

2doktor-75
Обороты асинхронного двигателя зависят от нагрузки - чем она меньше, тем обороты выше.
Чем выше нагрузка - тем сильнее нагрев, и ниже срок службы.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

говорят, что асинхронные двигатели дольше работают и меньше греются когда работают не на максимальных оборотах. Так ли это?

Брешут. У асинхронника обороты одни неизменные, небольшую разницу без\с нагрузкой вы не заметите.> стоит ли уменьшить диаметр трубы чтобы повысить давление уменьшив тем самым обороты.

Не стоит, быстрее сгорит.

Дольше они живут при номинальном напряжении, перенапряжение (в разумных пределах) переносят легче, чем недонапряжение, а на даче именно недонапряжение наиболее вероятно.

ал99екс написал :
У асинхронника обороты одни неизменные

Тоже брешут.

2 ВТБ! - Я не про двух и многоскоростные, с фазным ротором, с доп блоком регулировки частоты... У чела обычненький мотор, он не обременён чрезмерными познаниями в электрике, и грузить ему завумную теоретическую часть = запутать его, ничего при этом не объяснив.

ал99екс

Да я тоже про ту же самую Агидель: если на шланг поливочный наступить, то начинала "выть" на высоких оборотах. Но пользы ей от этого - ноль.
Кстати, там, вроде бы, не "асинхронник" в бытовом значении этого слова?

ВТБ! написал :
Да я тоже про ту же самую Агидель: если на шланг поливочный наступить, то начинала "выть" на высоких оборотах.

С пылесосом такая-же петрушка, если заткнуть шланг.

ВТБ! написал :
Кстати, там, вроде бы, не "асинхронник" в бытовом значении этого слова?

, , явно асинхронный. И, скорее всего, обычный, без извращений.

andrey_o - написал :
С пылесосом такая-же петрушка, если заткнуть шланг.

Не такая. пылесос имеет коллекторный двигатель, якорь последовательно с статором: обороты сильно зависят от нагрузки. В норме нагрузка - воздух, при затыкании шланга нагрузка исчезает - крыльчатка крутится в вакууме, обороты подскакивают, что воспринимается, как вой. Насос при наступании на шланг пытается продавить воду, и воет от надрыва при непосильной нагрузке. Пылесосу полегче.

судя по картинке

У меня две Агидели, разбирал, смазывал, собирал из двух одну. Самый обычный асинхронник, я по таким в ВУЗе делал курсовой проект.
Применительно к насосу - пока не превышаешь паспортную глубину всоса, кажется 20 метров, больше ни о чём не думай.

ал99екс

20 кило и автоматика? Я о другой - полегче и подревнее.

А второй - он. Ошибся в воспоминаниях, видимо.

Проблема сложилась из наблюдений. Те мои знакомые которые использовали толстые шланги (больше дюйма) имели максимальную производительность насоса и лишались его очень быстро - горел. А те кто применяли шланги потоньше например 3/4, насосы работали по нескольку лет. глубина колодцев примерно одинаковая.

2 doktor-75 ну, так это не от оборотов зависит. Прокачка жидкости через тоньшую трубу по закону Бернулли (школьная физика) происходит с большей скоростью, а, значит, с меньшим давлением, что, соответственно, меньше грузит насос. Опять же, через меньшую трубу подаётся меньшее количество воды, значит, меньше работы по её подъёму. > глубину всоса, кажется 20 метров,

Глубина всоса в условиях планеты Земля (жидкость - вода с плотностью 1кг\литр, атм. давление 100 кПа, сила тяжести 1g) не может превышать примерно 10м. Может, имелось в виду высота подачи после насоса? Тогда есть смысл взять насос с бОльшим выходным давлением.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

может напряжение в сити было разное

ал99екс написал :
с большей скоростью, а, значит, с меньшим давлением

Вы прилагаете закон Бернулли не к месту.

2 doktor-75 - Кстати, ещё нюанс: знакомые спалили три насоса. Причина: производительность насоса больше д****а скважины, насос высасывает всю воду и дальше крутится насухую. При тоньших трубах производительность уменьшается, приближаясь к возможностям скважины, уменьшая тем самым риск сухого хода. Расспросите соседей о подробностях сгорания насосов, маловероятно, чтобы некитайский насос был неграмотно спроектирован, сгорая при производительности, которую он способен дать на расчётную высоту.

P.S. Знакомые поставили на четвёртый насос реле сухого хода модели "кулак В. Кличко" , поэтому он там уже давно пашет без поломок.> может напряжение в сити было разное

Тоже вариант, деревня, всё-таки. Как лампочки горят, заметен ли недокал? На эти 2 версии - имхо 90% сгораний.
pps опять обороты непричём.

ВТБ! - написал :
не "асинхронник" в бытовом значении этого слова?

Приведите пример "небытового" асинхронного двигателя. Фазный ротор? Синхронный? Шаговый? Сельсин?На бытовом устройстве? Стиралки не в счёт, асинхронник с внешним блоком регулировки частоты, дрели\болгарки\пылесосы\кух.комбайны коллекторные.

ал99екс - написал :
д****а

2Serg, вырубите этот автоцензор, он не столько пользы даёт, сколько мешает.Порнуху он не отлавливает, никто у нас и без него не матерится (или приведите примеры отловленной матерщщины в своё оправдание). Там debeta было написано.> Вы прилагаете закон Бернулли не к месту.

Почему?

Дачи у всех находятся в одной деревне, к тому же напряжение просто идеальное 240 всегда. У всех колодцы, а не скважины и глубина максимум 7 метров. Разница была только в диаметре труб. К стати те кто наэксперементировались с Агиделями перешли на Малыши, Роднички и довольны.

ал99екс написал :
Почему?

В нём сформулирована связь между скоростью и давлением в трубе переменного сечения с постоянным расходом (со всеми упрощениями модели).
В данном случае расход разный, сопротивление труб разное - применить просто некуда.

Вопрос на тему комфортности
Предпологается использовать для вытяжки
трехфазный асинхронный двигатель
с регулировкой скороти вращения.
Вопрос заключается в том:
Не будет ли он перегреватся если будет работать на 80%, 50%, 25% своей номинальной мощьности

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 599

Cpander написал :
Предпологается использовать для вытяжки
трехфазный асинхронный двигатель
с регулировкой скороти вращения.

Чем регулировать будешь?
Частотником?
Свист высокочастотный замучает...:-)

Им родным.
Свист - это не проблемма.
Волнует теплоотдача!
Есть что нибуть по теме хоть у кого?
Можно на мыло cpander@mail.ru

Регистрация: 06.10.2006 Вологда Сообщений: 9

Специализированные преобразователи для управления приводами с "вентиляторной нагрузкой"

спасибо конечно!
но вопрос в том:
Будет ли грется двигатель больше обычного?

Cpander написал :
Будет ли грется двигатель больше обычного?

С частотником - нет.
Скорость вращения асинхронного двигателя с замкнутым ротором зависит главным образом от частоты и в меньшей степнеи - от нагрузки. Он должен крутиться приблизительно с указанными на шильдике оборотами, которые зависят от числа полюсов, то есть почти с частотой бегущего электромагнитного поля. Минус небольшое скольжение. Как отлько это самое скольжение превышает допустимые нормы, двигатель начинает греться со страшной силой.
Срок службы двигателя также по непонятным причинам зависит от симметрии питающего напряжения и превышения напряжения. В самом деле, если напряжение вырастет на 10%, то мощность - на 21!
Ну, а если я что-то неточно сказал, то тогда Вам (и нам ) сюда:

Cpander
[q]"Не будет ли он перегреватся если будет работать на 80%, 50%, 25% своей номинальной мощьности"[/q]
Что Вы понимаете под "хх% своей номинальной мощности"? Если имеете в виду снижение частоты вращения, то возможен перегрев двигателя по той причине, что собственный вентилятор двигателя не будет выполнять своей функции в полной мере (сейчас не помню насколько снижается производительность вентилятора при снижении частоты вращения лопастей, но по-моему зависимость - квадратичная).

Balabas
[q]"Срок службы двигателя также по непонятным причинам зависит от симметрии питающего напряжения и превышения напряжения. В самом деле, если напряжение вырастет на 10%, то мощность - на 21!"[/q]
Ничего необъяснимого нет - момент развиваемый асинхронным двигателем прямопропорционален квадрату напряжения, т.е. если U=1.1Uн, то М=1.1^2=1.21Мн

SDMVL
[q]Свист высокочастотный замучает...[/q]
Не замучает - сейчас любой маломальски приличный частотник позволяет установить частоту ШИМ на уровне 8-10КГц, когда работа кондеров практически не слышна.

ingenieur написал :
Ничего необъяснимого нет

Кто бы мог подумать...

ах вентилятор...
теоретически
чем менше давать на двигатель тем менше он вращается
вроде не плохо, типа меньше трение и все такое
но при этом обмотка находится дольше под напряжением
с другой стороны под меньшим напряжением

в итоге
вентилятор дует меньше
но по идее при меньшей мощьности он и грется должен меньше

столько всего...
кто рассудит?

Cpander написал :
теоретически
чем менше давать на двигатель тем менше он вращается
вроде не плохо, типа меньше трение и все такое
но при этом обмотка находится дольше под напряжением
с другой стороны под меньшим напряжением

в итоге
вентилятор дует меньше
но по идее при меньшей мощьности он и грется должен меньше

столько всего...
кто рассудит?

Честно говоря, Вы меня запутали, но если выцепить из вышесказанного здравые мысли, то можно сказать так:
Трение можно практически не учитывать, по крайней мере подшипники не греются до такой степени, чтобы это сказалось на температуре двигателя. Трение ротора о воздух - честно говоря не знаю, не слышал про такой параметр.
Про "дольше под напряжением" я вообще не понял - Вы это про что???