#2290716

Уважаемые строители и участники форума!
Суть проблемы такова:
Планирую сделать стяжку общей толщиной 11 – 12 см на керамзите, для чего решил посмотреть на ближайших рынках, что за керамзит там продают. Приехал на один рынок, попросил открыть мешок с керамзитом: с виду он мне понравился: чистенький, кругленький, да и цена заманчивая – 45 руб. за 3 ведра (правда, как оказалось, на деле так было около 2,5 ведер, но это мелочи). Смутил меня только вес мешка -- уж очень он был легким. (Назовем этот керамзит № 1)
Поехал в другое место. Продают такой же мешок 3 ведра, только с виду объем его явно больше, а цена его куда выше – 110 рублей. И снова смутил вес – только теперь, наоборот, мешок № 2 показался мне достаточно тяжелым.
Привез домой и решил все проверить и оценить в цифрах. В первом мешке оказалось 2, 6 ведра. Вес каждого ведра (объемом 10 литров) керамзита составил 3 кг вместе с ведром! Такое же ведро керамзита № 2 (вместе с ведром) весило 5 кг. По сравнению с керамзитом № 1 керамзит № 2 выглядел совсем невзрачным: много колотого гравия, практически некалиброванный, размером от 0,6 см до 3 см. Форма зерен в основном в виде «колбасок» самых разных размеров, много мелких зерен, а на дне мешка вообще настоящий песок размером от 0,5 мм до 5 мм.
Когда стал проверять керамзит на прочность, то оказалось, что керамзит № 1 (легкий по весу) легко давится, когда я на него наступаю ногой в тапке на мягкой подошве. Керамзит же № 2 практически не давился и не ломался, те прочность его была явно выше.
Поскольку общая толщина стяжки составляет 11-12 см, мне бы хотелось сделать первый ее слой из керамзитобетона как можно более легким, и, казалось бы, керамзит № 1 подходит для этой цели как нельзя лучше. Смущает только его прочность: если он легко давится ногой, то сможет ли он после укладки в стяжку выдержать вес вышележащей стяжки и нагрузки – вес людей, мебели и т. п.?
С другой стороны керамзит № 2 тяжеловат и выигрыш в весе стяжки от его применения будет не столь ощутимым.
Может быть, кто-либо использовал в аналогичном случае керамзит, подобный № 1? Заранее благодарю за любую информацию и советы.

Анатолий2 написал :
чистенький, кругленький,

Такой и должен быть. Во втором случае, очевидно, накосячили с технологией или(и) с сырьём. Перед замесом с раствором желательно смочить керамзит. Это прибьёт пыль и улучшит адгезию.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

Анатолий2 написал :
ланирую сделать стяжку общей толщиной 11 – 12 мм

Анатолий2 написал :
Поскольку общая толщина стяжки составляет 11-12 мм,

Это 1,1 - 1,2 см. Здесь нет ошибки?

Как бы вы не считали по керамзиту, в итоге пенопласт ЭППС выходит дешевле. Только не понятно о каких толщинах речь идёт.

Очевидно, 11-12 см, трехсантиметровую керамзитину в сантиметровый слой никак не засунуть. Я бы взял тот, который прочнее, все-таки пол. Экономия здесь неуместна. Наличие колотого роли не играет. А неровный край дает лучшее сцепление с вяжущим.

Анатолий2 написал :
Смущает только его прочность: если он легко давится ногой, то сможет ли он после укладки в стяжку выдержать вес вышележащей стяжки и нагрузки – вес людей, мебели и т. п.?

Выдержит ) Берите абсолютно любой.. Правда в наши времена в квартирах для лучшей шумо- и теплоизоляции, люди плавающие стяжки по перекрытиям делают. Не понятно чего всем этот керамзит уперся. Толку от него никакого, только если подравнять предварительно, ямки засыпать.

Сухая засыпка для пола Кнауф, 0.05м3 если найдешь очень хороша для стяжки, фракция мелкая примерно 5 мм. стоит примерно 145 р. но зато там объем приличный и без недовесов практически.

Грэй написал :
Это 1,1 - 1,2 см. Здесь нет ошибки?

Прошу прощения, конечно, 11 - 12 см.

anicka написал :
Я бы взял тот, который прочнее, все-таки пол.

Да, но выигрыш в нагрузке будет совсе незначительным, опасаюсь перегрузок на перекрытие.

Violator написал :
Сухая засыпка для пола Кнауф, 0.05м3 если найдешь очень хороша для стяжки

Спасибо! А какова ее насыпная плотность, и нужно ли ее размешивать с цементом или пескобетоном?

2Анатолий2 Пост 4
Посчитайте что к чему.

Ну она чисто по ощущениям покрепче керамзита. Ее надо мешать в пропорции один к одному с ЦПС марки 150 (одна часть цемента 500 на 4 части песка). Только при перемешивании надо воды добавить чтобы была консистенция манной каши с керамзитом. Я мешал бетоносмесителем. Если будет слишком мало воды то засыпка впитает потом и может не прилипнуть. Много воды тоже не надо. Я делал на бетонном полу слой от 3 до 4 см. Потом эту смесь правилом протягивал прямо до маяков с утрамбовкой. Просто ровнял целиком весь пол правилом. Когда подсохнет (в моем случае неделя) сверху тонким слоем надо лить наливной пол на цементной основе (я лил старатели) и затираем все впадинки между камешками засыпки шпателем. Вообще если пол будет бетонный не советую класть какие либо металлические сетки (может не прилипнуть к полу из-за внутренних напряжений металла). В моем случае вообще ни одной трещинки не было на полу после 2 месяцев эксплуатации. Способ удобен тем что сильно облегчает трудозатраты по сравнению с классическими слоями ЦПС поверх керамзита. По прочности ситуация такая - ничего не проминается и не деформируется.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Violator написал :
Если будет слишком мало воды то засыпка впитает потом и может не прилипнуть.

Имхо, в этом основная сложность изготовления бетонной смеси с керамзитом. Его неконтроллируемая впитывающая способность. В результате получается слишком сухой бетон и приходится доливать воды, а тут уже легко переборщить. Хотя можно, наверное, заранее замочить керамзит. Делал, правда, такую смесь только один раз, но очень не понравилось. С щебнем всё гораздо проще.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

Violator написал :
Когда подсохнет (в моем случае неделя) сверху тонким слоем надо лить наливной пол на цементной основе

на всех наливных полах написано, что возраст ЦП-стяжек под наливные полы - 28 суток...

всё - к лучшему?

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Фракцию 3-5 Либо,как у кнауфа "Супер пол",еще он же и дренажный для (цветочников домашних)

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

koris написал :
28 суток...

Оптимальное для смесей на основе "Портланд цемета" Цемент как правило свойства свои по максимуму набирает за это время. Если готовая смесь типа "Ветонит" там насыпаны всякие ускорители и.т.д. Сроки с 28 дней сокращаются..

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Керамзит Советую топить перед замесом,что бы он был мокрым и слишком быстро не сосал воду с ЦПС.

Если коротенько:
Керамзит берите любой. Не важно как выглядит. Хрупкий выдержит.
Керамзит не надо мочить, топить и перемешивать с бетоном.
Делается так:

  1. Керамзит насыпается сухим, нужной толщины и выравнивается.
  2. Слой керамзита слегка проливается "молоком" (очень жидко разведенный цемент)
  3. Когда цемент схватится и получится "козинак" по которому можно ходить, наливается стяжка.
  4. Для удобства вышеуказанные операции делаются грядками, отделенными рейками.

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Можно и перемешивать.

DiVO написал :
Имхо, в этом основная сложность изготовления бетонной смеси с керамзитом. Его неконтроллируемая впитывающая способность. В результате получается слишком сухой бетон и приходится доливать воды, а тут уже легко переборщить. Хотя можно, наверное, заранее замочить керамзит.

Я тут провел ряд экспериментов.
1) Проверка впитывающей способности воды керамзитом.
Залил литровую кружку керамзита 500 милилитрами воды, придавил сверху крышкой, чтобы не всплывал, и оставил на сутки. Через сутки слил воду -- ее оказалось ровно 440 мл. Т.е керамзит впитал всего 60 мл. воды, что составляет (60/500)*100%=12% от исходного количества, причем за сутки!!! Думаю, что за время замеса керамзитобетона этот процент будет ничтожным.
2) Замешал керамзит, предварительно окунув его в воду, на цементе густоты манной каши. (Цемент разводил на воде с добавлением 16% ПВА)
3) То же самое, только керамзит брал сухим.
Как показали результаты через сутки, в случае 3 (сухой керамзит) покрытие керамзита цементом было таким же хорошим и прочным, как и в случае 2, с той лишь разницей, что мокрый керамзит покрылся более тонким слоем, и более значительная, чем в случае 3 (сухой керамзит), часть цемента стекла с мокрого керамзита на дно емкости (в качестве которой я использовал прозрачную 5-литровую бутыль из-под минеральной воды).
Получилось, что смачивать керамзит большого смысла нет.

ant12330 написал :
Делается так:

  1. Керамзит насыпается сухим, нужной толщины и выравнивается.
  2. Слой керамзита слегка проливается "молоком" (очень жидко разведенный цемент)
  3. Когда цемент схватится и получится "козинак" по которому можно ходить, наливается стяжка.

Спасибо за информацию. Думаю, что ваш способ не подведет. Тем не менее, будучи по натуре перестраховщиком, я все же собираюсь замешивать сухой керамзит на цементе с ПВА. Учитывая результаты моего маленького эксперимента, слой керамзита получится достаточно прочным, и по нему можно будет смело ходить при выполнении финишной стяжки из пескобетона.
Кстати, проводил я и эксперимент по заливке сухого керамзита жидким цементом. Если честно, результат меня не удовлетворил. Через сутки сцепляемость керамзитного гравия оставляла желать лучшего: кругляшки легко отколупывались друг от друга, причем и через двое суток. Может быть, нужно было подождать еще пару дней?

Добавлю еще:
Замешивание керамзита на ЦПС М150 (разводил ее 16-% раствором ПВА) показало более низкую прочность сцепления керамзита, чем при размешивании его с цементом на ПВА.
С пескобетоном пока не экспериментировал.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

e_kuznetsov написал :
Оптимальное для смесей на основе "Портланд цемета" Цемент как правило свойства свои по максимуму набирает за это время. Если готовая смесь типа "Ветонит" там насыпаны всякие ускорители и.т.д

там речь шла про ЦПС, как я понял:

Violator написал :
Ее надо мешать в пропорции один к одному с ЦПС марки 150 (одна часть цемента 500 на 4 части песка). Только при перемешивании надо воды добавить чтобы была консистенция манной каши с керамзитом. Я мешал бетоносмесителем. Если будет слишком мало воды то засыпка впитает потом и может не прилипнуть. Много воды тоже не надо. Я делал на бетонном полу слой от 3 до 4 см. Потом эту смесь правилом протягивал прямо до маяков с утрамбовкой. Просто ровнял целиком весь пол правилом. Когда подсохнет (в моем случае неделя)

всё - к лучшему?

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

Анатолий2 написал :
Кстати, проводил я и эксперимент по заливке сухого керамзита жидким цементом. Если честно, результат меня не удовлетворил. Через сутки сцепляемость керамзитного гравия оставляла желать лучшего: кругляшки легко отколупывались друг от друга, причем и через двое суток.

ничего в этом страшного нет, проливкой цемента достигается цель - что б керамзит не всплывал делал я и так, но больше понравилось заливать керамзитобетон...

всё - к лучшему?

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Да вот еще,если пойдёте путём сухого, Постелите сетку 10 на 10. (можно и 5 на 5) будет усадка, поможет избежать трещин.

e_kuznetsov написал :
Постелите сетку 10 на 10.

Спасибо. Сетку буду стелить обязательно. Верхний 4-см слой из пескобетона думаю класть через неделю, чтобы нижний слой из керамзита с цементом успел набрать прочность. Нужно ли его увлажнять в течение недели и накрывать пленкой? И вообще, не растрескается ли керамзитоцемент (перемешанный с цементом керамзит), в связи с отсутствием при замесе песка, подобно тому, как растрескиваются слишком жирные цементные растворы? Хочу провести еще один более близкий к реальным условиям эксперимент в "полевых" условиях -- положить по квадратному метру первого слоя керамзитной стяжки у входной двери, где впоследствии будет лежать плитка: 1 кв метр - керамзитобетон состава 1:3 (1 часть пескобетона М300) и 1 кв метр - керамзитоцемент состава 1:3 (1 часть цемента М500 с ПВА и 3 части керамзита) и сравнить результаты с точки зрения прочности и склонности этих составов к растрескиванию.

По ходу развития темы возник вопрос: нужно ли перед нанесением верхнего слоя стяжки из пескобетона грунтовать подсохший слой керамзитоцемента (или керамзитобетона), как это обычно требуется делать перед нанесением каждого последующего слоя из ЦПС?

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Анатолий2 написал :
в связи с отсутствием при замесе песка

Песок одно вещество из связующих ЦПС. Можно сказать "Базовое". Если не собираетесь его использовать, (У Цемента высокий коф. поглощения воды,влаги).Поверхность требуется слегка,но не сильно увлажнять (Накрывать плёнкой) Трещины появляются из-за быстрого высыхания готовой стяжки + (усадка и.т.д.) Для увлажнения: вполне можно использовать обычную пл.бутылку предварительно сделав 5-10 отверстий в её пробке. (Лейка).По поводу грунтовки,лишним явно это не будет,(создаётся полимерный слой,который обладает рядом преимуществ),экономически Вас это не обременит. На Вашем месте я бы сделал.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

Анатолий2 написал :
нужно ли перед нанесением верхнего слоя стяжки из пескобетона грунтовать подсохший слой керамзитоцемента (или керамзитобетона), как это обычно требуется делать перед нанесением каждого последующего слоя из ЦПС?

грунтовать не надо, достаточно увлажнить...

всё - к лучшему?

2Анатолий2 Если Вы хотите ставить эксперименты, то никто не запретит, конечно. Но, по сути, Вам уже всё сказали. Вряд ли профи будут подпитывать ваши сомнения комментариями, потому-что так никто не делает(керамзитоцемент). Хотите сэкономить и облегчить, тогда ЭППС(пост №4). Но возникают нюансы с подсыпкой, с развязкой от стен и сомнения в конечном результате из-за непрогнозируемого качества смеси и исполнения. Если у Вас большие перепады по высотам и решили добрать керамзитом, то советую мешать его с раствором(ЦПС), не с цементом. Нет смысла проверять на прочность, поскольку керамзитобетон выполняет роль непроседающей, более лёгкой и дешёвой подушки, чем пескобетон. А насчёт мочить/не мочить, поймёте сами, когда будете замешивать с раствором. Керамзит- по сути, та же обожжённая глина, как и кирпич. Посоветую Вам делать всё за один раз. Сетка, при керамзитобетонной подушке- лишняя перестраховка.