#2290925

Добрый день.
Может ли кто-нибудь посоветовать, как использовать гребенчатую шинку в том случае, если на рейке стоят несколько автоматов DPN Shneider Electriс, подключенных к РАЗНЫМ фазам. Для сведения: на указанный автомат (DPN) заводится и фаза и нейтраль (ввод сверху, как обычно).
Особенность задачи заключается в том, что, как мне кажется, родная шина типа 3P+N позволяет подключать автоматы на разные фазы с определенным шагом и в определенной последовательности. Т.е., похоже, я должен выставить автоматы на рейке в такой последовательности (для трех полюсов): 1P 2P 3P 1P 2P 3P 1P 2P 3P... и т.д. Последовательность эта определяется тем, что каждая из фазных медных пластинок-шинок имеет определенный шаг зубьев (через два). Указанная последовательность предполагает, что автоматов, распределенных на каждую фазу должно быть одинаковое количество... А как быть, если в моем конкретном случае, имеется три автомата на одну фазу, пять на другую и два на третью? Что делать?
Изначально, предполагал, что автоматы могут быть установлены в произвольном порядке, например, те, что на одну фазу, идти сначала, потом другие и затем третьи. Думал, что каждая медная шинка-фаза имеет полный набор зубьев, которые я могу, по собственному желанию, вырвать. В реальности оказалось то, о чем говорил выше.
Теоретически...одно решение есть.... Купить три одно-полюсных гребенчатых шинки, вытащить из них медные пластины-фазы (у каждой из которой "все" зубья) и использовать их вместо тех пластин, что установлены в четырех-полюсной шинке, вырвав лишние зубы в нужной последовательности. Однако, это не есть хороший вариант по причине удорожания конечного решения, и кроме того, зубья одно-полюсной шинки короткие и при установке во второй и третий ярусы шинки 3P+N, они едва ли достанут до автомата.
Как быть? Кто-нибудь решал подобную задачу?
С уважением.
Николай.

MPK написал :
А как быть, если в моем конкретном случае, имеется три автомата на одну фазу, пять на другую и два на третью? Что делать?

сделайте шлейфы из медной одножильной 4ки или 6ки.. Их никто не отменял пока..

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MPK написал :
как быть, если в моем конкретном случае, имеется три автомата на одну фазу, пять на другую и два на третью? Что делать?

Я не силён в номенклатуре SE, но расположив автоматы в последовательности А-В-С-А-В-С В-С-С-С, можно использовать кусок гребёнки 3Р+N на 6 модулей и кусок 1Р+N на 3 модуля, а остальное дополнить перемычками.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

MPK написал :
имеется три автомата на одну фазу, пять на другую и два на третью?

MPK написал :
на указанный автомат (DPN) заводится и фаза и нейтраль

Отрезать три куска двухполюсной шинки 1р+N, соответственно на 3-5-2 АВ. Либо использовать однополюсные фазную и нулевую(они устанавливаются по отдельности, одна над другой) шинки выкусив лишние зубья и разделив саму шинку на необходимое число модулей(но не изолятор/корпус).
Осталось найти такие "расчески", либо проводом ошиновать.

Судя по тому, что отверстия смещены относительно друг друга, вам надо сделать следующее (если у вас двухполюсные DPN N Vigi):
1) Расположить автоматы по фазам ААА-ВВВВВ-СС.
2) Взять однополюсную гребенку, целиком завести ее в отверстия для нуля (во все 10 автоматов)
3) Завести однополюсную гребенку пофазно - для первой фазы это будет 5-6 зубьев, второй - 9-10 зубьев, третьей - 3-4 зуба. Незадействованные зубцы будут скрыты в технологических отверстиях указанных автоматов.
Если же у вас автоматы 1P+N (просто DPN), то принцип тот же, но зубцов будет испольховаться меньше - соответственно 3, 5, 2. Не забудьте приобрести заглушки.
Я бы взял Леграновские однополюсные гребенки или 4926 (12 модулей для второго случая), или 4937 (на 57 модулей для первого случая).
К ним возможно подлючить вводные клеммы 4906. Заглушка - 4989. Шнейдеровская имеет Г-образную форму и в данном случае придется разворачивать ее в разные стороны, что сделает невозможным установку вводной клеммы для дальней (с лицевой стороны) клеммы.

Спасибо большое, всем, кто откликнулся.
Получается, что решения стандартного нет...
Когда только собирался реконструировать щиток, и не был ни разу знаком с гребенчатыми шинками, ошибочно полагал, что производители подобную проблему решили... Казалось бы, чего проще... Выдай пластиковый корпус с расчетом на 3P+N и к нему три одинаковых (по частоте расположения и длине зубьев) шинки. Потребитель сам лишнее уберет и зубья и их длину, если нужно. Возможно, проблема себестоимости давит, лишняя медь на выброс опять же.... Но, с другой стороны, удобство монтажа, возможность группировать на рейке приборы в любой последовательности. Жаль, что нет решения... Еще раз прикинул возможность использования шинки из одно-полюсной гребенки. Не получится - длина зубьев мала для установки на самом высоком уровне корпуса-изолятора гребенки. Жаль.

MPK написал :
Получается, что решения стандартного нет...

Чем мое решение так экстраординарно?

MPK написал :
Не получится - длина зубьев мала для установки на самом высоком уровне корпуса-изолятора гребенки

Не понял.

To VladislavV. Постараюсь объясниться.
По поводу Вашего решения. Думаю, что подобное Вашему решение, мне придется в конечном итоге использовать. Однако, для меня такое решение несколько затруднительно, объясню почему.

Дело в том, что я реконструирую уже существующий щит. Автоматы сгруппированы по определенным признакам и размещены на рейках, провода нагрузки (потребителей) подведены к автоматам и обрезаны, к сожалению, без «степени свободы». Перемещение автоматов на рейке не возможно без наращивания и потому не желательно.

Не имея достаточного опыта работы с многополюсными гребенчатыми шинками, я ошибочно предполагал, что из моей ситуации можно выйти «красиво», с их использованием. Думал, что в многополюсных шинках каждый медный полюс изначально содержит весь набор зубьев (максимально по количеству мест установки автоматов). Предполагал, что удалив лишние зубья на каждом из медных полюсов, я могу произвольно запитать автоматы в любой последовательности подключения фаз. Оказалось, что многополюсные жилы предназначены исключительно для подключения многополюсных устройств (автоматов). Можно, конечно, использовать многополюсные шинки для подключения расположенных рядом однополюсных автоматов, запитанных разными фазами, но тогда располагать автоматы придется в том порядке, который определен зубьями шинки (например, ABCABCABC и т.д.). Это не удобно, а в моем случае, еще и затруднительно. В этой связи, я и сетовал, что нет стандартного решения для моей конкретной ситуации, т.е. для ситуации, когда автоматы останутся на местах, а для их подключения будут использоваться многополюсные шинки («родные», Шнейдера или другие) и количество шин при этом, будет минимальным - одна, на ряд однотипных устройств.

Ваш второй вопрос.
Я имел в виду следующее. Многополюсные шинки шнайдера устроены так, что ряды медных полюсов расположены в корпусе-изоляторе друг над другом. При этом, зубья медной шинки-полюса, расположенной в самом верхнем ряду, являются самыми длинными, зубья шинки следующего ряда короче и т.д., что позволяет сформировать для всех зубьев одинаковый уровень вылета за корпус решетки для «погружения» в клеммы подключаемых автоматов. Таким образом, шинки-полюса устроены абсолютно одинаково и отличаются друг от друга исключительно длиной зубьев.

В этом и засада. То есть, потенциально, оставался вариант использования медной шинки-полюса из однополюсной гребенчатой шинки Шнейдер, у которой медная полюс-жила имеет максимальную частоту расположения зубьев. Можно было потратиться, закупить длинную однополюсную гребенчатую шинку, вытащить из нее медную жилу-полюс, и использовать ее на всех «уровнях-полюсах» многополюсной шинки, выломав лишние зубья. Однако, как уже говорил выше, используемые в однополюсных шинках медные шины-полюса имеют самые короткие зубы. Если такую шинку расположить на самом верхнем уровне многополюсного (многоярусного) корпуса, то зубья просто не достанут до клемм автомата.
Вроде, так.

При совершенно произвольном расположении фаз можно использовать для нейтрали - гребенку, а для фаз - поставить распределиттельный блок, шнейдеровский, леграновский - не важно. И подключить отдельными проводами. Вы, кажется, расположение автоматов и фазность не приводили?
Второй вариант - поставить клеммники на Din-рейку, завести туда групповые линии и коммутировать как душе угодно. Все последнее возможно, конечно, если место позволяет.
Не позволяет -

4eh написал :
сделайте шлейфы из медной одножильной 4ки или 6ки

или из многопроволочной, опрессовав соответствующими наконечниками.

Клеммники использовать нет возможности - места. Фазы на автоматы заведены одножильными 4-6 мм проводами из распределительного блока Shneider. Так же заведены и нейтрали. Результат - слишком много проводов, особенно нейтральных. Вот и пытался все это богатство заменить шинами с четырьмя проводами от распределителя к каждой шине. Видно, не судьба....
Скорее всего, пойду по пути использования шин на нейтрали и, где возможно, буду обходиться короткими отрезками однофазных гребенок частично перегруппировав автоматы. Видимо, иного не дано.
Жаль. Элегантное решение (ИМХО) было так рядом....
Еще раз спасибо большое за участие.
Всем здоровья и успехов.

MPK написал :
Скорее всего, пойду по пути использования шин на нейтрали и, где возможно, буду обходиться короткими отрезками однофазных гребенок частично перегруппировав автоматы.

Отлично. Фазность только соблюдите. Удачи