#151456

Есть в продаже немецкие сковороды, казаны из серого чугуна с какой-то обработкой поверхности. Что за обработка, продавцы не знают. Говорят - это улучшает свойства поверхности, а что именно улучшает не знают.
Ещё видел сковороды и казаны из обычного чёрного чугуна, производства Украины. Заметно дешевле.

Тефлоновые литые сковородки типа "Титан" могут с ними конкурировать?

Чем в эксплуатации отличается посуда из тефлона, серого и чёрного чугуна, и что предпочесть.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

А это вам только хозяйка сказать может. Моим так нравится чугун, особенно для приготовления блинов...
Да, где-то читал, что последние исследования выявили токсичность тефлонового покрытия. Особенно сильно она появляется со временем. Пропустил мимо ушей.
Из тефлона у меня были Kulinar, итальянские. Прослужили года 2, потом покоробились. Потом купил Tefal с термоспотом. У них толщина стенок поболее. Год прошел, вроде не коробит. Да и еще: Tefal позволяют пользовать мет. предметы при готовке.
Помимо тефлового покрытия есть еще его отечественные аналоги. В частности у меня есть противень для духовки с порошковым напылением (серого цвета). По тактильным ощущениям такой же, как и тефлон.
Если коротко, то проще иметь несколько типов сковородок дома.

Не проходите мимо, выскажитесь что ли ...
Хоть предположение какое-нибудь выдайте.

Оба-на! Пока писал "кляузу" уже и первые "гости" пожаловали.
Спасибо, за отзыв.

***А это вам только хозяйка сказать может.***

Дело в том, что я "сам себе кулинар", т.к. исторически так сложилось, что готовлю по большей части я, т.к. это у меня хобби такое, а супруга не любит готовить и говорит, что у меня это лучше получается. Так что она мне ничего сказать не может.
Я одно время долго пользовался сковородами "Повар-люкс", классные были сковородки, да не выпускают их уже. Последнее время сменил несколько сковородок - барахло сплошное. Полгода не выдерживают, некоторые всего по 3 месяца.
Чёрными чугунными ещё советскими пользовался, но говорят канцерогена от них много. А вот из серого чугуна ещё нет. Потому и спрашиваю.
Буржуи используют, может какое новое достижение науки?

Вообще - то всяческие черные и темно серые ЧУГУННЫЕ сковородки - это неудачно получившиеся светло серые.
Перебачили углерода или еще какой ненужной для сковороды добавки.
Для сведения: сковорода обычно самый последний вариант полезного использования чугуна.
Если он не годится даже для сковороды, значит место ему в металлоломе для выплавки чего нибудь более полезного.
Т. е. делают сковородки из чего попадя, поэтому их свойства и воздействие на пищу в зависимости от цвета - не определяемы.
Хорошая чугунная сковорода светлосеребристого цвета имеет мелкозернистую структуру, очень прочная и достаточно хрупкая вещь.
Чернеет она от пропитывающих ее пищевых масел. Кстати от них же она набирается канцерогенов.
Поэтому рекомендуется чугунные сковородки периодически прокаливать пропановой горелкой до светлокрасного цвета, а затем остужать на воздухе.
При этом выгорают все пропитывающие ее масла и структура остается неизменной.
Покрывать чугуняку тефлоном ( по русски - фторопластом ) так же вредно, насколько и бесполезно.
Содержащийся в структуре чугуна углерод не даст создаться более-менее ощутимой адгезии между покрытием и основой.
Фторопласт при нагревании выделит всяческие неполезные организму вещества, которые вы вдохнете при готовке и скушаете с пищей.

Самые на мой взгляд лучшие сковородки ( как впрочем и кастрюльки ) - нержавеющие с толстым дном.
Причем на мой взгляд тут доминируют отечественные производители.
Они порою подороже, но качество в данном случае окупается.

2All
Господа - а зачем нужен этот тефлон ? Может просто ставить огонь поменьше и не перегревать сковороду ? Или он все-таки нужен ?

Чёрного чугуна не бывает. Расколите свою чёрную сковороду - чугун серый. (Хотя бывает ещё белый, но из него не льют, а куют)
Чёрный цвет - обгоревшее масло (что-то вроде воронения) - чтобы не ржавело.
Прокаливая сковороду вы это покрытие выжгете и посуда после мытья станет коричневой - ржавой.
Тонкий слой маслянного нагара на рабочей поверхности своего рода тефлоновое покрытие. Именно такие старые сковороды и хвалят владельцы.
Тефлон (фторопласт) намного менее "вреден" масла на котором готовят.
Нержавейка для жарки, ИМХО, подходит плохо - пригорает.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

Я лет 10 назад обнаружила для себя сковороды из литого алюминия с так называемым "титановым" покрытием. Тяжелые, с толстым дном, не боятся царапин, обладают всеми достоинставами чугунных,но не имеют их недостатков. В них можно и замечательно жарить и тушить. Не надо заводить 133 сковородки для разных целей, достаточно двух - низкой и высокой. Они конечно не вечные, наступает момент, когда начинают облезать (в отличие от чугунной сковороды, которую можно передать по наследству). Лучше все-таки немецкие, типа Woll или SKK, например.

алюминий ведет к старческому маразму и слишком легкий... а кто что знает про гранитное покрытие ? это как ? тефлон все время немного съедается с едой, это тоже вредно. у чугун прокаливают время от времени с солью, и промазывают тонко п\маслом. и это будет почти хорошо, но архаично,грязно и тяжело...

тупая блонди написал :
тефлон все время немного съедается с едой, это тоже вредно

Мда?И с чем же он реагирует в организме,чем вреден?

со сенками пищевода, я те как доктор говорю, не то чтобы токсичен, но и не овсянка...

Съезжу как-нибудь ещё раз внимательнее посмотрю, что там написано на упаковке немецких чугунных казанов. Что там за покарытие. В прошлый раз торопился очень, некогда было. А продавщицы наши конечно же ничего толком не знают.

А так называемое гранитное покрытие, это, как я понял, род тефлонового, но с какими-то многослойными наворотами. Вот сковородки "Титан" вроде такие. Я ещё не пробовал.

Нержавейка для жарки - ну очень не удобно. Что бы не пригорало нужно очень точно выдерживать тепловые режимы. Практически не реально. На них можно только тушить. Мне лично сковороды из нержавейки не неравятся. Есть одна, ещё советская. Лежит, практически без дела.

а может , лучше пароварка , и ну его , к модератору , жареное... а блины можно и на чугуне... вообщем , все в поле , искать ответов , и спеца - в студию !

тупая блонди написал :
со сенками пищевода, я те как доктор говорю,

Ну и доктора сейчас пошли

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

Здесь можно найти описание сковородок, о которых я говорила:

тупая блонди написал :
алюминий ведет к старческому маразму и слишком легкий

Моя сковорода SKK диаметром 24 см. весит 1, 5 кг. без ручки. Что касается алюминия, то, если Вы не будете при еде облизывать дно. то он в организм не попадет.

2тупая блонди

А на счёт аллюминия, как доктор, скажите, альмагель - это ведь препарат на основе соединения аллюминия, и при том как раз полезен для пищевода, как же тогда "не овсянка"?
(Чисто академический интерес.)

ДОКА написал :
Ну и доктора сейчас пошли:d

КАЖДОМУ - СВОЕ ! какие времена - такие и лекари... А ВЫ , браток , тефлон перевариваете ? И как ? М.Б., используете какие-то катализаторы ? Ускорители реакций метабола ? Или он выпадает в осадок где-то отдельно , в спецотсеках Вашего большого , по-видимому , тела ?

Э-э-э ... Девочки! Не ссорьтесь!

Лучше конструктивно по теме. Сухо так, без эмоций.
Мы ведь тут информацией обмениваемся, а не распальцовками.

r.h.t. написал :
Э-э-э ... Девочки! Не ссорьтесь!

Лучше конструктивно по теме. Сухо так, без эмоций.
Мы ведь тут информацией обмениваемся, а не распальцовками.

а мы и не девочки вовсе , правда , ДОКА ? альмагель вреден , как и многие лекарства , личные диагностики , плз , по почте , а то , знаете ли , тут пляж , а Вы - станки , станки ... Зая ! более всего я любля вылизовать ... дно сковородок... Там ! самый цимус . и самый алюминий тоже . старческий маразм , уже, видимо , не вопрос... реальность бытия... 10 лет непрерывной токсикации , некоторые позавидовать могут , и , главное , никаких затрат...

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

тупая блонди написал :
Зая ! более всего я любля вылизовать ... дно сковородок... Там ! самый цимус . и самый алюминий тоже . старческий маразм , уже, видимо , не вопрос... реальность бытия... 10 лет непрерывной токсикации , некоторые позавидовать могут , и , главное , никаких затрат...

Вообще я имела в виду дно сковородки СНАРУЖИ, так как только там алюминий не закрыт покрытием.

ну , ничего , ничего ... можно готовить и на внутренней стороне , тогда не придет в голову мысль лизать дно... Но ! Вернемся к нашим баранам . Где спец ? повара в студию ! есть ли на форуме настоящий мужчина, с немецкой дрелью и чтоб готовить любил , а ? где вы , гурманы тонких энергий ?

А у меня есть две чугунные сковородки, которым лет 40 - ничего не пригорает, и сковородкам ничего не сделалось. Вот.

да, это круто... Но , м.б., найдется кто-нибудь помоложе Революции , и расскажет нам о современных технологиях?

тупая блонди написал :
помоложе Революции

а я хочу с гранитом... вот

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

Видел как-то электроприбор для приготовления еды - гранитная плита примерно 30х60х5см, снизу в ней нагреватели, на верхней поверхности можно жарить прямо на камне - снизу под плитой щель для кокотниц - как называлось на помню, хоть убейте...
Но в инструкции было написано, что можно жарить прямо на камне без масла вообще...

ВАУ ! я всегда в Вас верила, порутчик... Спасибо ! и где мают эту вещь ? Это же даже не раритет , это просто ... нет слов. Как в Заповеднике гоблинов назывался куб с драконом? выпало из головы... одно отрадно, - видимо у нас получилось воззвать к Вашему архитипу : женщина, каменный очаг, пещера... вы брутальный мужчина, порутчик !

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

2тупая блонди

Медицина сейчас далеко вперед шагнула, натрия амитал - и все, можно выгрeбать из глубин подсознания сведения ...

Гриль Unit UMG-450

2 Serg

***Гриль Unit UMG-450***

На этой штуке классно получается сёмга и осетрина. Как шашлыки.
Принцип почти тот же, только удобнее и в квартире на кухне легко можно использовать.
Классная штука, только наверное дорогая.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

r.h.t. написал :
Классная штука, только наверное дорогая.

Так вроде по ссылкам - в районе 3000 рублей?

2Serg

Да, я даже нашёл по - "Цена: 1'812,32 руб."
Сопоставимо с хорошей сковородкой.
Жаль только, что на кухне газ (бесплатный).