Регистрация: 07.02.2011 Урюпинск Сообщений: 37
#2292532

Ситуация такова. Дом на стадии отделки, одноэтажный с чердаком. Имеем котельную с газовым котлом, дымоходом и вентканалом. Приточка будет в прихожей (маленькая форточка). Здесь все ясно, но кухня, туалет и душевая находятся на противоположной стороне дома, т.е. вентиляции нет никакой. Думаю сделать так: в потолке душевой, туалета и кухни (идут одна за другой) сделать отверстия под канализационные трубы 110 мм и на чердаке соединить все три в одну и вывести через фронтон на улицу. Вопросы:

  1. Можно ли пластиковой трубой 110 мм или маловат диаметр?
  2. Можно их соединить в одну или для кухни отдельно сделать?
  3. Обязательно поднимать выше конька, тогда поворотов на 90 градусов будет 3?
  4. Можно ли объединить душевую и туалет через одно отверстие?

буду первым, я совсем не спец в вент., но читая форум, могу сказать,пусть поправят старшие товарищи,если что:
1, 110 маловато будет,пластик может от нагрева деформ, лучше 150 для меньшего воздушн сопротивл, и как можно меньше гофры, а больше гладких воздуховодов,и если чердак холодный,трубы нужно утеплить,и на улице тож,чтоб не было конденсата
2, лучше отдельно,может воздух перетекать из одного помещ в др,тем более для кухни желательно купольная принудит вытяжка+естественная,а как же газовщики без вент кухню приняли,вдруг утечка газа
3, если ниже конька,естественная вент может останавливаться и даже опрокидываться при сильном ветре,воздух будет задуваться обратно
4,тоже воздух будет гулять смотря какая дверь открыта,хотя во многих многоэтажках общая решетка для туалета и ванной,но в ванной есть канал естеств вытяжки

Регистрация: 07.02.2011 Урюпинск Сообщений: 37

Как на кухне естественная + принудительная. Получается две отдельные? Или объединённые в одну? Я так понял лучше нержавейку 150 мм, а чем утеплять на чердаке и на улице?

karpo написал :
Я так понял лучше нержавейку 150 мм

дело хозяйское-а есть еще оцинковка крученная 150,самому можно с листа нагнуть (заклепки+герметик), пластиковые (не для кухни с газ.плитой ), канализац 150 трубы, кстати надо стараться избегать горизонтальных участков воздуховодов-эффективность естественной вент резко падает, особенно в теплый сезон

karpo написал :
а чем утеплять на чердаке и на улице?

обязат все утеплить, на улице 5 см-если урса,можно еще сверху пленкой алюмин пищевой обматать
на чердаке можно тоньше,
есть еще самоклейки из вспененного утеплителя,если трубы не утеплить,зимой будет конденсат литься из воздуховодов

karpo написал :
Получается две отдельные? Или объединённые

идеально отдельные конечно же с выходом выше конька крыши,можно общий канал,но есть нюансы,поищите на форуме
есть еще простой вариант вывести воздуховод купольной кухонной вытяжки сквозь отверстие в стене на улицу с обратным клапаном(если он не встроен в вытяжку-обязательно надо поставить чтоб не дуло обратно холодом в кухню при не включенном моторе), но тогда фасад будет пачкаться от воздуха,удаляемого из кухни,и возможно обмерзание выхода воздуховода
желательно еще дать воздуху возможность проникать в дом(если дом деревянный, дышащий тогда немного проще, воздух инфильтруется сквозь дерево) .для циркуляции воздуха ставятся регулируемые приточные проветриватели оконные или стеновые,ставят решетки в дверях санузлов
без воздухообмена в новом герметичном доме, особенно если установлены м\пластик герметичные окна+современные двери без щелей, возможны в скором времени типичные проблемы-тяжелый воздух запахи влага плесень
но вентиляция практически любая уносит из дома тепло и влагу,особенно зимой,так что отопление нужно с запасом, удачи

karpo написал :
Я так понял лучше нержавейку 150 мм

дело хозяйское-а есть еще оцинковка крученная 150,самому можно с листа нагнуть (заклепки+герметик), пластиковые (не для кухни с газ.плитой ), канализац 150 трубы, кстати надо стараться избегать горизонтальных участков воздуховодов-эффективность естественной вент резко падает, особенно в теплый сезон

karpo написал :
а чем утеплять на чердаке и на улице?

обязат все утеплить, на улице 5 см-если урса,можно еще сверху пленкой алюмин пищевой обматать
на чердаке можно тоньше,
есть еще самоклейки из вспененного утеплителя,если трубы не утеплить,зимой будет конденсат литься из воздуховодов

karpo написал :
Получается две отдельные? Или объединённые

идеально отдельные конечно же с выходом выше конька крыши,можно общий канал,но есть нюансы,поищите на форуме
есть еще простой вариант вывести воздуховод купольной кухонной вытяжки сквозь отверстие в стене на улицу с обратным клапаном(если он не встроен в вытяжку-обязательно надо поставить чтоб не дуло обратно холодом в кухню при не включенном моторе), но тогда фасад будет пачкаться от воздуха,удаляемого из кухни,и возможно обмерзание выхода воздуховода
желательно еще дать воздуху возможность проникать в дом(если дом деревянный, дышащий тогда немного проще, воздух инфильтруется сквозь дерево) .
для циркуляции воздуха ставятся регулируемые приточные проветриватели оконные или стеновые,ставят решетки в дверях санузлов
без воздухообмена в новом герметичном доме, особенно если установлены м\пластик герметичные окна+современные двери без щелей, возможны в скором времени типичные проблемы-тяжелый воздух запахи влага плесень
вентиляция практически любая уносит из дома тепло и влагу,особенно зимой,так что отопление нужно с запасом,но и без вент-см выше удачи

Регистрация: 07.02.2011 Урюпинск Сообщений: 37

Спасибо, будем делать.

себе вот собираюсь забульбенить такую вытяжку в кухне(дешево и сердито),сделаю расскажу как работает, мне кажется оптимум с минимум усилий
естественная- начинается регулируемой круглой решеткой в потолке, вверх труба 150 цинк 2 м,плавное колено на 90 град, затем 0.5 м горизонт. участок-выход на фронтон, (мне проще на фронтон выйти чем дырявить крышу,потом может переделаю прямо,без колена) затем тройник с воронкой для слива конденсата, затем вверх труба около 1 м выше конька и дефлектор . трубы утеплю урсой со скотчем, обматаю алюмин фольгой и пленкой стрейч, наделаю дырок в этих пленках чтоб конденсат испарялся,

а потом механич вытяжку, чтоб можно было оперативно избавиться от кухонных запахов, хочу так сделать,-
отверстие в стене ф120 на улицу
мотор-улитка на 250 м3\час на улице,чтоб его и не слышно было, и чтоб дул в сторону от фасада ,обратный клапан на выходе улитки чтоб зимой не холодило кухню
самодельный купол 95х65 см из цинка над плитой с сеткой жироловкой, потом задекорируем

может подумаю как мех вытяжку всунуть в естественный канал, посмотрим...

у меня правда дома в гостинной камин со стеклянной дверцей,в холода топим постоянно
вот не знаю, посмотрим-не будет ли мех вытяжка мешать камину

дом деревянный 1 эт, чердак холодный пока, кухня маленькая и пока без окна, стол в гостинной, плита индукционная,газа нету(и хорошо что нет и не буду проводить)

Регистрация: 07.02.2011 Урюпинск Сообщений: 37

Что за регулируемая круглая решетка в потолке? Кухня у меня 10 кв. м. думаю 150 диаметр многовато, да и не видел что-то в магазине, есть 115, 135 черная, оцинковка. Оцинковка дороговато получается правда. Какие недостатки у черной трубы?
У меня такая же конструкция получится через фронтон. Только хочу попробовать сразу на потолке не на 90 град, а на 45 повернуть и на верх фронтона, там останется ещё на 45 и вверх около метра. А что вытяжка в режиме ожидания не работает как естественная? Зачем делать отдельно естест. и принудит.? Про тройник на конденсат хорошая идея.

karpo написал :
регулируемая круглая решетка

типа 2 тарелки,одна меньшая вращается относительно другой и перекрывает воздушн зазор, ну вот такая называется анемостат,
на форуме все же для кухни рекомендуют 150,меньшее сечение оказывает для воздуха большее сопротивление,а уменьшить поток воздуха всегда можно анемостатом,хоть полностью перекрыть,(но зимой так делать не стоит)

karpo написал :
дороговато

не знаю как у вас в Урюпенске,а нас 1м ф150 цинк трубы+колено 100 гривен,дефлектор 170,тройник+лейка для слива конденсата 80, анемостат 45-вложусь в 500 гривен на одну вент для кухни(утепление и мех вытяжку не считал),а может вместо дефлектора поставлю простой зонтик за 25, для крепежа труб использую профиля для гипсокартона,все дешево и сердито (цены украинские в киевск области в селе)

karpo написал :
недостатки у черной трубы

у нас не видел в продаже черную,наверняка будет резво ржаветь с вытекающими ржавыми подтеками,а оцинковка то же но в разы медленнее

karpo написал :
А что вытяжка в режиме ожидания не работает как естественная

точно не работает,если сделать выброс не улицу через стенку,обратный клапан держит канал,и сетка жироловка тоже тормозит воздух

karpo написал :
Зачем делать отдельно естест. и принудит

и та и та нужна,ну на кройняк хотя бы естественная,но она одна может не работать летом,когда тяга ослабевает-тогда позарез нужна механическая.

мех и естеств можно обьединить,так даже может лучше(тогда канал точно не менее 150 мм)-для этого нужен на верт (или горизонт) участке воздуховода между зонтом и отверстием вент канала тройник,в кот вставляется обратный клапан со смещенной осью(ось клапана обязат вертикально)-потом клапан можно задекорировать решеткой или анемостатом
когда вкл мех вытяжка,она создает напор воздуха и клапан давлением закрывается,а когда мех вытяжка не работает клапан открывается тягой естественной вентиляции (если есть достаточный приток в доме),клапан желательно расположить почти под потолком для забора воздуха,

пяпа написал :
колено на 90 град,

описка сорри...у меня будет два колена по 90 град,но может нарою 2 по 45 град для большей плавности изгиба, естественная вент любит чтоб было вертикально и без горизонт участов

что то спецы практики подозрительно молчат...
я может чаво не так советую человеку,я ведь только учусь
сам то только собираюсь у себя делать вент дома-скупаюсь материалами
мне надо таких 2 а то и 3 таких трубы поставить и еще и каналиацию 110 на крышу вывести без дефлектора
и как то приток организовать стеновыми клапанами(интересно,есть самоделки по стеновым?) или приточку мех соорудить с фильтрацией на 2 комнаты?
топим интенсивно зимой дровяной спец камин со стеклянной дверцей,камин вставлен в грубу с 5 дымооборотами-так я думаю мне именно мех приточка нужна а никак не механич вытяжная система,чтоб камин норм работал

Регистрация: 07.02.2011 Урюпинск Сообщений: 37

Ладно, с кухней более или менее понятно, но с ванной и туалетом что делать? Всё же думаю ещё две трубы к кухонной это много. Сделаю дырку в потолке в туалете и на крышу, а из ванной в туалет в стене дырку и объединю. Все это думаю пластиковой канализационной трубой сделать. А канализацию то зачем на крышу выводить?

karpo написал :
А канализацию то зачем на крышу выводить?

главный 110(или у вас 160?) стояк можно коротко закончить воздушным (или вакуумным) клапаном-я себе сейчас так сделал(временно), короткая 110 труба и в ней этот клапан,прямо в ванной за душевой кабиной уже год все норм запахов нет, и гидрозатворы в сифонах не срываются при спуске воды в туалете, на чердак и выше крыши заведу позже,пока идет глубокий ремонт
но канализация должна быть свободно вентилируемой,воздух должен идти от ямы по трубам к стояку и выше, против движения стоков, и выход утепленного стояка на крыше обязательно безо всяких дефлекторов и зонтиков

karpo написал :
пластиковой канализационной

маловат диаметр однако! это еще на принудиловку, или переток, и то маловато...я думаю не будет работать,оцинковка ведь не намного дороже,
а пожарная безопасность? ,вдруг загорится, не дай Бог!..
а прилипание пыли к пласмассе? из-за электростатики,и опять таки, пожарн безопасн!, может вспыхнуть...

karpo написал :
Сделаю дырку в потолке в туалете и на крышу

если имеется ввиду на чердак,то это не очень хор идея,(хотя на безрыбье...)там может образовываться конденсат вверху под крышей зимой,надо следить,
и должна быть хоть какая нить вент чердака обязательно,а то будет влага и соответств запахи
в сан узле обязат должна быть вентиляция,если вы конеч но же не любите влажный спертый воздух и грибок

karpo написал :
ванной в туалет в стене дырку и объединю

переток должен быть почти под потолком хорошей площадью сечения,и обязат подрезанная на 1,5 см внизу дверь в туалете(и в ванной 1см)
все же желательно вывести от ванны трубу выше крыши и поближе к коньку и желательно подальше от кухонной трубы, чтоб не было перетягивания-бывает и такое

и не забудьте о притоке, десятки кубометров в час,это оч важно, и естественный приток должен быть в спальнях,а не в кухне и не в ванной, воздух должен зайти в спальни,пройти через нижние зазоры дверей (если закрыты) и выйти наружу через трубы кухни и санузла,только так(мы не говорим сейчас о принудит приточно вытяжной системе)
когда работает мех вытяжка на кухне,то форточка на кухне должна быть закрыта,а в дальней от кухни комнате-открыта
да,пожалуй вентиляция, и вообще комфорт весьма энергозатратные мероприятия, а шо делать?..

Регистрация: 07.02.2011 Урюпинск Сообщений: 37

Да, про затраты вы правы.

karpo написал :
но с ванной и туалетом что делать?

можно сделать так, "повесить" туалет и ванну на ОДНУ вытяжную трубу ( наверх через крышу конечно же)

в туалете в вент отверстие установить обычный осевой вытяжной вентилятор, между этим вентилятором в туалете и вент отверстием в ванне пустить воздуховод с тройником, в тройник вставить обратн клапан со смещ осью (ось вертикально!), клапан разместить по возможности ближе к вент отверстию в ванной,

всю эту конструкцию можно зашить гкл, оставив только решетку перед обратн клапаном (или анемостат с регулировкой потока, или "голый" клапан, если в семье нет дизайнеров), мне думается лучше гкл, чем белые прямоуг короба, их все равно видно ,и они ни как не украшают интерьер

что получается? когда работает вентилятор в туалете, клапан в ванной закрывается, и запахи из туалета в ванную не проникают,и не холодят того, кто может в этот момент там моется,
а когда вентилятор "молчит", клапан в ванной открывается естественной тягой,и она делает свое нужное дело,

можно даже добавить в туалете такой же тройник и обратный клапан и там будет кроме мех вытяжки еще и постоянная естественная, это здорово, (воздуху правда по горизонтальным участкам при естественной будет тяжелее проходить, чем по верт, особенно летом) зашить эту громоздкую конструкцию тоже гкл, или подшивн потолком, если позволяет высота.

лирическое отступление: вентилятор в туалете можно подключить через маленький спец электронн блок (стоит копейки), этот блок включает вентилятор после определенной задержки (допустим минута) после включения освещения в туалете, а выключает тоже с задержкой после выключения света (минут пять он сам еще продолжает работать),

а если вместо выключателя света в туалете влепить датчик движения с задержкой выключения на несколько минут, то это вообще практически система умный дом...

и обклеить воздуховоды самоклеющийся виброизоляцией (нарыть её можно в магазине авто и звук, ) и в кухне для шумопоглащения тоже обклеить воздуховоды, будет заметно тише...

karpo написал :
Вопросы:

вот почитайте рекомендую по теме

Всем привет!

Составил схему вентиляции санузла и кухни каркасного дома.

[

]()

Может лучше поставить три осевых настенных вентилятора (по одному в каждой комнате) вместо одного канального чтобы управлять каждым в отдельности?

Правильно ли расположил обратные клапаны?

Трубы буду использовать круглые оцинкованные прямошовные (хочу их снаружи покрасить), правда не понимаю чем плох пластик?

Какие будут замечания, рекомендации, критика?

Электронщик написал :
Может лучше поставить три осевых настенных вентилятора

Не думаю..Одна проблема- аэродинамика.

Электронщик написал :
Правильно ли расположил обратные клапаны?

Один- в сборном...Если, вообще, нужен..Мин.нагрузка-вперед, без клапанов..Сам вент, Вами выбранный, будет иметь серьезное сопротивление..

Электронщик написал :
равда не понимаю чем плох пластик

У профильного пластика-на один минус(статика)- остальные плюсы..

ПетровВ написал :
У профильного пластика-на один минус(статика)

Оберните фольгой алюминиевой (пищевой) снаружи и на заземление как вариант..

ПетровВ написал :
остальные плюсы..

пласктик-пажароопасный варинант, жир накапливается внутри, обрастает, может вспыхнуть.

Электронщик написал :
Составил схему вентиляции санузла и кухни каркасного дома.

схема не понятная, можно немного в 3Д, а не в одной плоскости. На вскидку вентиляторы лучше крышные. Выглядят в виде грибка на крыше. Их практически не слышно.

Электронщик написал :
Какие будут замечания, рекомендации, критика?

Не поянтно, есть что-то, или только планируется? Что в доме уже есть, главный вопрос

пяпа написал :
Оберните фольгой алюминиевой (пищевой) снаружи

Это, вообще, не понял..

пяпа написал :
пласктик-пажароопасный варинант

Попробуйте поджечь Вентсовский канал- поймете..

пяпа написал :
жир накапливается внутри, обрастает

В любом случае,- вытяжка на рециркуляцию, для очистки, или, возможность чистки самих каналов..

пяпа написал :
может вспыхнуть.

Вспыхнуть может многое..Вопрос- при каких условиях..

В общем, - это страшилки..А, вот, плюсы стоимости, легкости монтажа, долговечности(влажный вытяжной воздух), минимизация сопротивления - никто не отменял..

пяпа написал :
главный вопрос

Главный вопрос- это ПРИТОК...

ПетровВ написал :
Попробуйте поджечь Вентсовский канал- поймете..

Пробовали? Так горит, или нет? В любом случае оцинковка менее опасна. Не материал воздуховода первый загорается, а жир, осевший там. гофра из алюминия тож клёво горит таким образом.

ПетровВ написал :
В любом случае,- вытяжка на рециркуляцию,

В частном доме?

ПетровВ написал :
возможность чистки самих каналов..

От жира, пыли и копоти?

ПетровВ написал :
А, вот, плюсы стоимости, легкости монтажа, долговечности(влажный вытяжной воздух), минимизация сопротивления - никто не отменял..

У нас оцинковка такого же диаметра значительно дешевле Вентовских труб. А 160 рыжая канашка еще дешевле. Как у вас не знаю. Оцинковка и канашка тоже легко собираются. Про влажный воздух соглашусь и пластик. Вот еще "шумит" сталь сильнее пластика, это пластику жирный плюс в плане звукопоглащения уличного шума.

ПетровВ написал :
Это, вообще, не понял..

Э-э-..дык статику снять

ПетровВ написал :
Главный вопрос- это ПРИТОК...

Самой сабо...Но давайте сперва глянем на исходные...

пяпа написал :
Пробовали? Так горит, или нет? В любом случае оцинковка менее опасна.

Пробовал..Пластивент не горит , вообще..

пяпа написал :
В частном доме?

Почему -нет?

пяпа написал :
От жира, пыли и копоти?

Да, именно..Если, доступен демонтаж, то можно, потратив , скажем, день(раз в три-четыре года), почистить, метров 20+ полтора десятка МС..В, остальных случаях

ПетровВ написал :
вытяжка на рециркуляцию

пяпа написал :
У нас оцинковка такого же диаметра значительно дешевле Вентовских труб

Слово- "значительно", врядли , уместно..Прямые каналы, даже если брать розницу от Вентс, могут быть, незначительно( 5-10%) , дороже от цинка..МС- такой же стоимости, если не дешевле..

пяпа написал :
Оцинковка и канашка тоже легко собираются.

Относительно..А, вот, отсутствие сортамента сечений у канализации(за пластик плоский- молчу)- переходы сечений, имеются ввиду, создаст серьезные трудности, при сборке, по расчету..Ну, и, канашка, то- горит прекрасно..

пяпа написал :
Э-э-..дык статику снять

Ну, если , я правильно понимаю- стат. электричество- образуется, от трения воздуха, о стенки, изнутри..Вы, предлагаете, отвести его- снаружи..А, как же стенка трубы?..Она, разве, не работает, как диэлектрик?

ПетровВ написал :
У профильного пластика-на один минус(статика)- остальные плюсы..

Как она проявляется? Пыль притягивает внутри трубы или снаружи или и там и там? А у круглых труб статика меньше?

пяпа написал :
Оберните фольгой алюминиевой (пищевой) снаружи и на заземление как вариант..

Есть самоклеющий 3мм фольгированный утеплитель может им оклеит? Сколько спрашивал кто вентовскими трубами (круглыми, белыми) делал ни у кого на трубах нет большой пыли снаружи, а внутри трубы немного есть но не критично если обратной тяги не будет. В каких случаях возможна обратная тяга?

пяпа написал :
пласктик-пажароопасный варинант, жир накапливается внутри, обрастает, может вспыхнуть.

Откуда жиру взяться, если вентиляция на санузел, и рабочую часть кухни (над мойкой), над плитой есть отдельная принудительная вытяжка?

пяпа написал :
схема не понятная, можно немного в 3Д, а не в одной плоскости.

Нет в 3д не умею, но если подскажите простую программку то попробую изобразить.

пяпа написал :
На вскидку вентиляторы лучше крышные. Выглядят в виде грибка на крыше. Их практически не слышно.

Рассматривал такой вариант, но крышные все мощные, тяжелые, большие и дорогие и минимум на 125 трубу, а у меня труба уже стоит 100 асбестоцемент.

пяпа написал :
Не понятно, есть что-то, или только планируется? Что в доме уже есть, главный вопрос

Есть над плитой отдельная принудительная вытяжка и тоже на кухне в противоположной стороне естественная вентиляция (вертикальная труба на крышу диаметр 100мм и длина 2метра), тяга есть.

пяпа написал :
У нас оцинковка такого же диаметра значительно дешевле Вентовских труб.

А у нас вентовские белые воздуховоды 100мм дешевле оцинковки даже крученой на 30% но дороже канализационных (серых) но смысла из канализационных делать я не вижу экономия небольшая, а вот решетки и двигатель крепить плотно сходу не получится так как канализационная труба 110мм придется чем-то уплотнять (слабое соединение со временем возможен свищ).

пяпа написал :
А 160 рыжая канашка еще дешевле.

А у нас рыжые трубы дороже.

пяпа написал :
Про влажный воздух соглашусь и пластик. Вот еще "шумит" сталь сильнее пластика, это пластику жирный плюс в плане звукопоглащения уличного шума.

Да, я тоже оцинковку не хочу из-за влажности (слой оцинковки очень тонкий стал, бывает уже на новых трубах ржавчина проступает) и шумней они и на вид хуже и дороже они и тяжелее ПВХ труб.

ПетровВ написал :
Не думаю..Одна проблема- аэродинамика.

Вы что конкретно имеете ввиду?
А как управлять одним вентилятором если я не хочу чтобы он работал всегда. Я хочу купить вентилятор ТТ100 с таймером и когда посещаешь душевую или туалет он работал и после посещения ещё 30 минут а потом сам выключался, а на кухне сделать отдельный включатель с переключателем скоростей так как ТТ100 двухскоростной и когда обычная готовка включать первую скорость, а когда консервирование или несколько одновременно работающих приборов (духовка, пароварка, хлебопечь) то вторую скорость включать.

ПетровВ написал :
Не думаю..Одна проблема- аэродинамика.

Вы что конкретно имеете ввиду?
А как управлять одним вентилятором если я не хочу чтобы он работал всегда. Я хочу купить вентилятор ТТ100 с таймером и когда посещаешь душевую или туалет он работал и после посещения ещё 30 минут а потом сам выключался, а на кухне сделать отдельный включатель с переключателем скоростей так как ТТ100 двухскоростной и когда обычная готовка включать первую скорость, а когда консервирование или несколько одновременно работающих приборов (духовка, пароварка, хлебопечь) то вторую скорость включать.

ПетровВ написал :
Ну, если , я правильно понимаю- стат. электричество- образуется, от трения воздуха, о стенки, изнутри..Вы, предлагаете, отвести его- снаружи..А, как же стенка трубы?..Она, разве, не работает, как диэлектрик?

Можно в местах соединения труб и других элементов внутрь вставлять полоски фольги и тем самым внутреннюю статику заземлять наружу, но что-то мне не верится что там статическое напряжение такое что может удержать много пыли внутри канала. Я в действующую трубу подносил кусочки туалетной бумаги 50х50мм так они при естественной тяге вылетали наружу, а уж при принудительной вентиляции даже с горизонтальных участков будут улетать.

Электронщик написал :
Сколько спрашивал кто вентовскими трубами (круглыми, белыми) делал ни у кого на трубах нет большой пыли снаружи, а внутри трубы немного есть но не критично если обратной тяги не будет.

Трубы все равно обрастут пылью что железные что пластмассовые. Но я не знаю какие быстрее. Эт надо у практиков спросить кто знает в сравнении. У меня дома 160 рыжая канашка на вытяжной ВЕ вентиляции обрасла пылью внутри немного, но и фо?

Электронщик написал :
Есть самоклеющий 3мм фольгированный утеплитель может им оклеит?

Эт смотря где. То что на улице "торчит" 3мм очень мало. А трубь, что дома в тепле проходят...В принципе для шумо и тепло изоляции на случай обратной тяги не помешает. Да и крепить лучше будет, так как кронштейны будут касаться труб через виброразвязку.

Электронщик написал :
Я хочу купить вентилятор ТТ100 с таймером и когда посещаешь душевую или туалет он работал и после посещения ещё 30 минут а потом сам выключался

Есть такие встроенные датчики. Реагируют на движение людей, влажность плюс задержка. Есть отдельные блочки, которые включают вентилятор туалете с задержкой после включения света, а выключают мотор тоже с задержкой. Но учтите, что сам по себе неподвижный пропеллер создает помеху для ВЕ. Поэтому вентиляторы если уж и ставить, то в паре с обратным клапаном. Фото мои, фольга алюм. заземлена, 160 рыжая канашка, кухня ВЕ..

Электронщик написал :
но смысла из канализационных делать я не вижу экономия небольшая, а вот решетки и двигатель крепить плотно сходу не получится так как канализационная труба 110мм придется чем-то уплотнять (слабое соединение со временем возможен свищ).

Ха..в 110 трубу как раз плотно входит 100 вентилятор обернутый тонким дверным уплотнителем. Получается типа виброразвязка и вибрация от мотора немного глушиться.

пяпа написал :
Эт смотря где. То что на улице "торчит" 3мм очень мало. А трубь, что дома в тепле проходят...В принципе для шумо и тепло изоляции на случай обратной тяги не помешает. Да и крепить лучше будет, так как кронштейны будут касаться труб через виброразвязку.

Я имел ввиду внутри дома (в тепле). Я наверно сначала не буду пластик ни чем обклеивать внутри дома, через год посмотрю что с ним будет. А кронштейны с резинками обычно, так что виброразвязка будет, да и вентилятор ТТ100 практически не вибрирует.

Электронщик написал :
Откуда жиру взяться, если вентиляция на санузел,

В сан узле ессно жира не будет.

Электронщик написал :
Нет в 3д не умею, но если подскажите простую программку то попробую изобразить.

От руки эскизик, на телефон сфоткать и сюда.

Электронщик написал :
Рассматривал такой вариант, но крышные все мощные, тяжелые, большие и дорогие и минимум на 125 трубу, а у меня труба уже стоит 100 асбестоцемент.

зато их не практически не слышно. Рисуйте...Окна, батареи, кательняя, котёл где, газ? Камина нет? Что в доме есть уже из вентиляции...

пяпа написал :
В сан узле ессно жира не будет.

Так и на кухне над мойкой жира тоже нет, над плитой согласен есть но над плитой отдельная вытяжка уже есть (кстати в ней тоже жир по стенкам микронной толщины за 25лет эксплуатации хоть и труба всего 100мм, хотя ершиком туалетным чистили пару раз, но в основном от пыли).

пяпа написал :
От руки эскизик, на телефон сфоткать и сюда.

Щас попробую, но художник из меня тоже никакой.

пяпа написал :
Рисуйте...Окна, батареи, кательняя, котёл где, газ? Камина нет? Что в доме есть уже из вентиляции...

Камина нет, котел в кухне (настенник, газ), одно окно и радиатор (5с) я выкладывал рисунок . Дымоход на котел расположен рядом с вентиляционной трубой (вроде друг другу не мешают) и изолированы друг от друга и от окружающей среды 50мм стекловаты и мм алюминиевой фольгой.