#2296963

Доброго времени.Необходим совет.Ситуация следующая: имеется брусовой дом,проконопачен изнутри и снаружи .Через 1.5 года была сделана черновая отделка гипсокартоном и заселен.В настоящее время Снял пару листов гипсокартона и увидел кошмар:на уровне пола брус совершенно мокрый и потемнел ,выше 2-3ряда в белом налете плесени, углы скорее всего тоже,хотя ниже пола до цоколя он сухой и чистый(со стороны подпола )Не могу понять откуда сырость?,из подпола через зазор или брус не прогревается на уровне пола(точка росы).Уже мозг сломал не знаю что делать.Температура в доме поддерживается постоянно 23-25гр. Фундамент утеплен снаружи пенопластом.Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

У меня была проблема с затеканием воды по обшивке во время дождя - также мокрыми были только некоторые ряды. - все внимание к наружной обшивке

Evg77 написал :
Не могу понять откуда сырость?,из подпола через зазор или брус не прогревается на уровне пола(точка росы).

скорее всего не прогревается. Какое отопление? Если печное, то очень даже вероятно. Если газ, то скорее другие причины.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Может это из-за отсутствия пароизоляции?

Evg77 написал :
Через 1.5 года была сделана черновая отделка гипсокартоном и заселен.В настоящее время Снял пару листов гипсокартона и увидел кошмар:

.. дело конечно вкуса,но на хрена строить деревянный дом(сруб), и уродовать его внутри гипсокартоном??? Да ещё при этом,получать такие "бонусы"...

ДД! Сдается мне,что влага это конденсат из-за разностей температуры.В таком случае посоветовал бы перевесить гипсокартон на вертикальные рейки и так,чтобы гипсокартон не доходил до пола и потолка по сатиметру,что можно прикрыть плинтусом.Соображение чисто теоретическое.Но,чем могу...

Нижняя часть сруба холодная, там образуется роса.

  1. Не проветривается зазор за гипсокартоном. Либо бревно (брус) сруба должен быть пароизолирован от помещения, либо достаточно хорошо проветриватся.
  2. Нет пароизоляции со стороны помещения. Теплый влажный воздух попадает в карман между бревном и гипсокартоном и конденсируется на холодном бревне.
  3. Образующийся конденсат стекает вниз.

Для начала советую разобрать гипсокартон. Обработать бревна хлорным антисептиком (например Сагус) добросовестно за несколько раз (синтетической кистью) и просушить. Затем обработать антисептиком типа Неомид 430. Еще бы и промазать водоотталкивающей промазкой типа масла или кусбаслака. За одно проверить сруб на наличие щелей.

Те же проблемы в квартирах, когда отделяют от помещения холодную стену гипсокартоном.
А для деревянного дома, самое проверенное, это обшивка вагонкой.
Или делать надежную пароизоляцию под гипсокартон.
Если подпол (подвал) сырой, то пароизолировать еще и от подвала весь пол.

Спасибо всем откликнувшимся! Пароизоляции действительно нет,стена не прогревается видимо из-за воздушного зазора.Придется убирать гипс и штукатурить стены,утеплять углы которые также промерзли.