#2301463

Сегодня случайно прошел мимо входной двери с включеным китайским пробником - он завижжал как сумасшедший в 20см от двери... Достал вольтметр, померил напряжение между дверью и 0 щитка - 233в... У меня на входе в квартиру между 0 и фазой - 225в... Проводку всю переделал, да и при отключении ввода в мою квартиру ничего не изменяется... Значит фаза "соседская" (как раз от другого фазового провода в щитке идет, по этому и напряжение разное немного)...

А теперь вопрос - можно ли как-то найти, в каком месте двери собственно происходит соединение двери с проводом? Очень не хочется всю дверь выламывать (( Дверь стоит не в капитальной стене, арматур там нет (стены деревянные).

Первое что надо сделать, это вычислить линию, которая дала утечку. Путем отключения АВ в эт. щите. Потом проверить сопротивление изоляции.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Chuwbacca написал :
А теперь вопрос - можно ли как-то найти, в каком месте двери собственно происходит соединение двери с проводом?

Что за дом? Больше информации.

Прикольная защита от домушников......

2Chuwbacca
Обратитесь в ЖЭК с вопросом, где проходит проводка и заодно ксерокопию из проекта электросети квартиры. Электрик одно, но ответственный за электрохозяйство главный инженер. Я бы сначала обратился к нему.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

Chuwbacca написал :
А теперь вопрос - можно ли как-то найти, в каком месте двери собственно происходит соединение двери с проводом?

Скорее всего через анкер. Посмотрите, если есть анкеры в пороге- это фаза освещения соседа с низу, может и розетки соседа с боку.
Сколько говорить установщикам дверей- не загоняйте анкера в пол! Там проводка.

ПPOPAБ написал :
Сколько говорить установщикам дверей- не загоняйте анкера в пол! Там проводка.

Абсолютно верно особенно в блочных домах. В кирпичных с такой прокладкой не сталкивался.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

Bladiclab написал :
В кирпичных с такой прокладкой не сталкивался.

В кирпичных- часто провод, в ПНД трубе, на плиту проходит под порогом.

В полах и сверху анкеров нет... По 3 забито в стороны... Тип дома: II-18
Отключение электричества у соседа пока невозможно, за неимением его дома, есть предположение, что это фаза с провода звонка (у нас доп. дверь на 3 квартиры, провода идут над моей входной как раз), который в данный момент зажат верхушкой двери и запенен...

ПPOPAБ написал :
В кирпичных- часто провод, в ПНД трубе, на плиту проходит под порогом.

Спорить не буду с эт. щита кабель электроплиты с АВ шел вверх, и заходил в квартиру в стороне от входной двери и 2 группы смешанные (полквартиры свет, розетки).
Спасибо возьму на вооружение.

Chuwbacca написал :
есть предположение, что это фаза с провода звонка

Подключена к чему данная линия?

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

Chuwbacca написал :
который в данный момент зажат верхушкой двери и запенен...

Выковыряйте его от туда...
Не зря ведь пишут:

ПУЭ-7 написал :
7.1.69.
...
К защитным проводникам должны подсоединяться металлические каркасы перегородок, дверей и рам, используемых для прокладки кабелей.

Chuwbacca написал :
Сегодня случайно прошел мимо входной двери с включеным китайским пробником - он завижжал как сумасшедший в 20см от двери... Достал вольтметр, померил напряжение между дверью и 0 щитка - 233в... У меня на входе в квартиру между 0 и фазой - 225в.

Интересно а если лампочку подсоеденить будет гореть?А то нарывался много раз индикатор пищит, прибор (цифровой китаец) напругу показывает 220 вольтов а током не бьет и при нагрузке (лампочка) напруга пропадает.Хотя убило у нас молодуху в сырую погоду (подъезд, дверь метал с кодовым замком.)

Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221

Был недавно случай, то же самое. От кнопки звонка около входной двери в квартиру шел провод на кнопку возле двери в карман. С него и пробивало. Поменял концы около квартиры - все стало нормально. Но это крайний случай, так как лучше не хвататься за дверь когда звенит звонок. Просто не было возможности протянуть новый кабель.

А Вы дверь просто проводом в щит воткните. Интересно, бахнет? Если бахнет, по выбитому автомату и узнаете виновников. Может анкер залепили в проводку соседей с этажа ниже.
На самом деле пару раз сталкивался с блуждающими и непонятно откуда берущимся напряжением на арматуре. На ноль искрит слегка, но ничего не выбивает.

Поднимаю тему. Купил однушку в относительно новом доме. В квпртире проводка медная, в доме стояки 5-ти проводные. При покупке особо в этажный щиток не смотрел. Начал ремонт. Газовики переваривали подвод к плите и влажную тряпицу бросили на вход квартиры (ноги вытирать). встаю я на эту тряпицу, открываю входную металлическую дверь, и чувствую родные слабонеотпускающие 50Гц (хорошо в ботинках был). В углу у квартиры на площадке проходят стояки отопления (чопики справа на фото). И вот тут я полез смотреть щиток. "прошел руками" по схеме межэтажного щита - корявую схемку прилагаю. Ноль в мою квартиру уходит от счетчика соседа и наоборот. Фаза на двери относительно N щитка - лампочка горит. Фаза есть пока запитана "группа 2", уходящая в квартиру (кухня коридор, туалет). Дверной звонок обрезал нахрен - все равно фаза на двери есть. Дело подошло к ночи - уехал спать. На утро приехал искать дальше - нет фазы... Бетон под ногами высох?... Было бы понятно, если из-за мокрого бетона с двери меня на его арматуру или на стояки отопления прошивало, а после высыхания - нет. Куда фаза-то с двери ушла, после высыхания бетона?

411.3.1.2 Защитное уравнивание потенциалов
В каждом здании система защитного уравнивания потенциалов должна соединять между собой следующие проводящие части:

  • заземляющий проводник;
  • главную заземляющую шину (зажим);
  • главный защитный проводник;
  • металлические трубы снабжающих коммуникаций в здании, например, трубы газа, воды;
  • металлические части строительных конструкций (если они доступны при нормальном использовании), металлические системы центрального отопления и вентиляции и кондиционирования воздуха.
    Если указанные проводящие части берут начало вне здания, они должны быть присоединены к системе основного уравнивания потенциалов как можно ближе к их точке ввода в здание.
    Защитные проводники уравнивания потенциалов должны соответствовать требованиям МЭК 60364-5-54.
    Любая металлическая оболочка телекоммуникационных кабелей должна быть присоединена к системе защитного уравнивания потенциалов с учетом требования эксплуатирующих организаций.

Сверлю дверную коробку, вкрячиваю туда болт и 4мм2 меди цепляюсь на PE... от греха подальше.

Doc_pit написал :
Сверлю дверную коробку, вкрячиваю туда болт и 4мм2 меди цепляюсь на PE... от греха подальше.

Вот только не менее 6 мм2 надо использовать.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9594

Electrolamp написал :
Вот только не менее 6 мм2 надо использовать.

Лучше стальной полосой 40 х 4мм приварить дверь к этажному щиту

Doc_pit написал :
чопики справа на фото

Фото нет.

Doc_pit написал :
И вот тут я полез смотреть щиток. "прошел руками" по схеме межэтажного щита - корявую схемку прилагаю. Ноль в мою квартиру уходит от счетчика соседа и наоборот.

Нужно фото эт. щита, подробнее без фанатизма. Нужно четко видеть что имеем (схема подключения квартир на момент осмотра).

Doc_pit написал :
Фаза есть пока запитана "группа 2"

Doc_pit написал :
Куда фаза-то с двери ушла, после высыхания бетона?

Нужно проверить мегомметром все линии квартиры, и не только ту, которая под вопросом. Узнаем их истинное состояние.
Возможно при установки входной двери просверлили проводку группы освещения. Зацепить могли в полу и сбоку (линию выключателя). Но пока предположения, не знаем проектной разводки квартиры.

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1973

Chuwbacca написал :
провода идут над моей входной как раз), который в данный момент зажат верхушкой двери и запенен

  • ищите тут

ПPOPAБ написал :
Скорее всего через анкер.

  • керня

Регистрация: 15.11.2012 Петрозаводск Сообщений: 444

ПPOPAБ написал :
В кирпичных- часто провод, в ПНД трубе, на плиту проходит под порогом.

Подтверждаю у меня именно так, дом кирпичный.

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 1197

При установке входной двери на моей только памяти умудрялись оставить прихожую без света( распилили провода болгаркой), перебить анкером фазный провод в стояке( дверь рядом с электрощитом), в общем возможно всё.

Electrolamp написал :
Вот только не менее 6 мм2 надо использовать.

1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм[SUP]2[/SUP] - при наличии механической защиты;
4 мм[SUP]2[/SUP] - при отсутствии механической защиты.

Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм[SUP]2[/SUP].

Хотя есть пункт

1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм[SUP]2 [/SUP]по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм[SUP]2[/SUP], алюминиевых - 16 мм[SUP]2[/SUP], стальных - 50 мм[SUP]2[/SUP].

Затрудняюсь сказать, насколько тут уместен 1.7.137... Можно ли подключение двери к РЕ обозвать организацией основной системы уравнивания потенциалов...

ЗЫ! Я конечно тоже за 6 квадрат для себя любимого.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 1196

Solovey написал :
Хотя есть пункт
"1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки"

Вопрос в том, что именно мы считаем "электроустановкой": дом, квартиру или группу квартир на одном стояке?
С учётом того, что наша ДСУП может быть единственной на этом стояке.

Регистрация: 24.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 684

volchenok написал :
При установке входной двери на моей только памяти умудрялись оставить прихожую без света( распилили провода болгаркой), перебить анкером фазный провод в стояке( дверь рядом с электрощитом), в общем возможно всё.

Точно. Когда у себя ремонт делал собственной жо..ой нашел фазу на двери - заливал стяжку в коридоре, пятился раком к двери разравнивая смесь - уперся и вот оно. Оказалось что предыдущие хозяева ставили металлическую дверь, и им загнали арматурину в подьездный стояк. Три этажа остались без одной фазы, фаза на двери - хоть бы хер кому. Сталинка поздняя

Мы забавам самый главный момент. Что живем в многоквартирных жилых домах. И любые переустройства (жилищный кодекс) должны быть согласованны и получены соответствующие разрешения. А без разрешений можно только по-простому сказать – обои переклеить. Думать и еще раз думать перед принятием решений.
Столкнулся в 90 г., из однушки на первом этаже не смогли выйти из квартиры. Вокруг на расстоянии нескольких метров от входной двери (металлическая) стена светилась (дом панельный). Подносишь медленно руку – волосы шевелятся. Неисправность нашел быстро. Над эт. щитом была ниша за откидной металлической дверцей. Подняв ее шваброй, обнаружил, что на скрутке линии освещения на площадке у квартир прогорела изоляция, и скрутка коснулась бетона. Куском плинтуса отогнул ее во внутрь. Доступ из квартиры есть, местный электрик вызван для устранения.

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1973

Solovey написал :
Можно ли подключение двери к РЕ обозвать организацией основной системы уравнивания потенциалов

  • один провод - это основная суп - т.е. 6мм медь. Но т.к. дверь не является частью электроустановки здания - то ее защитный проводник основной суп может быть 1/2 сечения защитного проводника pe щита (квартирного или этажного) - какой есть.

ДСУП - двери - это второй дополнительный проводник - он может быть 1/2 от сечения - защитного проводника: осуп двери - см абзац выше.

Это "чопики" отопления, стояки которого идут сквозняком по этажам на площадках, а в квартиры заходят и выходят. Короче в квартирах стояков нет, есть уродливые горизонтальные трубы по периметру..