Регистрация: 12.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71
#2305606

Решаю задачу адекватного вписывания трех человек в квартиру общей площадью 34 квадрата . Двое из них работают дома за компьютерами - нужно два рабочих места. Один из них еще и электронный музыкант - нужно где-то разместить студийные мониторы, причем симметрично рабочему месту, два компьютера и midi-клавиатуру . И эти два человека предпочитают спать вместе на одной кровати . А 3-й человек ходит на работу в офис (хоть третье рабочее место не надо вписывать!), зато смотрит телевизор - где-то надо разместить и этот прибор так, чтобы этот человек мог его смотреть.

Ну и, кроме всего - нужно где-то размещать вещи, готовить, одеваться-раздеваться, употреблять в пищу и осуществлять иные, самые разнообразные акты жизнедеятельности организмов .

План конуры:

Перепланировка исключена - не вписаться ни в бюджет, ни в таймлайн рабочих (дома!) процессов. Исходить приходится из того, что есть. Благо хоть ремонт в квартире относительно свежий и выглядит живым и свежим. С покупной мебелью не вписаться в размеры . С мебелью на заказ - действительно на заказ, а не из готовых модулей - не вписаться, опять же, в тот же бюджет .

Итого: дизайн делать самой, мебель тоже делать самой .

Буду писать в эту тему, как развиваются события, если кому интересно. Буду рада критике, советам и комментариям.

Для начала - набросок решения комнаты-спальни-кабинета площадью 7 с маленьким хвостиком квадратов. Где нужно разместить две кровати, телевизор, рабочий стол, старое красивое резное зеркало, от которого никто не готов отказаться и хоть какие-то шкафчики-полочки для размещения скудных пожитков .

Двуспальную кровать решили делать горизонтально-откидной - иначе никак. Рабочим столом пока вопросом: можно и откидной от нижней поверхности кровати (постоянно перекладывать вещи!), и поворотный (выдержит ли нагрузку, когда на него будет опираться живой человек?) и встроенный в какой-нибудь шкафчик.

Вот такой набросок пока получился.

План:

Визуализация

На переднем плане - односпальная кровать. На заднем плане слева - двуспальная горизонтально-откидная кровать. Когда кровать откинута - стул задвигается под стол и образуется проход от односпальной кровати к двери (открывается, само собой, наружу). Когда кровать поднята к стенке - за столом можно работать, а проход образуется за стулом, на месте, освобожденном кроватью.

Буду рада мнениям

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

кухню в коридор слева от двери, и пора осваивать верхний ярус, как в икеи. душновато, правда. душ, кстати- прямо на полу у унитаза- трп в пол, лейка над .. нну у унитаза в общем.

Регистрация: 12.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

2C2h5-OH Про верхний ярус думаем, но пока как-то, гммм. Когда все здоровы, вроде бы и нормально на второй ярус карабкаться, а если с гриппом валяться с температурой 40, к примеру, то ыыы.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

так и ен придется валятся- ведь гимнастика, как никак.

Регистрация: 12.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

2C2h5-OH : )))))

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Что-то я не пойму, в квартире проживает 3 взрослых человека?
И все трое при этом спят в одной спальне? Это принципиальное решение или просто так сложилось? Не планируете это изменить?

Рабочие места должны быть в разных комнатах или это не принципиально?

Перепланировку вообще никакую не потянете? Даже перенос дверных проемов?

Регистрация: 12.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

2solo Вы все правильно поняли, 3 взрослых человека (один из них еще и пожилой) в одной СЕМИметровой комнате. Изменить планируем, но пока не заработали на первый взнос на ипотеку даже . Снимая квартиру в Мск - особо и не заработаешь, мда. Так что принято решение перебраться из съемной в эту вот свою (т.е. мамину вот) и некоторое время помыкаться втроем в тесноте.

Рабочие места должны быть в разных местах, увы. Иначе друг другу будем мешать вплоть до полной невозможности работать - т.е. заработать на тот же первый взнос . Поэтому вот решили на кухне сделать одно рабочее +, собственно, кухню (скоро тоже будут эскизы планировки ), а во второй - вот так, "спальный вагон" .

А дверные проемы я трогать даже боюсь... там стены и перегородки - то ли дореволюционные еще, то ли сразу послевоенные... тронешь проемы - неизвестно что и где завалится и посыпется.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

кухню- в коридор, вон в Друзьях кухня у входной двери.

А я считаю,что на кухне (не в рабочей зоне, а в обеденной ) лучше поставить нормальный диван с ящиком для постели и телевизор туда же.

Высота поляны какая?

Пардон за графику.
Телек висит повыше на стене. Кровать в "кухне" можно повернуть ногами к телеку(вдоль окон).

Регистрация: 12.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

2zhur Высота 2.95. Но рабочие места надо разносить по разным помещениям, иначе не выйдет. И рабочее место для работы с музыкой должно вписываться в равносторонний треугольник со стороной 2м. Ну и главное, почему кровать решили с кухни убрать (она там и стояла изначально) - там человек рано ложиться спать, а другие, соответственно, когда вечером-ночью захотят покушать или хотя бы вымыть руки горячей водой (газовая колонка на кухне!) его будут будить.

Регистрация: 12.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

2C2h5-OH

C2h5-OH написал :
кухню- в коридор, вон в Друзьях кухня у входной двери.

А где-нибудь план, реализованный, размещения кухни в коридоре можно поглядеть? Я как-то слабо пока себе это представляю при данных габаритах.

Регистрация: 12.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

2UriiF Да, диван было бы здорово! Об этом думаю : )

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

gadyuka написал :
Изменить планируем, но пока не заработали на первый взнос на ипотеку даже

Изменить не с смысле, сменить квартиру. А просто одно спальное место расположить на кухне.
На кухне логично спать тому, кто позже ложится.

Ну вот лично мне было бы удобнее, если бы в маленькой комнате была мамина спальня, а когда она уходит на работу, в этой спальне разворачивалось бы одно из рабочих мест. Соответственно второе место и супружеская кровать - на кухне. Это при условии, что мама не имеет привычки ужинать, когда вы уже легли спать.

Согласен с solo. Маме надо устроить комфортное проживание в первую очередь. Тихое рабочее место в ее комнате можно отделить легкой перегородкой (стеллаж, занавес, инсталяция какая-нибудь). Ваша же жилая зона придется на кухню. Кухонный гарнитур, если получится разместить как на рисунке, можно отделить складными сдвижными дверями в одну (к газовой колонке) или в разные стороны или как-то иначе. Останется место и для кровати, и угол 2х2 метра для второго жильца этой кровати. Напротив кровати можно разместить телевизор.

мне всётаки кажется,что диван будет практичнее кровати.Кровать-это спальное место,и днем сидеть на ней не очень правильно.

Для экономии места с сохранением функциональности удобно использовать шкафы-купе и откидные кровати.

На полуметре и кровать и рабочее место. А вписать в свои габариты можно уже на заказ.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Мне нравится вариант Klausss. Только я бы еще посоветовала для кухни задействовать угол слева от входа в комнату-кухню. Там холодильник отлично впишется и дополнительные места для хранения не помешают.

Кстати, даже если у мамы есть привычка попить чаю поздно вечером, когда вы уже спите, то можно устроить в ее комнате небольшой чайный уголок: электрический чайник, пара чашек, небольшая хлебница для плюшек, сахарницы, ложек. Наливать воду и сполоснуть чашки можно и в ванной.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

а мне не нравитсято что не жилое помещение- коридор, и коридорчик занимает 1\3 от квартиры. надо перепланировать.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

C2h5-OH написал :
надо перепланировать.

Надо. Дурацкая планировка, конечно.
Но я прекрасно понимаю, что стоимость перепланировки с последующим ремонтом вполне может сравниться с размером первого взноса за ипотеку.
Тем более, если планируется потом оставить эту квартиру маме, а ее все устраивает в нынешней планировке.

C2h5-OH написал :
мне не нравитсято что не жилое помещение- коридор, и коридорчик занимает 1\3 от квартиры

С другой стороны в этом нежилом помещении можно разместить множество мест хранения. Хотя, конечно, проход их прихожей в ванную - совершенно мертвая зона. Тоже самое - справа и слева от входа в кухню.

Я бы сделала как-то так:

непонятно, какая необходимость спать троим взрослым в одной комнате? маму в маленькую комнату, остальных двоих в большую и от этого уже "плясать"...

Я бы все таки решилась на перепланировку. Кухню бы вынесла в коридор.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Нет, все таки если делать перепланировку, то первый взнос по ипотеке отодвинется еще на долгое время. Поэтому я понимаю автора, особенно учитывая, что ремонт сделан недавно и он всех устраивает.
А потом, подумайте сами, сделают они сейчас дополнительную спальню, потом купят нормальную квартиру. А мама так и останется в этих мелких и совсем ненужных клетушках.

Регистрация: 12.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

solo написал :
А просто одно спальное место расположить на кухне.
На кухне логично спать тому, кто позже ложится.

Думали над этим вариантом. Но тут плохо то, что мама утром рано встает, и ей нужно мыться, завтракать и прочее - а на кухне газовая колонка, она довольно-таки сильно шумит, соответственно, либо спящие на кухне будут просыпаться, либо мама будет себя ограничивать в том, чтобы лишний раз включить воду, помыться и так далее. Что очень некомфортно будет. Собственно, на кухне раньше мамина кровать стояла... Мы попробовали так пожить, когда на кухне кто-то спит, пришли к выводу, что это не вариант, собрали все спальные места в одну комнату. Тоже, конечно, не айс, но получается вот как-то комфортнее для всех, все же.

Регистрация: 12.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Klausss написал :
Ваша же жилая зона придется на кухню. Кухонный гарнитур, если получится разместить как на рисунке, можно отделить складными сдвижными дверями в одну (к газовой колонке) или в разные стороны или как-то иначе. Останется место и для кровати, и угол 2х2 метра для второго жильца этой кровати.

Все-таки вариант с кроватью на кухне не самый оптимальный, я выше ответила solo почему - когда там кто-то спит, никто не может комфортно пользоваться ни водой, ни, по сути, кухней.

Ну и плюс - надо куда-то вписать квадрат со стороной минимум 2м под рабочее место для музыканта - студийные мониторы должны располагаться на расстоянии минимум 2 м друг от друга и - каждый - те же 2 м до музыканта. Иначе слышно в них все будет очень криво и косо, работать будет невозможно

Предполагается на данный момент вот что нечто вроде такого:

Иначе - это рабоее место придется размещать только в маленькой комнате... и займет оно уже всю комнату целиком .

Может быть есть и другие какие-то варианты решения этой задачи, но я их пока не вижу...

Регистрация: 12.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

мебельщик написал :
Для экономии места с сохранением функциональности удобно использовать шкафы-купе и откидные кровати.

На полуметре и кровать и рабочее место. А вписать в свои габариты можно уже на заказ.

Вот это точно. Откидная кровать, несомненно, и должна быть - иначе никак не выкрутиться. Только делать ее скорее всего придется самой - из всего что я отсмотрела пока что... подходят по тем же габаритам только горизонтально-откидные, но при ширине спального места 140см еще сантиметров 40-60, а то и больше, во всех конструкциях что я видела, съедает механизм, крепления, каркас и прочее. Я уже свою конструкцию продумала, чтобы отъедалось только 6 см . Чуть позже выложу чертежи... там уже почти все ясно, кроме удобного механизма фиксации этой кровати в поднятом состоянии...

Регистрация: 12.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

solo написал :
Я бы сделала как-то так:

2solo Вот это гениальное решение, действительно! Если под перепланировку... Гммм... в принципе, что тут нужно... перепробить две двери, сломать одну стену, построить другую стену, перенести ванну и унитаз, гммм... да, многовато вообще-то... Но по расположению действительно, похоже, было бы супер оптимально. Спасибо! Подумаем-посчитаем, во что это может обойтись...

Тоже нравится вариант solo, но есть еще предложение - задействовать в прихожей стену напротив(справа) входной двери под рабочее место немузыканта, а шкаф для одежды расположить слева от входа. Кстати, что у Вас сейчас там находится? But...вариант solo - супер!
Поищите в этом форуме тему о подиумах. Там есть, мне кажется, подходящие решения для Вашего тяжелого случая(не смеюсь, сочувствую). Если Ваш мужчина сможет сколотить и присаморезить несколько деревяшек и листов фанеры, то все будет О`К. Удачи!

Регистрация: 12.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Dreamka написал :
но есть еще предложение - задействовать в прихожей стену напротив(справа) входной двери под рабочее место немузыканта, а шкаф для одежды расположить слева от входа. Кстати, что у Вас сейчас там находится?

В прихожей слева от входа сейчас стоит шкафчик-прихожая, у стены прямо напротив входа стоит еще шкафчик, а справа от входа фактически пусто. Рабочее место в прихожей, хммм... это может быть интересно, спасибо, мне такой вариант в голову не приходил! Буду обдумывать!

А что Вы имели в виду про подиумы? Поискала - кроме идей с кроватью, убираемой под подиум, больше ничего интересного вроде не нашла. А с такой кроватью... тут, увы, габариты помещений совершенно не позволяют - нужно чтобы было куда ее из под этого подиума выдвигать, а выдвигать-то как раз и некуда.