#2306994

Всем здравствуйте! Расскажите кто как готовит землю под рассаду. Покупать стало накладно,да и порой на всякую хрень нарвешься. Земля в нашей округе не очень,
спасает песок компост но хочется знать пропорции,а для экспериментов времени нет

Растения не одинаковы по требовательности к обеспеченности элементами питания, уточните что будете сажать?

садовая земля-перегной-песок:2-2-1

перегной-земля из-под лип=3-1

сажать собираемся помидоры перцы. А кто-нибудь использует землю из леса-например из лиственного или хвойного?

2naviator
Я набираю землю в липовом лесу.Просеиваю её через сетку.И добавляю перегной(3-х...4-х летний).В эту землю сажаю перец и помидоры.
Фасую в пакеты по ведру.Хранить можно на даче или в гараже, или на балконе.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Я покупаю 50л пакет "Живая земля" стоит около 200 руб. для рассады вполне хватает.
Один из знакомых землю берет в лесу из под черемухи. И в теплицу тоже возит на прицепе. Урожаи у него весьма обильны.

Тут попалась статья Ганичкиной она пишет что еще хорошо использовать дерновую землю

Какой нужен грунт?

Идеальным является рыхлый, пористый грунт, беспрепятственно пропускающий воду, но в то же время достаточно влагоемкий. В такой грунт влага при поливе впитывается мгновенно, а ее излишек вытекает без задержки. Реакция почвенной среды - нейтральная. Многие полагают, что почва для рассады должна быть богата питательными веществами. Нет, тучный грунт хорош для взрослых растений. А минеральное питание сеянцев отличается от питания взрослых растений, как пища младенца от пищи взрослого человека.

Высокие концентрации питательных веществ задерживают прорастание семян (появление всходов волнами - верный признак перегрузки грунта), замедляют рост сеянцев и могут спровоцировать болезни. Важно понимать, что сколь бы тучной ни была почва в рассадном ящике, тот небольшой объем грунта, который мы предоставляем рассаде, не может обеспечить ей нормальный рост в течение нескольких недель. Лучше использовать умеренно плодородный грунт, а во время роста постоянно снабжать рассаду питанием с помощью удобрительного полива.

Наилучшие грунты составляют из компонентов, обладающих нужными физическими свойствами, но бедных, а зачастую полностью лишенных элементов питания: верховой торф, речной песок, перлит, опилки. Чтобы сообщить таким грунтам необходимый уровень плодородия, в них вносят строго дозированные количества минеральных удобрений. Немалым достоинством этих материалов является их доступность и дешевизна.

Сеянцы должны получать питание беспрерывно, но понемногу.
Дозы питательных веществ, необходимые взрослым овощным культурам, губительны для их всходов. Корни сеянцев способны поглощать только легко доступные, растворенные в почвенном растворе соли. Все элементы, заключенные в неразложившейся органике или минералах, абсолютно бесполезны для сеянцев.

2йцукер ДА-а-а интересная статья!

До пикировки много лет использую "Торфолин" для всех культур, он стерильный, почти, это важно. После пикировки - практически любые садовые земли, смотрю только чтоб производитель не прятался. Чем больше упаковка, тем дешевле. Удобрения применяю начиная с середины рассадного периода.

В прошлом году применял "Атлет" для рассады.Рассада получилась невысокая, крепкая и коренастая-на вид: загляденье.Но есть и минус-замедлился рост и созревание.В этом году пробую "Экогель"-полифункциональный агроэкологический активатор корнеобразования, роста, цветения и болезнеустойчивости.

А вот из хвойного леса землю можно использовать?

naviator написал :
А вот из хвойного леса землю можно использовать?

По-моему, лесные земли нежелательно, они очень бедные.