#2309086

Доброго времени суток.

Столкнулись с проблемой, возможно, это и не проблема, а обычное дело, помогите разобраться.

На полу обычная стяжка (по-моему, черновой пол + ветонит, или как-то так). На кухне в "рабочей" зоне положили керамогранит, в зоне столовой - ламинат (немецкий 12 мм, подложка VTM 3 мм). Между керамогранитом и ламинатом положили раскладку (металлическая какая-то, с напылением цветным). Углы раскладки оказались приподнятыми, что и некрасиво, и непрактично, и опасно - можно поранить ноги, углы острые. Сняли раскладку, выяснилось, что ламинат около керамогранита "гуляет" вверх-вниз.
Рабочие божаться,что полы ровные, прежде чем класть ламинат, проверяли по уровню.

Вопроса два:

1) в чём может быть причина "гуляния" ламината?

2) как можно исправить ситуацию?

Варианты рассматриваем все: от укрепления ламината (как?) и смены раскладки на другую (пластиковую?) до выравнивания полов и укладки ламината заново. Но конечно, не хочется разобрать 30 кв.м и потом понять, что истинная причина в другом.

Благодарен за компетентые советы и рекомендации: что делать со стыками, если оставить так - насколько это проблемно в будущем и пр.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Palytch написал :
в чём может быть причина "гуляния" ламината?

Подложка то ведь под ним весьма деформируемая. Если бы была пробка, то "гулял" бы, наверное поменьше. Так, что, имхо, для ламината это нормальное явление.

Palytch написал :
как можно исправить ситуацию

Лучше бы фото стыка привели. А так , имхо, не очень понятна конкретная конструкция примыкания.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Гуляет, потому что есть куда гулять. Не совпали размеры пола под ламинатом и керамотгранитом, выровняли подложкой, по ней ламинат гуляет, на то он и плавающий пол. Исправить, отшпатлевать в месте примыкания.

Регистрация: 11.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 86

Фото вот этого

Palytch написал :
Углы раскладки оказались приподнятыми, что и некрасиво, и непрактично, и опасно - можно поранить ноги, углы острые. Сняли раскладку, выяснилось, что ламинат около керамогранита "гуляет" вверх-вниз.

бы увидеть. Не совсем понятно без рисунка. Возможно, проблему можно решить, тупо перепротянув раскладку, возможно, придется сменить ее профиль, а, может быть, и это не поможет и придется протягивать пол под ламинатом, делая его чуть выше, чтобы придавить раскладкой жестче к основанию...

Palytch написал :
1) в чём может быть причина "гуляния" ламината?

Гуляние,в принципе,нормальное явление.Величина зависит от подложки.На стыке можно подобрать что-нибудь потверже."Глухое" закрепление ламината НЕ рекомендуется.Обычно клеится порожек (раскладка) на плитку.Т.е.порожек сам неподвижен.Ламинат под порожком будет "гулять",но это практически незаметно.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

mihamaster написал :
Ламинат под порожком будет "гулять",но это практически незаметно.

Автор пишет, что эта щель под порожком травмоопасна, босой ногой на нее нарваться. Для этих целей (вместо накладки), кстати, подходит пробковый компенсатор. Я бы на месте автора заменил 3 мм (3 мм многовато 2 мм хватит, вот у Вас мм и гуляет) изолоновую подложку на пробковую.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Рома написал :
Автор пишет, что эта щель под порожком травмоопасна

В том то и дело, что не щель, а углы раскладки, которые как-то приподнялись. А что на самом деле имеется в виду - вопрос творческий. Так что фото не помешает.

Регистрация: 04.02.2011 Норильск Сообщений: 62

Ситуация типичная даже для идеального основания. Порог на мягкой подложке в середине слегка прижимается, края отходят. Нужно расчитывать так, чтобы отверстия под шурупы были ближе к концам раскладки. Если порог со скрытым типом мотнажа, лучше заменить на обычный.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

А я все понял. Автору прибили обычный порожек для ленолеума. У него углы острые. Когда ламинат продавливается образуется щель и порожек становится как бритва.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Вряд ли керамогранит позволит что то менять с прижимом планки.

Всем большое спасибо за ответы!

Вроде как не для линолеума такой порожек?.. полукруглый, ламинированный со скрытым крепежом.

По возвращению домой обнаружил, что работяги укрепляют порожек, используя саморезы и молоток.
Вот фото на текущий момент:

Как вы полагает, это спасёт ситуацию или усугубит?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Palytch написал :
укрепляют порожек, используя саморезы и молоток.

Боюсь, поможет ненадолго. При динамических нагрузках, которые будет оказывать ламинат, пластиковые дюбеля постепенно расшатаются и углы снова приподнимутся.
А угол порожка, действительно очень опасный, если будет приподнят над плиткой (фото1) или ламинатом (фото 2). Если угол над плиткой можно притянуть к плитке и зафиксировать, например с помощью разжимного анкера, то над ламинатом такой фокус не пройдет, хотя попробовать можно.
Но я бы все-таки как-то попробовал скруглить углы или поискать порожки со скругленными углами или какими-то переходными скругленными угловыми элементами. Может мягкий порожек подыскать.

Palytch написал :
Вроде как не для линолеума такой порожек?.. полукруглый, ламинированный со скрытым крепежом.

Я попробовал пару раз такие порожки.Крепеж явно "дохлый".Практически не держит.Что-либо вкручивать в паз между плиткой и ламинатом бесполезно.Все равно расшатается.Более или менее приемлемый вариант,я уже говорил,клеить порожек на плитку "наглухо".Ламинату дать "гулять".Конкретно в вашем случае(разрез на углу),наверное надо скруглить.Или действительно поискать что-то гибкое.

Регистрация: 20.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 63

варианта два.

  1. Порожек клеить к плитке. А идеале двухкомпонентным клеем, типа эпоксидного (однако потом будет проблема демонтажа после истирания в случае замены на новый)
  2. Приобрести порожек с отверстиями и прямым креплением саморезами. Только саморезы не штатные, которые в комплекте, а купить отдельно, длинные 3Х40 мм. Будут видны шляпки, но это меньшее из зол. есть проблема. Если стяжка дерьмовая, например полусухим способом, держаться будет все-равно плохо.

    Как вариант, если стяжка дерьмовая и финансы позволяют, можно сделать ход конем. Ламинат демонтировать, эту площадь выложить кафелем. Если не удастся пристыковаться к существующему кафелю ( керамограниту, не важно) , можно сделать бордюр, мозаику или еще как-то обыграть место стыка.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Мне кажется, Вам надо поискать вот такое: или (стр. 6.02 арт. P626, P238, P823 или P929, можно быстро найти через поиск в ридере).
Т.е. чтобы ни при каких обстоятельствах и перемещениях верхняя часть порога с каждой стороны не приподнималась над своим покрытием. Конечно придется их как-то подсовывать под плитку и ламинат, но зато потом проблем с образованием зазоров быть не должно.

Регистрация: 18.02.2011 Волгоград Сообщений: 67

Если "жаба" не задушит, купите "гибкий" порог из ПВХ. Шина крепиться к полу, верхняя часть в него защелкиваеться. Об него точно не поранитесь и прижимаеться он хорошо. Минус один - стоит не дешево.

Регистрация: 04.02.2011 Норильск Сообщений: 62

Только заметил: зазор компенсационный отсутствует между плиткой и ламом! нехорошо!