Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#2310167

Живу на первом этаже хочу построить балкон .Как правильно оформить строительство балкона ,в какой форме писать заявление ,что для этого нужно.

Все это надо узнать по месту жительства, для начала - возможность такого изменения фасада, а потом уж, в какой форме писать заявление.

Регистрация: 31.05.2008 Жуковский Сообщений: 46

Васильева Не подскажете точнее, куда обращаться - местное ЖЭУ, в Архитектуру города, в администрацию? Может подскажете организации занимающиеся полным набором услуг в МО от получения документов до строительства, или хотя бы только оформление документов?

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2828

У нас пристраивали целые комнаты(на 1-м этаже), в размер квартиры. Наверное начинать надо с УК и администрации.

Регистрация: 31.05.2008 Жуковский Сообщений: 46

Смущает, что в радиусе 4-5 кварталов (дальше не заходил) нет ни одного пристроенного балкона. Спрашивать "наугад" не хочется, чтобы не "спугнуть" чиновников. Хочется сразу наверняка прийти в нужное место и требовать, чтобы не было времени у чинушей набить цену. Так сказать застать врасплох... ))) Квартирка небольшая, 28 кв.м., поэтому балкон был бы очень кстати.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2828

Это плохо. Первому всегда трудно. Сначала очень много препонов будет от чиноовников(не любят они делать что должны). А у вас УК какая?

Регистрация: 31.05.2008 Жуковский Сообщений: 46

У нас не УК. У нас ЖЭУ. А это еще хуже. С них зимой снега не выпросить.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2828

Да ,ЖЭУ это просто национальная беда.

Регистрация: 31.05.2008 Жуковский Сообщений: 46

Блин, неужели никто не пристраивал балкон? Хотя бы подскажите перечень необходимых документов и т.п...

Как правило, этим занимается местное архитектурное управление.

Регистрация: 31.05.2008 Жуковский Сообщений: 46

Вот более-менее общая информация по теме, которую удалось , делюсь - вдруг кому будет интересно: > Пристройка балкона требует не меньше документов, чем перепланировка квартиры. Если у вас есть время, силы, нервы и деньги бегать по инстанциям – вот список необходимых документов, в порядке их получения.

[*]Заявка в государственную администрацию о разрешении на пристройку балкона. К ней прилагаются:

  • документы о праве собственности на жилье (приватизация, договор купли-продажи, договор дарения, документы, подтверждающие право собственности в случае наследования жилья);
  • справка из бюро технической инвентаризации (действительна в течение 3 месяцев – так что нет смысла брать ее заранее);
  • разрешение из жилищно-коммунального хозяйства;
  • документы, подтверждающие согласие соседей, живущих вокруг вас (справа-слева, сверху);
  • проект работ, составленный организацией, имеющей соответствующую лицензию. Если вы таких фирм и организаций не знаете – загляните в телефонный справочник, как правило, в любом крупном городе есть проектный институт;
  • согласования. Это самое сложное и хлопотное. Необходимо взять справки от коммунальщиков: из службы газа, теплосетей и водоканала. Поводом для отказа в выдаче разрешения могут стать любые коммуникации, расположенные ближе 2,5 метров от будущего балкона или его фундамента. А еще нужны разрешения от пожарных и санстанции.

После подачи всех перечисленных документов в районную (городскую) администрацию, придется ждать их разрешения на постройку балкона. По закону, ответ на любой запрос в органы власти должен быть получен не позднее 1 месяца, но на практике получается немного не так. То есть, формально можно получить ответ «Ваш вопрос в стадии рассмотрения» или «Мы над этим работаем».

Этот этап занял много места на бумаге и доставляет много хлопот, это самый физически легкий и нервно-затратный из всех последующих. Сэкономить можно и в том случае, если вы никуда не спешите и готовы ждать все ответы на запросы и заявления, что может затянуть процесс на несколько месяцев. А также согласны сами ходить по инстанциям и со всеми договариваться.

«Договаривание» – это отдельная статья расходов и точному прогнозированию не подлежит. Все зависит от места жительства, ваших связей, жадности чиновников и умения договариваться. А вдруг они (чиновники) у вас честные и делают свою работу без дополнительных денежных вливаний. Не секрет, что стоимость и количество «борзых щенков» могут быть уменьшены в процессе «договаривания» – при известном опыте. Также учитывается и скорость получения необходимых документов: хотите быстрее – придется доплатить.

[*]После получения разрешения выполняются собственно строительные работы с последующим принятием их комиссией. В комиссии обычно находятся все те же сотрудники коммунальных служб (ЖЭК, газ, теплосети и водоканал), представитель проектной организации, вы сами (или подрядчик – если вы официально нанимали строительную организацию), госадминистрация. При положительном результате должен быть составлен акт о соответствии строительного объекта проекту и принятии его в эксплуатацию.

Это самый долгий и физически тяжелый этап. Даже если балкон вы будете строить не сами лично, придется найти строителей и постоянно их контролировать, особенно на стадии закладки фундамента. Так называемые «скрытые работы» обычно нельзя проконтролировать на последующих этапах. Лучше самому проверить, что в фундамент залили именно столько бетона (еще необходимо проверить его класс или марку), сколько указано в проекте, и использовали арматуру из соответствующего материала и нужного диаметра. На «взрослых» серьезных строительных объектах даже составляется акт о приемке скрытых работ. Лучше прослыть занудным и привередливым человеком, чем через год-два обнаружить, что ваш балкон дает осадку и, возможно, даже может повредить всему дому.

[*]После принятия балкона комиссией (как-то язык не поворачивается назвать его объектом) придется опять идти в БТИ и получать новый техпаспорт. Это самая приятная, недорогая (если не торопитесь) и спокойная процедура за все время строительства и оформления пристройки.

Все хорошо, но в нашем городе нет проектного института, ну и соответственно нет возможности составить проект... (((

Мы пристраиваем (строим и делаем навесные) балконы на первых этажах. У нас большая база проектов пристроек на все вкусы. И еще. Мы УЗАКОНИВАЕМ пристройку балкона. То есть заказчику не нужно самому бегать со всеми этими бумажками - он в итоге получает паспорт БТИ квартиры с внесенным в него балконом.Правда, это делаем пока только в Москве и в области.

Регистрация: 01.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 280

На югах целые комнаты и даже квартиры пристраивают в трёхэтажных домах, друг над другом! Гдето фотка в сети была...

okna-alma вы проделали титанический труд! Уменя в Тольятти узаконить пристройку балкона пока не получается. Есть надежда на ст.51.п.17 Гр.К.РФ где не требуется разрешение на реконструкцию,но тут же возникает вопрос о вводе балкона в эксплуатацию,где опять же требуется разрешение на реконструкцию(строительство).Подскажите как вы прошли УЗАКОНИВАНИЕ пристройки балкона.

Добрый день! пришлите мне, пожалуйста, свои контакты на эл.почту: djuliagold@yandex.ru. Планируем пристроить балкон на первом этаже.
Спасибо. С уважением, Юлия.

okna-alma написал :
Мы пристраиваем (строим и делаем навесные) балконы на первых этажах. У нас большая база проектов пристроек на все вкусы. И еще. Мы УЗАКОНИВАЕМ пристройку балкона. То есть заказчику не нужно самому бегать со всеми этими бумажками - он в итоге получает паспорт БТИ квартиры с внесенным в него балконом.Правда, это делаем пока только в Москве и в области.

Добрый день! пришлите мне, пожалуйста, свои контакты на эл.почту: djuliagold@yandex.ru. Планируем пристроить балкон на первом этаже.
Спасибо. С уважением, Юлия.

Хочу пристроить балкон на втором этаже монолитного дома.
Дом монолитный, кирпичные стены. Год постройки 2003. 12 этажей. Москва ЮВАО Текстильщики
Второй этаж. Начиная с третьего этажа балконы есть
Вид на квартиру на прилагаемом фото.
Планирую устроить балкон на отдельном фундаменте ( на сваях )

Возможно ли реализовать такой проект с разрешениями и узакониванием ?
В какую сумму это выльется ? Может быть у кого то есть подобный опыт ?

Я проживаю в Северном округе г.Москвы, давно хотела пристроить балкон т.к. у меня маленький ребенок и вещи сушить совершенно негде...пыталась сделать разрешение, заказала тех.паспорт в БТИ, сделала проект балкона и отдала этот проект на согласование, но перед этим я обратилась в фирму, которая пристраивает эти балконы, если я не ошибаюсь Алма называется, девочки меня отговаривали от разрешения,предупреждая, что займет вся эта канитель около 2-х лет, но я боялась строить без разрешения...все таки 200.000 руб.....короче...я переделывала проект за проектом....всего у меня их 3 шт., каждый проект стоит 28.000 руб, не подписали ни один...я плюнула на все это дело и пристроила на свой страх и риск....у меня спальный в общем то район, метро Петровско-Разумовская..., в общем, живу с балконом уже 2,5 года...никто пока не приходил...

Регистрация: 31.05.2008 Жуковский Сообщений: 46

Мария Гладч написал :
сделала проект балкона и отдала этот проект на согласование

А вы не пробовали заказать сам проект у людей, с которыми согласовывали? Обычно они отказывают (заставляют переделывать) из "вредности", потому что заказывали не у них.