#2313282

Уважаемое сообщество, прошу у вас консультации по строительству дачного дома.

Собираюсь поставить дом от Зодчего - Балчуг-2 6х9:

Планируется для сезонного проживания - с мая по октябрь, возможно в выходные зимой.

Он у них в трех вариантах - каркасный, брусовой и клееный брус.
Выбрал каркасный по разным причинам, в том числе потому что брус должен давать усадку, которую строители ждать не будут, а клееный брус неизвестного качества (судя по цене не самого высшего).

Начну с фундамента.
Земля на участке - глина, вода на соседних участках в низинах застаивается.
Сосед (несколько участков выше) рыл фундамент в прошлом году на 70 см - выглядело это примерно так:

Участок не идеально ровный, но без серьезных перепадов.

В базе у Зодчего фундамент Ф-15 - мелкозаглубленный ленточный армированный:
20 см. песчаная подушка, 50 см. армированный бетон М200, 20 см. толщина ленты.

Подробнее описание фундаментов есть тут:

Утепление минеральной ватой:
Наружные стены - 150 мм
Полы - 50 мм
Потолок 1-го этажа - 50 мм
Мансарда не утеплена никак
Перекрытия между комнатами не утеплены никак

Допы, которые можно добавить подробно описаны здесь:


С фундаментом мне не понятно совсем, по-умолчанию его всем меняют на Ф-17, оперируя тем, что Ф-17 лучше держит перепад высот, а Ф-15 ставится на совсем ровный участок. Естественно, не смотря на сжатый бюджет на базовых вещах экономить нельзя, хотелось бы выбрать что-то оптимальное.

Газа нет, отапливаться планируем электричеством, поэтому утеплить дом хотелось бы получше.
Планирую утеплить на первом этаже полы до 100 мм, перегородки 50 мм
Мансарду: наружные стены 100 мм, перекрытия 50 мм
Поставить двухкамерные утепленные окна.

Хотелось бы узнать мнение сообщества, есть ли какие-то грубые недочеты в их базовой комплектации, что необходимо включить обязательно, а без чего можно обойтись, возможно что-то заменить.

Критику фирмы "Зотчий" я опущу. Еще говорят что Зодчий строит быстро и дешево". Думаю кто сталкивался может расскажет.

mdk написал :
фундамент Ф-15 - мелкозаглубленный ленточный армированный: 20 см. песчаная подушка, 50 см. армированный бетон М200, 20 см. толщина ленты.

Приемлемый габарит. Какая арматура и сколько ее. Фундамент с перемычкой или простой прямоугольник? Кубатура бетона (м3)? Цена? А цоколь планируется? Высота и стоимость цоколя какая?

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

По поводу Зодчего - действительно интересно было бы послушать кто сталкивался, на что обратить внимание, какие частые косяки.

По арматуре пока ничего сказать не могу.
Планировку фундамента и каркаса пока не видел, попробую получить в ближайшие дни.
Кубатуру можно прикинуть - 50х20 = 100 см^2 умножить на длину фундамента (6х9 = 1800 + 1200 - 20*4 = 2920) = 292000 = 29.2 м^3
Если с перемычкой, то + (600 - 20*2) = + 5.6 м^3 = 34.8 м^3
Отсюда вычесть объем арматуры и технологические отверстия.

Цоколь не планируется.
У одного соседа домик на столбиках через 5-7 лет на нашем грунте поплыл, что за столбики и как ставились не знаю, но то что почва может быть водянистая - это точно.

mdk написал :
У одного соседа домик на столбиках через 5-7 лет на нашем грунте поплыл, что за столбики и как ставились не знаю, но то что почва может быть водянистая - это точно.

Столбики (блочки) это вообще ужас какой-то. Никому не советую.

Обсчетали такой (ленточный) фундамент по своим расценкам. Получилось вдвое дешевле. Вообще реальная цена. Но если фирма недоложит арматуры (мин. 250кг), или съэкономит на качестве бетона, то деньги будут выброшены на ветер.
Я бы делал фундамент чуть мощнее.

mdk написал :
Кубатуру можно прикинуть - 50х20 = 100 см^2 умножить на длину фундамента (6х9 = 1800 + 1200 - 20*4 = 2920) = 292000 = 29.2 м^3

Ошибка на запятую. Легче считать в метрах 0,5х0,2х30=
Фундаменты, если общитывать по осевым размерам, то не забывать делать запас на потери. Арматура и отдушины из кубатуры не вычитаются.

игорь3 написал :
Ошибка на запятую. Легче считать в метрах 0,5х0,2х30=

Действительно в моем расчете 50х20 никак 100 не получится.

А что скажете про утепление? Реально с такими стенами обогреваться маломощными электрообогревателями? Ночи летом холодные, ну и зимой обогреться на выходные чтобы хватило.

mdk написал :
А что скажете про утепление? Реально с такими стенами обогреваться маломощными электрообогревателями? Ночи летом холодные, ну и зимой обогреться на выходные чтобы хватило.

Здесь есть тонкости. Есть (кто придумал?) правило для утепления минватой дач: летний домик (май-сентябрь) 100мм; Зима 150мм, для круглогодичного проживания 200мм. На потолок на 50мм больше. Но важна плотность (35 и выше) и прочность ваты для стен (прислоните к стенке под небольшим углом), она не должна заметно прогибаться) . Чтобы вата не упала вниз. Каждый слой делается (как единственный) без щелей. Следующий слой с перехлестом. Не доверяйте работу южанам (как не слиди, все равно напортачат). Не прислоняйте вату к пароизоляции (!). Вата должна быть зажата со всех (4х)сторон. стыки (щели) в деревянном каркасе пропениваются.

Домик 100м2 (Можайск) утепленный в 100мм Изовером отапливался ветерком 2Квт до морозов. При 10 град. мороза ветерок не смог обогревать даже одну комнату. При утеплении в 150мм приезжали в 22 град. мороза и протопили за 2-3 часа 100м2 (250м3) 6Квт.
В тоже время (Москва Слобода) я замерзал (на улице +12) в доме построенном фирмой "теплый дом" (утепление 100мм чем не знаю). Было ужасно холодно и невообразимо сыро при обогревателе в 2Квт.

Приветвствую.
Перед тем, как принять решение ( http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=132989 ) сунулся в Зодчий, благо, площадка рядом...
Ушёл понурый - цены запредельные..
Аргументируют наличием собственного производства и необходимостью за наш счёт платить зарплату работникам
Знакомые попались на эти обещания качества - теперь плюются...

Фирмы быстрострои (не все конечно, наверное) экономят на всем, что бы уменьшить смету. В этом видится забота о застройщике. Эти фирмы заботятся о нашем (народа, заказчиков) кошельке. Удивляет и скорость постройки. Опытные наши строители профи не способны с такой скоростью лепить дом, как это делают тaкжики или мaлдaвaнe нанятые фирмой. Талантливые проектировщики смогли разработать конструкции, что дом из реек (стоек) 140х35 стоит и не падает (правда слегка покачивается).
Но что очень удивило, что при низкой стоимости дома, расценки на работу завышены чють ли не вдвое. Проверить это легко если взять у них смету (материал + работа). Но вот взять такую смету уже труднее.

Под фундамент нужна ХОРОШАЯ песочная подсыпка ! Сами пишите - глины. Будет по зиме "подниматься"....... Это - перекосы окон и дверей. Неприятно.
Подсыпать не 20см,а метр. Ну или как вариант - через каждые 1,5-2 метра под лентой накрутить
дырок по полтора метра глубиной и залить их . Получится типа свай.


Возможно и в аренду на пару дней дадут....

Горын 68 написал :
Это - перекосы окон и дверей. Неприятно.
Ну или как вариант - через каждые 1,5-2 метра под лентой накрутить дырок по полтора метра глубиной и залить их . Получится типа свай.

Есть тонкости, не зная которых дыки (сваи) не работают, а только приводят к перекосу. Неправельно сделанный ростверк не подлежит ремонту. Это только для приподнятых над грунтом (на подушеке) лент.
Про перекосы дверей и окон на монолитной ленте не понятно. Пока ленту не разорвет разве может что-то перекосить? Это же жесткая рама.

игорь3 написал :
Есть тонкости, не зная которых дыки (сваи) не работают, а только приводят к перекосу. Неправельно сделанный ростверк не подлежит ремонту. Это только для приподнятых над грунтом (на подушеке) лент.
Про перекосы дверей и окон на монолитной ленте не понятно. Пока ленту не разорвет разве может что-то перекосить? Это же жесткая рама.

Да, рама жесткая, мне показалось странным, но перемычка в фундаменте идет по длинной стороне, а не короткой. То есть длина перемычки 9 метров.

И интересный вопрос. Зодчий не использует никакой гидро/пароизоляции и утеплителей под кровлю. То есть: стропила, обрешетка и листовая сталь. А утепление с изоляцией делается непосредственно на потолке мансарды.
Мне кажется все стыки и отверстия от гвоздей будут конкретно течь.
Но у них и битумная черепица кладется так же (+ плиты ОСП).
На сколько приемлема такая схема?

mdk написал :
На сколько приемлема такая схема?

Приемлема. Если потом делать правельно пароизоляцию и утепление. Подкровельное пространство вентелируется между стропил. Но теряется жилой объем мансарды. Либо непростая городушка между стпропил (вентзазор, черный потолок, ветроизоляция, утеплитель, пароизоляция).