#2313424

Добрый день. Такая проблема. Новый подонник из массива сосны(он еще не установлен) покрытый лаком ( каким точно не знаю, на водной основе кажется) поцарапала кошка Можно ли просто купить такого же лака в конторе и помазать без зашкуривания. И как профилактировать, всмысле может есть лак покрепче, чтобы поверх обработать уже имеющийся слой.
Извиняюсь за качество фотографий и заранее спасибо.

Не вините кошку - проблема не в ней, а в сосне. Сосна - мягкая (об этом здесь уже не раз писали), поэтому, чем её ни покрой, от царапин, вмятин, щербин защитить её очень трудно. В какой-то степени может помочь довольно толстый (много слоёв, а не один толстый слой) крепкого (полиуретанового, например) лака. Но тоже не панацея. Всё равно придётся время от времени обновлять покрытие. Тем более при наличие кошки

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Это не просто царапины, это заодно и вмятины. Новый лак ляжет на лак того же типа. Можно взять даже покрепче, двухкомпонентный (не факт, что будет сцепление с предыдущим, надо пробовать). В любом случае: 1. Тонкая шлифовка старого лака. 2. Заполнение рельефа. 3. Покрытие новым слоем.
Но: царапины всё равно останутся видны. Поэтому, если есть желание привести в новый вид, придётся шлифовать до дерева, убирать рельеф, потом покрывать твёрдым лаком в 2-3 слоя. К сожалению, это, скорее всего, получится дороже, чем новые подоконники из сосны.

Скорее всего не поможет ничего, во всяком случае - радикально. Если кошка начала пробовать когти на предмете - отучить от него очень тяжело. Как вар-т - попробовать брашировать огнем (обжечь горелкой) и вычесать крацовкой. Лак - попробовать яхт от тиккурилы, он достаточно твердый. Будет тверже поверхность (останутся только твердые волокна), появится ярко выраженная фактура, но все равно от когтей не убережешь. Ну и - на любителя. От вмятин (большего их числа) помогает (если не царапать острыми предметами).

tempsend написал :
Можно ли просто купить такого же лака в конторе и помазать без зашкуривания?

Можно...попробовать, но сомневаюсь.

tempsend написал :
есть лак покрепче, чтобы поверх обработать уже имеющийся слой?

Сосна - мягкий материал, можно покрыть паркетным лаком и впринципе твердость подоконника не уступит дубу, но...

  • необходимо полностью отшлифовать подоконники, чтобы не было следов царапин - пару мм всего.
  • паркетный лак спасет от царапин, но не факт, что спасет от воздействия влажности, которая может присутствовать вблизи окна и просто воды - может потрескаться, отшелушиться и т.д.