#2315014

Чтение форума натолкнуло на мысль задать вопрос именно в общем виде.

Есть квартира из нескольких комнат (пусть 2 или 3). Между ними дверные проёмы, есть какие-то коридоры.
Кондиционер ставится только в одну комнату.
Комната менее 20м2 при высоте потолков 260, и для неё вполне достаточно кондиционера мощностью охлаждения 2500Вт.

Хочется, чтобы в жару при открытых дверях он также по возможности охлаждал и остальные помещения.
Есть понимание, что комфортной температуры по всей квартире он не сделает. Но в прошлом году в пик жары при закупоренных от дыма окнах температура внутри доходила до 40, по сравнению с этим 24 в основной комнате и 27-30 в остальных помещениях - рай на земле.

Имеет ли смысл поставить кондиционер мощностью охлаждения 3500Вт или больше с расчётом на то, что эта мощность будет тратиться на охлаждение остальных помещений? Если да, то есть ли общие рекомендации как рассчитать достаточную мощность, или только по схеме конкретного помещения?

Перед глазами пример: двушка, в одной комнате Hitachi RAS07CH7 на 2200. Летом при закрытой двери в кондиционируемую комнату быстро охлаждает и выходит на тихий режим, при всех открытых дверях не справляется и продолжает шуметь.

P.S. Понимаю, что с точки зрения качества охлаждения лучше поставить по кондиционеру в каждое помещение. Но вопрос не об этом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

aleyush написал :
24 в основной комнате и 27-30 в остальных помещениях

Исключено.

aleyush написал :
Понимаю, что с точки зрения качества охлаждения лучше поставить по кондиционеру в каждое помещение.

Это единственный путь. Иначе это всё равно, что проветривать квартиру открыв только одно окно (где приток несопоставим), или попытка осветить одной люстрой - не хватит ни мощности, ни циркуляции воздуха.

in my humble opinion

aleyush написал :
при всех открытых дверях не справляется и продолжает шуметь.

Так и будет. Кондей будет молотить постоянно.

Почему исключено? В том же самом приведённом мной примере с RAS07CH7 температура в двушке прошлым летом вполне держалась в указанных пределах. Только он напрягался сильно, работая на полных оборотах с соответствующим уровнем шума.

По кондиционеру в каждое помещение, к сожалению, не вариант: в квартире живет человек с гиперчувствительностью к звукам, спать в одной комнате с кондиционером (даже самым тихим) не сможет.
Рассказать про "его вообще не слышно" могу и сам. Но факт есть факт: я не слышу, а человек сбегает в другое помещение, так как ему бьёт по ушам.

Так по идее молотит на полную мощность он оттого, что ему не хватает мощности работать не на полных оборотах, и более мощная модель должна проблему решить. Нет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

aleyush написал :
Почему исключено? В том же самом приведённом мной примере с RAS07CH7 температура в двушке прошлым летом вполне держалась в указанных пределах.

Потому что я не первый год живу с кондеями, в сказки не верю и вам не советую. Воздушные массы надо как-то перемещать, тем более хладопроизводительности 7ки даже на одну комнату 20м2 не хватит. Прошлым летом это было проверено.

aleyush написал :
в квартире живет человек с гиперчувствительностью к звукам

Сочувствую.

in my humble opinion

2aleyush не верь рякламщикам кондиционеров, им продать-смонтировать надо как можно больше кондюков по три в каждую комнату и по два в туалет и ванну. По теме один двенашка Панасоник нормально справляется в 2х комнатной хате 50м.кв. охлаждая комфорто всю квартиру, но при наглухо закрытых окнах, сам кондюк находится в общем корридоре.

2Kvost Та комната, в которой стоит RAS07CH7, около 12.5, а вся охлаждаемая им квартира около 40 (даром что двушка).

Вопрос из практической плоскости.
Исходим из того факта, что кондиционер будет один. Поставить несколько нельзя по изложенной выше причине (в данном случае это не вопрос стоимости).
Насколько имеет смысл завысить его мощность по сравнению с рекомендованной для охлаждения одной комнаты, в которой он стоит? Какой-то холод по любому ведь будет уходить в оставшуюся часть квартиры, которую никто не охлаждает.

Регистрация: 15.02.2008 Кременчуг Сообщений: 364

никто из тех, кто за деньги занимается кондииционерами, такими извратами не страдает и подсказать не может. есть люди, которые за собственные деньги экспериментируют. так что вам остается только рискнуть - ставте 12 бтю и летом узнате, можно так делать или нет.

2pusander Дилетантский вопрос: "12 бтю" - это в каких единицах?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

aleyush написал :
это в каких единицах?

в англитцких

То есть, имелось в виду 12000 BTU (3500Вт)?

В принципе сам склоняюсь к тому же мнению, более мощные уже сильно больше шумят. А отличие по цене от моделей 2500Вт одной линейки небольшое.

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

Лучше поставить 9 инверторную...

Инверторную в любом случае, без вариантов.

Поддержу предыдущие высказывания. По опыту знакомых: инвертер 9ка и НЕ инвертер 9ка в трех и двух комнатных квартирах соответственно. При постоянно открытых дверях в комнаты делали летом комфортную температуру в квартирах по сравнению с такими же квартирами но без кондеев.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

Kvost написал :
Иначе это всё равно, что проветривать квартиру открыв только одно окно (где приток несопоставим),

Не соглашусь с Вами. 10 лет живём в 3-х комнатной квартире. Во всех жилых помещениях стоят стеклопакеты, зимой открываются крайне редко. В кухне, расположенной в центре квартиры, оставила старое деревянное окно из 2-х рам. В наружней форточке вообще нет стекла. Поток воздуха регулируется открытием внутренней форточки. Удаётся проветрить всю квартиру. В спальне я сразу чувствую, если кто-то закрыл форточку на кухне.
Вот схема квартиры. Голубым обозначено окно, через которое проветривается вся квартира. Оранжевым - двери. Но они всегда открыты.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

А в новой 2-хе площадью 52 кв.м. планирую вот так разместить кондей на 3,5 кВт.
Надеюсь, спальне тоже достанется прохлады.

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

Хватит, внутрянку можно ближе к наружной стене повесить-если трасса в коробе (если штробить будете под трассу, то вешайте посередине).

aleyush написал :
в квартире живет человек с гиперчувствительностью к звукам, спать в одной комнате с кондиционером (даже самым тихим) не сможет.

больше 3 дней совсем спать не сможет, вот заодно и вылечите

aleyush,

aleyush написал :
Имеет ли смысл поставить кондиционер мощностью охлаждения 3500Вт или больше с расчётом на то, что эта мощность будет тратиться на охлаждение остальных помещений?

В данный момент тоже интересует этот вопрос (двушка 45 кв.м.). Поставили или нет такой, если да то какой результат?

Регистрация: 15.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 267

зависит от планировки

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Shustrik написал :
aleyush,

В данный момент тоже интересует этот вопрос (двушка 45 кв.м.). Поставили или нет такой, если да то какой результат?

Вот здесь я писал о своем результате. Двушка

Регистрация: 02.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 316

Про то, что чем больше кондеев тем лучше все знают , отвечая на конкретный вопрос: - вы сами и ответили -

aleyush написал :
Перед глазами пример: двушка, в одной комнате Hitachi RAS07CH7 на 2200. Летом при закрытой двери в кондиционируемую комнату быстро охлаждает и выходит на тихий режим, при всех открытых дверях не справляется и продолжает шуметь.

ИМХО - завышать есть резон - но не сильно, т.е. если стоит вопрос: 9 или 12 - то 12, но вместо 7 ставить 12 или 14 - резона нет, Ну и лучше инвертор - конечно - в таком случае....

И согласен с тем, что в спальне комфортнее - когда кондей в гостинной, даже если речь о инверторе - но это если вы всегда спите с открытыми дверями, и планировка подходящая, для "задувания" - но не у всех так....

Shustrik написал :
aleyush,

В данный момент тоже интересует этот вопрос (двушка 45 кв.м.). Поставили или нет такой, если да то какой результат?

Поставил на 3500Вт.
Работает нормально. Правда, сверхжары с тех пор и не было.

Не в коем случае нельзя изобретать такой велосипед, на 1ну комноту 1 кондиционер, у вас или в 1ной комноте будет холодно а в другой слгка прохладно (если завысить мощность) или же вы просто сожжёте компрессор.