#2315028

«Плоскорез Фокина» имеет следующие недостатки; - лезвие направлено в одну из сторон от черенка; - лезвие заточено только с внутренней стороны; - работа выполняется за счет усилий мышц рук и нагрузок на позвоночник, путем поднятия и опускания инструмента, в полусогнутом положении.
Моё изобретение «Тяпка – плоскорез на колесе» по эффективности, по нескольким показателям превосходит плоскорез Фркина и предназначено для уменьшения физической нагрузки на позвоночник человека при выполнении садово-огородных работ.
Плоскорез-секира – это тяпка, выполненная в форме секиры, т.е. концы тяпки скруглены, а на внутренней части лезвия имеются два симметричных, полукруглых выреза в форме серпа. Концы лезвия отогнуты вверх под небольшим углом, обеспечивающим обработку почвы, при наклоне инструмента в одну из сторон.
Инструмент имеет обоюдоострую заточку всего лезвия.
Средняя часть внутренней стороны лезвия загнута вверх, под углом, обеспечивающим качественную обработку почвы, при креплении инструмента на рукоятку. В, отогнутой вверх, средней части инструмента имеется резьбовое соединение (гайка, соответствующих размеров), для соединения его с рукояткой, с резьбовым соединением (болтом) на конце. На рукоятку, с помощью хомутов и перемычек, установлена подвижная опора – колесо с осью. Раздвижная и подвижная система крепления колеса к рукоятке, позволяет изменять угол наклона рукоятки, с закрепленным на ней инструментом, в зависимости от вида выполняемых работ и роста каждого индивидуального пользователя.
Резьбовое соединение рукоятки обеспечивает быструю смену инструмента на идентичный, меньшего или большего размера. А также установку на эту рукоятку с подвижной опорой, другого разнообразного инструмента, имеющего такое же резьбовое соединение (гайку).
Изобретение применяется следующим образом. Используя подвижную систему крепления колеса, устанавливается угол наклона инструмента, относительно обрабатываемой поверхности, и необходимая высота конца рукоятки от поверхности земли, в зависимости от вида выполняемых работ и роста индивидуального пользователя. Перемещение плоскореза-секиры на колесе, по поверхности земли, обеспечивает более качественное скашивание (прополку) сорняков, рыхление почвы и т.п. в прямом и обратном направлениях, без особых физических усилий и не сгибая спины. При необходимости, при движении, путем наклона колеса, производится прополка сорняков справа или слева по ходу движения, в прямом и в обратном направлениях.

В зимнее время "плоскорез-секиру" можно использовать как лелоруб.

P.S. Вместо плоскореза (на рукоятку с колесом) можно устанавливать и другие инструменты. Например: - снегоуборочную лопату, уличную щетку-сметку, грабли т.п.
.
Ищу заинтересованных производителей.

birvik написал :
Моё изобретение «Тяпка – плоскорез на колесе»

ваше изобретение в начале 20 века широко использовали в крестьянских хозяиствах царской России