#2316138

Добрового времени суток:hello:
Прошу посоветовать на чем построить систему полива - погружной с автоматикой или НС.
Есть такая потребность: соорудить дачный летний водопровод для полива огорода из накопительное емкости.
Бак (400 л воды из скважены, но с огромным содержанием железа) закачка воды уже организована => насос с автоматикой или НС => трубы ПВД 40м (прикопаны в землю на 30 см) разница по вертикали максимум 3 метра => отводы от магистрали с розетками с аквастоп (розетки выведены на поверхность земли в ровень) => 3м поливочного шланга с пистолетом-разбрызгивателем с аквастопом.
Ожидаемый принцип работы: включил насос, подсоединил к розетке поливочный шланг, нажал на курок разбрызгивателя - вода потекла:victory:.
Особенности моего случая: бюджет жестко не ограничен, насос хочется малошумный и все же для грязной воды, т.к. очень зажелезена.
??: Автоматика: нужен ли обратный клапан и гидроаккумулятор?

Garanton написал :
Автоматика: нужен ли обратный клапан и гидроаккумулятор?

да пожалуй даже и реле не нужно , ну перекроете временно разбор , насос на тупик может несколько минут побаробанить , так что не принципиально , как вы соберете - все схемы будут рабочие !
железо особой роли не сыграет , на выработке насоса , там сальник боится песка
кстати , железо будет оседать в баке , в огромных количествах , через месяц стояния вода будет уже обезжелезена , нормального цвета и качества )))
так что забор из бака сделайте повыше , и боольшой кран , для слива - промывки шлама

Артур, спасибо за ответ.
Думаю автоматику все же поставить - не хочется в цейтноте поливать. А вот какая система будет оптимальной с точки зрения техники это для меня большой вопрос. Важно надежность, бесхлопотность в обслуживании (ну там заранее заливать воду в насос), бесшумность.

Garanton написал :
бесшумность.

это фантастика !!! надо делать шумоизоляцию , так как насос создает разряжение , и кавитацию , шум пузырьков неизбежен!!!
если что и действительно нужно поставить , то защиту от сухого хода ,
если будет реле давление , то обратный клапан обязательно ставить !! ,собирать конструктор насос + реле смысла нет проще купить станцию , воду заливать ??? , ну сделайте байпас с краном , вокруг обратного клапана , и насос установите ниже уровня воды в баке ,
я бы еще посоветовал сделать подогрев воды , ПНД-трубу Ф32 длинной100-150 метров уложить , на бак или еще куда растянуть , чтоб солнышко ее грело , так как запас воды 400 литров смешной для полива , а вода со скважины очень холодна , трава всякая не любит такую и к зиме готовится - лситву отбрасывает ))
трубу тоже байпасом , после насоса уже ( под давлением будет)
клапан обратный до насоса ,реле давления и реле сухого хода после насоса

Ок, сделаю домик для насоса с шумоизоляцией рядом с баком. Кстати, в качестве водосборника можно использовать надувной бассейн литров на 6000 ценой в 3000 руб.
Склоняюсь больше к насосной станции самовсасовующей как вам Насосная станция Grundfos Hydrojet JP 6/24

Что еще нужно добавить?

Garanton написал :
Склоняюсь больше к насосной станции самовсасовующей как вам Насосная станция Grundfos Hydrojet JP 6/24

слово самовсасывающая не имеет прямого смысла , станции имеют первое назначение - подьем воды со скважины , и если станция стоит мнооогго денег , то это только означает , что это хороший Бренд !!!
заливать воду все равно придется .... потом она конечно будет сама всасывать , как и любая другая , так как принцип и устройство абсолютно одинаковые !!

Garanton написал :
Кстати, в качестве водосборника можно использовать надувной бассейн литров на 6000 ценой в 3000 руб.

не знаю , воды конечно хватит но возможно заболачивание , развод комаров , да и место.... купаться вы в нем не сможете - ацтой ацкий )))
станцию посмотрите линейку типа Марина ,ориентируясь на производительность и мощность в Квт

Ну нифига себе, насосная станция! Баловство это всё. От безделия и многа лишних денег. Я не злой. Просто проходил уже. На очевидно важные вещи - ноль внимания! Ёмкость 400 литров годится только цветочки на балконе поливать. Минимум полтора куба. Как набирать - дело другое. У нас дачный водопровод работает. Давление никакое, но в бочку затекает. Сам бак стоит на высоте полметра от земли. Под ним - насос. Самый обыкновенный. Даже не самовсасывающий, без этого, как его, эжектора. Вода в него поступает самотёком. Забор воды (снаружи сбоку приварен патрубок) в тридцати сантиметрах от дна. Этого хватает для отстаивания всяких осадков. Пистолет-распылитель не нужен. И насосная станция для него - тоже. Потому что, во-первых. Ну сколько там воды вытечет за десять секунд, пока шланг перетащишь или сходишь насос отключить? На даче-то? В жару? Да она испарится за полчаса. И во-вторых. Ну смешная производительность у этих пистолетов-распылителей! Задолбаешься ждать. Только дорожки смачивать. Ну машину мыть, в принципе, удобно.

Брейгель написал :
На очевидно важные вещи - ноль внимания!

Парни, нужна НС. Система должна быть красивой, а не топорной. А вот какую выбрать, чувствую дорога мне к продавцам-консультантам.