#2318522

От щитка до плиты около 10 метров. Линия - идут три уставших алюминиевых провода 4 мм*мм. Большая часть трассы идет в стальной трубе. Труба не сварная, а на резьбах, ржавая, устаревшая.
Силовая линия выходит из щитка, уходит в бетонную штробу( отверстие) и только на уровне потолка появляется эта труба. На кухне, уже после выхода из трубы проводов, провод Pе, гальванически соединяется с трубой посредством болтовой клеммы, и дальше идет на розетку для плиты.

Методом визуального исследования, а также откручиванием Pe, позваниванием и пр установлено, что сама труба не имеет гальванического соединения с щитом или, что тоже самое с подъездным нулевым проводом PEN. Получаем железяку непонятно зачем висящую в воздухе и бетоне, и посаженную на "ноль" лишь на одном из концов, болтовой клеммой уже при выходе проводов рядом с розеткой плиты.

Зачем это сделано? В чем задумка и правильно ли это?
Каким образом действовать при проекте замены линии щиток- плита, и как поступать с этой трубой? Протянуть новый кабель внутри нее, учтивая ее изгибы - нереально. Так ли нужна эта труба вообще?
А линию менять давно пора. Тонкие алюминиевые провода не отвечают современным нормам, при токе 25А большая потеря мощности на нагрев этой трубы, вместо того чтобы отдавать энергию на полезную нагрузку. Необходима минимум медь 4 мм*мм.

Ярослав_М написал :
Каким образом действовать при проекте замены линии щиток- плита, и как поступать с этой трубой?

Трубу выкинуть, протянуть кабель 3х6 медный в гофре, скажем.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Совершенно согласен.
Уберите вообще эту трубу.
Если есть желание и возможность то пилите болгаркой штробу для кабеля.
Лучше использовать медь. При условии что медь с алюминием скручивать НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!! Только через клемные колодки!
А сечением нужно определиться.
Если , например, монтаж щитка на площатке ( ввод (10мм2)-автомат- счётчик-автоматики(ПОНы)) выполнен алюминием сечением 2,5-3,0 мм2, то
кабель до плиты медь 3на 6мм2 ????????????
Надеюсь Вы меня поняли
Желаю удачи.
Да ! и ещё РЕ обязательно подсоединить на щит . Это будет заземление.
С ув. Fil-14

FIL-14 написал :
Если , например, монтаж щитка на площатке ( ввод (10мм2)-автомат- счётчик-автоматики(ПОНы)) выполнен алюминием сечением 2,5-3,0 мм2, то
кабель до плиты медь 3на 6мм2 ????????????

Отвод от ореха фазы -алюминий 4мм Но даже в этом случае не вредно заменить линию до плиты хотя бы медью 4 мм кв. , потому что длина этого отвода меньше 1 метра, а длина линии за 10 метров. И при токе под 25А, куча ватт... порядка сотни (за мой счет) будет рассеиваться внутри этой трубы, а не на конфорках плиты. А на куцем отводе выделится несколько ватт при том же токе. Хотя и его при случае придется заменить, либо когда соседи по щитку уедут в летний отпуск, будет фора и сделать самостоятельно, либо заинтересовать электрика, и сделать отвод до счетчика медью 6 мм.
Но сама труба меня смущает. Не за зазря же ее делали строители. Такое ощущение что не доделали, поленившись соединить ее с массой электрощита.

2Ярослав_М
Вы квартиру снимаете или ремонт делаете?

2Ярослав_М Не надо полумер. По нормативам положено 3х6 - и точка. Мало ли чего там от щитка...

Bladiclab написал :
Вы квартиру снимаете или ремонт делаете?

А какое это имеет отношение к делу и лично к вам. В очередной раз превратить тему в бодягу?

Ярослав_М написал :
А какое это имеет отношение к делу

Элементарно если Вы делаете себе, то зачем вам вообще эта труба. Если снимаете квартиру и ремонт там сделан то замена кабеля на эл. плиту совсем другое дело (мнение хозяина).

Другое дело. Сразу спросили бы прямо и не было бы раздражения с моей стороны. Ладно , признаю, погорячился, не поняв глубинной сути вопроса.

Квартира в собственности, так что демонтировать трубу могу в любой момент.

  1. Вот только надо ли?
    Я так понял, что вопрос о ненужности трубы как важного элемента системы безопасности, уже снят. Можно жить и без нее и пользы от нее нет!
    Другое дело, что некоторые ее участки можно оставить и выгодно использовать для проводки новой линии, поскольку она уже заделана в штукатурку, а также, очень малозаметно идет за плитой по полу всей кухни, в туалете и под мойкой. Разрезать ее на прямые участки, и некоторые из них попытаться использовать как готовые штробы. Понятно, что однозначно нереально протянуть кабель, не повредив его, целиком по всей этой трубе с ее нескольким изгибами. Как это удалось строителям дома, остается загадкой, тем более там не прочный кабель, а три отдельных провода из хлипкого Al. Возможно собирали трубу по частям, проводя провода.

  2. Не получу ли я большой нагоняй от управляющей компании за такую модернизацию. Влез в щиток, демонтировал старые провода, подключился новыми, да еще сломал стальную трубу, наверняка предусмотренную проектом дома.
    Как сделать это методом самоуправства я знаю. Как добиться законной линии 3х6 Cu, да так чтобы не издержаться на адвокатов.... и на что можно ссылаться, что линия 3х6 просто необходима и без нее никак

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33764

Ярослав_М написал :
идет за плитой по полу всей кухни, в туалете и под мойкой.

А через ванную комнату она не проходит?

Ярослав М. Я понял одно , что Вы хотите сделать правильно.
Значит по ГОСТам и СНиПам СССР Кабель должен располагаться в трубе.
Труба должна быть ЗАЗЕМЛЕНА на электрический щит.
Щит должен ОТДЕЛЬНЫМ gроводом или шиной соединён со щитом в щитовой (подвал или первый этаж)
. В трубе должен находится как минимум трёхжильный кабель или провод.
И заземление и зануление это разные вещи на день сегодняшний.
Тогда про УЗО не слышали
Во времена СССР с 1987 оп 1996гг. я работал электормонтажником в УКРсельэнергомонтаж.
Приходилось делать монтаж линий электропередач до 10000 в,коровников.больниц ,школ, многоэтажных домов, даже заводов.
Тогда была обычная даухповодная схема +ЗАЗЕМЛЕНИЕ (отдельный провод с корпуса этажного щитка на одну кухонную розутку)
А трубу строители пропили Забудте о ней.
Пригласите нормального грамотного специалиста пусть проконсультирует или даже сделает
Меня часто просят обновить щитки на площатках, заменить пакетники и пробки на автоматы.
Стоимость для лестничного щита на 4 счётчика - 50-70 уе.с материалом(4двухполюсных автомата + по 3 однополюсных на каждую квартиру+замена прводки в щите )
Желаю удачи
С ув.Fil-14

Труба идет под самым потолком в подъезде, там где тамбур между щитком и квартирой, затем идет над фальшь потолком ванной, появляется в сантехшкафу, имея там технологический люк где видны три провода, потом по полу кухни, под мойкой, и поднимается к розетке плиты.
Попытался отобразить на эскизе.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Ярослав_М написал :
Труба идет под самым потолком в подъезде, там где тамбур между щитком и квартирой, затем идет над фальшь потолком ванной, появляется в сантехшкафу, имея там технологический люк где видны три провода, потом по полу кухни, под мойкой, и поднимается к розетке плиты.
Попытался отобразить на эскизе.

Поэтому она и стальная. Для мех защиты. Если дом панельный то бетон с арматурой может выступать как элемент СУП.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33764

Ярослав_М написал :
Труба идет под самым потолком в подъезде, там где тамбур между щитком и квартирой

Этот кусок трубы можно использовать для прокладки нового кабеля 3х6,0, чтобы не нарушать первозданный вид общественного места, а можно проложить по потолочному перекрытию в гофре на клипсах.

Ярослав_М написал :
затем идет над фальшь потолком ванной, появляется в сантехшкафу, имея там технологический люк где видны три провода

А этот участок уже противоречит нормативным требованиям - электропроводка в металлической оболочке запрещена.
Одним словом, про трубу в квартире можно и нужно забыть, а проложить кабелем или, для солидности, кабелем в ПВХ-гофре над сантехкабиной, например. Отсутствие гофры тоже не будет нарушением.

Ярослав_М написал :
Как добиться законной линии 3х6 Cu, да так чтобы не издержаться на адвокатов.... и на что можно ссылаться, что линия 3х6 просто необходима и без нее никак

В текущий ремонт входит восстановление силовой линии электроплиты
ВСН58-88
Перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов
2- Замена поврежденных участков внутриквартирной групповой линии питания стационарных электроплит.

Я думаю, что УК не будет против, если Вы за свой счет произведете замену кабеля. А вот в эт. щите УК (электрики) бесплатно должна подключить новый кабель. Замена (не проектно) силовой части эт. щита (стояк, ввод АВ, УЗО, ДИФ, нул. колодка и т. д.)уже платно. Хорошо бы фото эт. щита если нужно более расширенное обсуждение.