#2319937

В старой квартире (ремонта не было 50 лет), на первом этаже, деревянные перекрытия, старый убитый паркет. Комнаты 15кв.м+12+9. Хочу постелить ламинат или паркетную доску. Руки растут не совсем оттуда откуда надо (3 гвоздя вбил за всю свою жизнь ), но есть мастера, которые уже сделали ремонт в ванной и на кухне - мне очень нравится. Предлагают выравнять пол фанерой, подсыпав под нее какую-нибудь смесь (типа керамзитного песка), или просто фанерой разной толщины и при этом не снимая паркета. Вот тут у меня появились сомнения. Посоветуйте как быть!?!
Сам (прочитав темы про полы) вижу 2 варианта, в зависимости от состояния пола под паркетом:

  1. Использования сухой стяжки (ГВЛ листы - элементы пола Knauf). При этом думаю что старый паркет нужно обязательно снимать.
  2. Снять паркет, останется деревянный пол, на него тогда и стелить фанеру.

1-й вариант,-снимаете паркет и исходя из того что там обнаружится и в каком состоянии ,нужно будет думать дальше
2-й вариант,-если лень и пол на ваш взгляд крепкий,то фанеру клеите на битумную мастику,дополнительно крепите механически ,далее подложка и ламинат .....

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

шрам написал :
1-й вариант,-снимаете паркет и исходя из того что там обнаружится и в каком состоянии ,нужно будет думать дальше

Состояние деревянного пола должно быть отличное - на кухне полгода назад делали ремонт - и мастера и еще несколько человек в лице отца, тестя и др. сказали что еще лет 100 простоит (да и по тех.паспорту дома - срок службы дома 150лет). Так вот, на кухне на этот деревянный пол прикрутили ЦСПлиту и на нее наклеили керамогранит. Поэтому если 1й вариант выбирать, тогда какие варианты?

так вы сами все озвучили. если не скрипит, не напрягает, что несколько поднимется пол, то клеите фанеру, и стелите покрытие.
если не скрипит, ровный по плоскости, нет перепадов, то вообще можно сразу стелить доску (паркетную).

gans gr правильно сказал,если 1-й вариант и там все отлично под паркетом,то так-же стелите фанеру ,на всяк случай на мастику ее,фанеру думаю от 16 мм и больше,чем больше тем лучше ,ну и все,....потом ламинат

vazik написал :
В старой квартире

Снимал паркет, там черновой пол скрипел слегка ( скрип исчез,перерезал все гвозди- забитые на искосок, они и скрипели- черновой пол притянул саморезами)сверху фанеру, до ламината денег пока у хазеев не хватило.

Пол не скрипит...паркет своё отскрипел)). Сразу паркетную доску или ламинат думаю не вариант стелить - есть перепады, да и какие-то бетонные остатки от разрушенных перегородок. Поэтому однозначно нужно ровнять, советуете фанерой - значит фанерой. Вот только теперь бы понять нужно снимать паркет или нет, и какие нюансы, плюсы и минусы в том или ином случае? Да, и еще посоветуйте мастику для приклеивания фанеры.
P.S. вариант с сухой стяжкой (ГВЛ листы - элементы пола Knauf) я так понимаю нецелесообразен в моем случае?!

еще как вариант,-между полом и фанерой простелите пенофол и хорошо фанеру прокрутите саморезами(своеобразный амортизатор,гидроизол ,шумоизол и утеплит.мастика тогда не используется)
П,С,-мастика на битумной основе
по поводу сухих стяжек,-ну зачем вам известь всякая ,ведь у вас все из дерева?

vazik написал :
Вот только теперь бы понять нужно снимать паркет или нет

Вам вполне подробно ответил gans_gr.
Я поддержу: если паркет не двигается, не отклеивается, не скрипит - смело укладывайте фанеру или даже без оной.
Решение зависит исключительно от основания, на котором лежит паркет, и от того, насколько он прочно держится.
В любом случае, Вы идёте на плановое нарушение технологии, которое будет вполне безопасным, если проверить основание.
Заодно узнаете, можно ли "саморезами насковозь" и если да, то какой длины.
Хотя я бы Вам не рекомендовал использовать металл внутри шаткой деревянной конструкции (если не хотите сюрпризов через год-другой).

Чем приклеивать. Естественно, не мастикой, а паркетным клеем. Для экономии можно взять и воднодисперсионный, но там есть 2 нюанса: вода будет пытаться повлиять на геометрию паркета + на старый лак такой клей ляжет без удовольствия.
Варианты: грубая шлифовка пола (заодно уберёт перепады, что сэкономит массу клея), клей на растворителях.
В идеале - двухкомпонентный клей или MS, но это уже серьёзный бюджет.

мастика служит для полной изоляции нового слоя пола начиная от фанеры,так как нам неизвестно,что за дерево лежит,что с ним время сделало ,с гнилью оно с грибком или нет, и т.д.
а клей он для новых полов хорош
а здесь из го..на конфетка делается