Регистрация: 28.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 11
#2320644

Добрый день/ночь форумчане.

С водоподготовкой с помощью форума вроде прояснилось, теперь возникают дальнейшие вопросы по мере продумывания будущего санузла.

На фото вид санузла. Расстояние по задней стенке - 109 см, общая ширина - 140 см.
Черный пунктир - замоноличенные в перекрытие канализационные трубы. Короткая -- 100мм, длинная - 50мм. Вертикальные выводы (в оригинальном проекте - один для унитаза у задней стенки, второй - для слива раковины у левой стенки).

Хочется перенести унитаз на место обозначенное синим, а там где обозначено красным - сделать душевую кабину.

Понятно, что надо делать трап, для этого будет нужен подиум, а т.к. слив 100мм находится у задней стенки и туда еще тянуть трубу от унитаза, то подиум, похоже, будет высокий. Это нормально, к этому я готов.

Вопрос как правильно проложить трубы? Первая мысль была - 100мм угол 90 град. в существующий слив в полу, в него косой тройник и далее труба 100мм с углами макс. 45 град. до унитаза. А в тройник еще переходник на 50мм и вывод от трапа душ. кабины - в него. Раковину отдельно в свой слив 50мм в пол.

Но возникает вопрос - а нормально ли встраивать ответвления в трубу от унитаза? Не надо ли тогда обратный клапан какой-нибудь поставить?

Можно установить не трап, а дренажный канал. В этом случае его сифон сразу подключается к уже имеющемуся сливу, и не придется больше прокладывать никаких труб.
А для унитаза я бы все-таки проштрабил пол и заменил трубу.

С уважением,
Станислав Миронюк

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 28.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 11

Дренажный канал это хорошая идея - подумаем. С ним и плитку проще укладывать в отличие от трапа.

А вот с заменой трубы непонятно. Стояк канализации замоноличен в вертикальный блок (тот что выступает на фото в дальнем углу). Белое круглое пятно на стене блока - это ревизия стояка. Пробка ревизии углублена относительно стены где-то на 5 см, т.е. ближайший край стояка проходит в 10 сантиметрах в глубине. Многовато штробить, если ставить еще один тройник в стояк для унитаза.

Либо же я не понял и предлагается в существующий отвод стояка (его центр под уровнем пола где-то в 7-8 см) воткнуть тройник на 110мм и в него уже существующий слив у дальней стенки плюс новая труба (вместо 50мм которая сейчас в полу). И в эту же новую трубу слив раковины. Так? Для этого придется перекрытие штробить на глубину 120мм минимум, а то и больше. Строители говорят, что стяжка около 5-6 см, т.е. дальше уже монолит. Можно ли настолько глубоко его штробить? Получится же около метра длины.

Регистрация: 28.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 11

Во, нашел как выглядит типичное перекрытие нашего дома перед его заливкой

Стояк канализации идет вот в этом сером блоке по центру (на него ставится готовый высотой в этаж со всеми трубами внутри. Красные - это как раз манжеты стояка.

Если я правильно понял, сейчас к тому месту, где планируется унитаз, идет труба 50 мм. Этого мало. Мне кажется, лучше раздолбить пол, извлечь эту трубу, а на ее место положить 100 мм (если, конечно, позволяет высота стяжки.)

С уважением,
Станислав Миронюк

Регистрация: 28.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 11

в стяжку 100мм точно не поместится - там максимум 50мм. И собственно положить оттуда-то я ее готов хоть поверх пола (все равно зашьется), но вопрос куда ее воткнуть - пока есть только вариант в существующую.