#2321153

Заказчик обратился с такой просьбой.
На производстве выделяется масляный туман. Местные отсосы помогают, но через некоторое время масло начинает капать по швам воздуховодов и накапливаться в вентиляторе. Сначала поставили масляные фильтры высокой степени очистки. БОльшая часть масла оседала в последнем слое (самая тонкая очистка), и их приходилось менять каждый месяц. Экономически это очень дорого.
Как можно осаждать масло без фильтров?

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 806

А вариант с "коленом" не подойдет: Изогнуть воздуховод, что бы масло собиралось в нижней точке, а там его сливать?!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

В маслоотделителе, за счет центробежной силы. Я на работе такую ерунду делал. У меня были две АБ, в которых электролит перемешивался с помощью воздуха. Нормальная схема была - от баллонов высокого давления. Но вечная вонь шла за этот воздух, баллоны приходилось периодически пополнять, а это компрессор высокого давления надо было пускать.
Мне надоело и я поставил себе компрессор СО7Б, 4 атмосферы хватало "за глаза". Ребята сварили из 250-й трубы маслоотделитель, сделали осушитель воздуха и подключили к системе, а баллоны оставили в резерве. Хохма была впоследствии, когда на совещании попытались "наехать" что воздух используем из баллонов, вот тут начальник оторвался по полной программе, т.к. у хозяев воздуха все свистело и гудело. Пока мы у них воздух брали все свои грехи они списывали на нас, как отсоединились - они сами остались крайними. Тоже поиздевался над ними, нО это уже отдельная песня.
Что касается Вашего случая - это надо исходя из расхода воздуха выбрать цилиндр в котором "закрутить" воздух с высокой скоростью снизу вверх (выброс дальше в сеть сверху). А масло по стенке будет стекать вниз маслоотделителя. У меня стоял краник и емкость в которую все это стекало. У Вас же - надо исходить из местных требований. Самое главное что эта схема работает.

Это мое мнение и я его не навязываю

Gefest написал :
Как можно осаждать масло без фильтров?

центрифугой.

2RHAPSODY: Ссылочу можно?
2Ким: Я правильно понял: зауживаем канал, чтобы увеличить скорость воздуха. Затем запускаем в "бочку" по касательной, сверху из центра собираем чистый воздух, а снизу сливаем масло? Если нет - изобрази картинку, плиз.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Gefest написал :
Я правильно понял:.....

Все правильно, только "бочку" по высоте надо повыше делать. Для компрессора ставил полутора метровую. И попали нормально, верх внутренней стенки этой бочки был практически вообще без следов масла, все оно было внизу.

Это мое мнение и я его не навязываю

Gefest написал :
Ссылочу можно?

да пожалуйста: как один из примеров. ГУГЛь рулит...
фактически, то,что предлагал уважаемый Ким, и является простейшей пассивной центрифугой.