Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208
#2321254

Хелп! Ребенок покоцал мебель
Не смертельно конечно, по сравнению с мировой революцией, но мне же надо как-то это безобразие восстанавливать

Итак, барная стойка, итальянская, не дешевая, фасад закругленной формы. Этот фасад побит слегка в нескольких местах и довольно прилично в одном месте, аж слой лака или чего-то там другого, пробит насквозь. К моему удивлению по пробоине вижу, что слой лака очень толстый, на вскидку около 1мм. Под лаком, наверное просто шпон, красивый такой.

На любительском уровне всё есть, и руки, и инструменты, и деньги.Вот только не пойму каким образом это мне починить или минимизировать, если починить невозможно?

Если буду механически снимать слой лака, то точно покоцаю шпон. Да и закругленный по форме фасад сильно накладывает ограничения на применения инструмента для этой процедуры. В тупике я короче. Может у кого есть мысли? Не единожды форум уже выручал

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Может это даже не лак, а какой-нибудь ламинат, держится прочно, снять его отковыриванием точно не получится. Я кончено в мебельных технологиях не силен.

По идее вот этот отошедший в местах ударов слой покрытия (лак, плёнка, пластик - не знаю) хорошо бы чем-то приклеить обратно к шпону, не думая даже о царапинах и сколах. Поскольку больше всего заметны пятна отошедшего покрытия, а не царапины. Могу предположить, что сделать это можно с помощью температуры. Возможно, прогладить утюгом через бумагу или что-то в этом роде. Но это лишь повод для обсуждения, не совет - я не рискну давать какие-то рекомендации в данном случае.

Это, батенька, шеллкак у вас. Насколько я знаю полный алес - он и сам дорогой и работать с ним нужно опыт иметь немалый. Погуглите "работа с шеллаком", может чего и найдете, а так - сочувствую

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Почитал немного про шеллак " На сегодняшний день шеллак редко используется в качестве отделочного материала, за исключением случаев восстановления высококлассной старинной мебели". Может это все таки не он, мебель дорогая конечно, но не настолько. Хотя все условно.

не, это точно он - лаком такой толстый слой не сделать

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

FTO_MAN написал :
не, это точно он - лаком такой толстый слой не сделать

Да, толщина меня сразу насторожила. Буду значит пока изучать вопрос по шеллаку, хотя наверное мой вопрос вряд ли будет освещен, т.к. это ремонт

Сошлифовывать лак со всей детали, лачить фасад по-новой. Сами не сделаете.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

ant12330 написал :
Сошлифовывать лак со всей детали, лачить фасад по-новой. Сами не сделаете.

Может кто посоветует куда в СПб обратиться за такой услугой? У меня даже мыслей нет

Очень интересно для себя знать, каким методом спецы снимут лак (шеллак) не попортив тонкий красивый шпон? Это же целая реставрация! Цена будет наверное не сопоставима с результатом

Я сам полиграфист, на своем уровне мышления у меня уже начинает возникать мысль такая: сделать файл с точной копией рисунка и цвета фасада, напечатать это методом широкоформатной цифровой печати на самоклеющемся виниле, затем заламинировать глянцевой пленкой и приклеить сверху на фасад. Самое трудное в этом методе сделать качественный файл и попасть в цвет при печати.

Во, нашел - у вас в Спб есть крутая реставрационная мастерская - спросите их как вам быть. Они с шеллаком точно работали. Потом напишите, чего посоветовали, интересно

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Спасибо FTO MAN за инфу. Написал им письмо по электронке, адрес взял с сайта , они в Москве и Питере есть. Если будет движуха, по результату напишу.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Ничего так и не ответили антиквары Собственно их понять можно.

Вот только я со своим разбитым корытом сижу на берегу и не знаю что делать

Подниму тему в списке перед выходными, может ещё кто чего посоветует?

Не дожидайтесь электронного письма - позвоните по телефону. Возьмите за жабры, так-сказать... Но это наверное уже в понедельник

Tum написал :
может ещё кто чего посоветует?

Из разряда сомнительных советов. Однажды мне пришлось в похожей ситуации шприцем заливать лак в образовавшиеся на поверхности пустоты. Правда, тот же лак, чем была покрыта вся поверхность. Не знаю, насколько уместен этот совет в данной ситуации, но по мне здесь избавление от пустот - главная задача.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Спасибо. Но шприц, не катит. Закачать можно только в одну из ран, которая пробита насквозь.

Tum написал :
Закачать можно только в одну из ран, которая пробита насквозь.

Ну, иголкой-то проткнуть можно и другие полости - вопрос в целесообразности этого действа. У меня нет никакой уверенности в том, что это поможет - вдруг пузыри на поверхности образуются или процесс дальше пойдёт - кто его знает... Может, попробовать всё-таки погреть, хотя бы бытовым феном, и прижать?

Я бы, для начала строительным феном убрал область сколотого лака, потом нужно залить лаком желательно на уретановой основе или полиэфирной смолой. После того как лак засохнет отполировать нулевой наждачной бумогой, а на конец отполировать пастой ГОЯ до блеска и ровной поверхности.