Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210
#2321426

Прошу совета и оценки, в электрике знания поверхностные, но понимать что к чему в щитке собственной квартиры хочется. 1 комнатная квартира, ремонт эконом класса.
Возникает примерно такая схема (сорри за качество, в попыхах) -

Вопросов собственно несколько:

  1. В лестничном щитке стоит вводной автомат на 50А (время срабатывания не известно). Блок, обозначенный на схеме как "A" - что сюда лучше поставить?

    • УЗО 2P 63/0.1
    • УЗО 2P 63/0.03
    • 1P C 50A
    • 2P C 50A
  2. Возможно ли объединение нескольких групп с одинаковыми параметрами УЗО на одно УЗО (в данном случае стиралку и посудомойку повесить на одно УЗО)?

  3. Необходимость УЗО на посудомойку?
  4. Необходимость УЗО на розетки кухни (фартук)?
  5. Правильно я понимаю что индикатор напряжения в сети ставиться обычно после счетчика и выполняет функцию показа "есть свет вне квартиры/или нет"?
  6. В целом Ваше мнение о схеме?
  7. Что улчше применять УЗО + автомат или диффы соответствующие?
  8. В соседней теме прочитал про "шины на дин рейку вместо 2х шин ноль земля в верх и низ щита" - для чего они применяются? Для более простого подключения отводных кабелей? Сборку щитка буду заказывать отдельно, хотелось максимально упростить электрикам осуществляющим непосредственный монтаж процесс подключения отводных кабелей.

Спасибо за ответы на банальные вопросы

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

alexil написал :

  • УЗО 2P 63/0.1

Не существует

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Блин обманул.
У EKF есть такое.

alexil написал :

  1. Возможно ли объединение нескольких групп с одинаковыми параметрами УЗО на одно УЗО (в данном случае стиралку и посудомойку повесить на одно УЗО)?

Да

alexil написал :

  1. Необходимость УЗО на посудомойку?

С одной стороны стационарный прибор,с другой подключается через розетку. Если жестко экономить- то можно под общим оставить

alexil написал :

  1. Необходимость УЗО на розетки кухни (фартук)?

Все розетки должны защищаться ВДТ(АВДТ)

alexil написал :

  1. Правильно я понимаю что индикатор напряжения в сети ставиться обычно после счетчика и выполняет функцию показа "есть свет вне квартиры/или нет"?

Да - функции "фенечки"

alexil написал :

  1. В целом Ваше мнение о схеме?

Ерунда

alexil написал :

  1. Что улчше применять УЗО + автомат или диффы соответствующие?

Вопрос в русле верю в Бога или нет

alexil написал :

  1. В соседней теме прочитал про "шины на дин рейку вместо 2х шин ноль земля в верх и низ щита" - для чего они применяются? Для более простого подключения отводных кабелей? Сборку щитка буду заказывать отдельно, хотелось максимально упростить электрикам осуществляющим непосредственный монтаж процесс подключения отводных кабелей.

Лучше использовать шины вверху и внизу щита

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Обычно вот так: счетчик> вводной АВ>групповое УЗО> автомат на отходящую линию>потребитель.
А у вас наоборот

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Все розетки должны защищаться ВДТ(АВДТ)

сорри, что такое ВДТ(АВДТ)

Ерунда

подскажите плз, как поправить чтобы была не ерунда

Вопрос в русле верю в Бога или нет

ясно, ожидаемо

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

ВДТ - выключатель диффренциального тока (УЗО)
АВДТ - автоматический выключатель дифференциального тока (ДифАВ)

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Связка УЗО+АВ всегда ниже по цене, чем ДифАВ с теми же характеристиками.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Обычно вот так: счетчик> вводной АВ>групповое УЗО> автомат на отходящую линию>потребитель.
А у вас наоборот

спасибо, понятно... т.е. ближе к потребителю автомат, а у меня действительно УЗО .

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

кстати, еще такой вопрос - почему при сборке щитка как правило применяется многожильный провод ПВ-3, вместо одножильного. С чем это связано? Какое сечение обычно используется?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3817

alexil написал :
Блок, обозначенный на схеме как "A" - что сюда лучше поставить?

  • УЗО 2P 63/0.1
  • УЗО 2P 63/0.03
  • 1P C 50A
  • 2P C 50A

Если не менять схему, то лучше наверное вариант № 2 (иначе розетки останутся без дифзащиты). Но тогда нижние УЗО на 30мА лишние.

alexil написал :
кстати, еще такой вопрос - почему при сборке щитка как правило применяется многожильный провод ПВ-3, вместо одножильного. С чем это связано?

Да как-то так повелось. Лет 12 назад увидели, что на западе так делают, и у нас стали.
Но можно сделать и по-старинке, ПВ-1.

alexil написал :
Какое сечение обычно используется?

Для автоматов 10А - сечение 1,5; для 16А - 2,5; для 32А - минимум 4 (лучше 6); для 50А - 10мм.кв.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Если не менять схему...

а если поменять, как оптимальнее сделать?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3817

alexil написал :
а если поменять, как оптимальнее сделать?

Когда оптимизируют, имеют в виду какой-то критерий оптимизации. Не имея критерия, мы можем говорить пока только о вкусах, кто бы как сделал.
Судя по тому, что внизу УЗО 30мА, прибор А - это не УЗО 30мА. Это или рубильник или автомат или УЗО 300мА. Но тогда розетки (вернее, человек у этих розеток) останутся без дифзащиты.

alexil написал :
т.е. ближе к потребителю автомат, а у меня действительно УЗО

Вообще-то УЗО после автомата - это нормально. Иногда удобнее поставить наоборот, но у Вас пока не видно причин для этого.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Какое сечение обычно используется?

вопрос к тому, что электрик с которым планирую работать собирается использовать внутри щитка одножильный провод 4 мм. кв. При том что сечение вводного кабеля с лестничного щитка 6 кв. мм., а внутри квартиры на плиту идет те же 4. Смущает Т.е. получается при работающий электроплите (автомат 32A) вся дополнительная нагрузка идет сверх того, что может выдержать внутрищитковый провод.

Когда оптимизируют, имеют в виду какой-то критерий оптимизации.

Критерий оптимизации в данном случае - обеспечить дифзащиту для максимального числа нуждающихся в ней потребителей с учетом минимальных финансовых затрат, а также с сохранением удобства обслуживания (вариант одно общее УЗО 0,03 на вводе не слишком удобен например в быту).

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3817

alexil написал :
Возникает примерно такая схема (сорри за качество, в попыхах)

Всё, что на схеме, входит в щит? Если нет, то лучше пунктиром обвести комплектуху щитка.

alexil написал :
электрик с которым планирую работать собирается использовать внутри щитка одножильный провод 4 мм. кв. При том что сечение вводного кабеля с лестничного щитка 6 кв. мм.,

Не важно, что 6 мм, важно что автомат 50А. Для такого автомата 6 мм - это на пределе и если жилы отдельно друг от друга и не в трубе.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

alexil написал :
внутри квартиры на плиту идет те же 4.

А должно идти 6.

Юрка написал :
можно сделать и по-старинке, ПВ-1.

Юрка написал :
для 32А - минимум 4 (лучше 6); для 50А - 10мм.кв.

Да, электрику ТС такое сечение ПВ-1 очень понравится при монтаже щитка.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Всё, что на схеме, входит в щит.

Для такого автомата 6 мм - это на пределе и если жилы отдельно друг от друга и не в трубе.

жилы отдельно друг от друга в гофротрубе пластиковой

Т.е. работать внутри щитка проводом 4 мм.кв. нельзя, так?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

alexil написал :
Т.е. работать внутри щитка проводом 4 мм.кв. нельзя, так?

Можно, но зависеть будет от разводки.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

ну насколько я понял электрика планировалось так: если используется щиток на 24 места, 2 DIN-рейки, соответственно от вводного автомата (или счетчика) фаза идет на каждый из блоков автоматов (соединенных между собой гребенками). В таком случае каждые 12 автоматов получается подключены проводом 4 мм. кв. Т.е. имхо это перегруз получается (например нагруженные 32A + парочка по 16А - уже сечения провода не хватает). Хотя электрик что-то все говорил про 8 квадратов, 2 провода по 4 мм.кв якобы = 8 кв, хватит с запасом. Что бы это значило?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Обычно ПВ1 очень точно нужно подгонять, иначе от корежит ряд АВ.
Пусть электрик делает разводку на групповые УЗО 6 кв мм, а дальше 4 на группы АВ.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3817

alexil написал :
В таком случае каждые 12 автоматов получается подключены проводом 4 мм. кв. Т.е. имхо это перегруз получается (например нагруженные 32A + парочка по 16А - уже сечения провода не хватает).

Эти автоматы не нужно суммировать по току. При расчёте питающего проводника смотрят на ампрераж верхнего (вводного) автомата. Он у Вас 50А. Значит, одного провода 4 мм.кв. явно мало. Даже 6 мм.кв. маловато (хотя, электрик старой школы поставит ничтоже сумняшеся).

alexil написал :
Хотя электрик что-то все говорил про 8 квадратов, 2 провода по 4 мм.кв якобы = 8 кв, хватит с запасом. Что бы это значило?

Это значит, что у него нет других проводов, есть 4 мм.кв. Вот он и спаривает. Формально некоторые приборы допускают присоединение двух проводов одинакового сечения. Но заказчики такое пропускают не всегда. В Элтехнике был случай: начальник цеха №1 дал команду молодому и неопытному бригадиру ставить на фазу по два провода, так как нужно было закрывать план месяца, а нужного провода большого сечения не было. Так и сделали, ОТК пропустил. Но заказчик заставил заменить. Бригадиру пришлось ездить на объект и тратить полдня.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Эти автоматы не нужно суммировать по току. При расчёте питающего проводника смотрят на ампрераж верхнего (вводного) автомата. Он у Вас 50А. Значит, одного провода 4 мм.кв. явно мало. Даже 6 мм.кв. маловато (хотя, электрик старой школы поставит ничтоже сумняшеся).

понятно, но я правильно понимаю, что вот такой вариант допустим? -

и еще вопрос: что определяет, какой автомат при коротком замыкании сработает первым (автомат в лестничном щитке или автомат на группе)? Время срабатывания (B/C/D)?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3817

alexil написал :
я правильно понимаю, что вот такой вариант допустим?

Вроде да, вполне.

alexil написал :
что определяет, какой автомат при коротком замыкании сработает первым (автомат в лестничном щитке или автомат на группе)? Время срабатывания (B/C/D)?

Вообще, существуют время-токовые характеристики автоматов. Проектировщики на основе них выносят свой вердикт (селективны или нет). И существуют таблицы селективности, где сравниваются различные автоматы одного производителя. Но в квартирных щитках абсолютной селективности добиться, я думаю, не реально. Можно только относительной. Абсолютная селективность достижима когда автоматы отличаются очень существенно (по типу и амперажу).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

alexil написал :
такой вариант допустим?

А для защиты человека вы УЗО не будете ставить?

alexil написал :
Время срабатывания (B/C/D)?

Это, быстрее, ток срабатывания, чем время.

alexil написал :
какой автомат при коротком замыкании сработает первым

Это уже как карта ляжет.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Но в квартирных щитках абсолютной селективности добиться, я думаю, не реально.

м.. запутано т.е. в ситуации когда сейчас при КЗ выбивает автомат на лестнице (50А, тип C или B не известно, скорее всего С) нельзя сделать чтобы первично выбивало групповой автомат внутриквартирного щитка?

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

А для защиты человека вы УЗО не будете ставить?

буду, это упрощенная схема, где под квартирными 16A подразумевается (16А АВ + ВДТ, либо АВДТ)

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

alexil, к примеру ток КЗ при длине провода 20 м сечением 2.5 кв мм проложенный в квартире, будет равен 1000-2000 А (опять же цифра с потолка, для точности нужно считать).
При током токе все автоматы сработают одновременно

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3817

alexil написал :
в ситуации когда сейчас при КЗ выбивает автомат на лестнице (50А, тип C или B не известно, скорее всего С) нельзя сделать чтобы первично выбивало групповой автомат внутриквартирного щитка?

Можно поставить автомат 16А "В" или "С" и надеятся, что он сработает первым. А чтобы получить ответ в цифрах (при каком токе КЗ будет селективность, а при каком нет), нужно копать. Не думаю, что этот вопрос стоит того.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

alexil написал :
это упрощенная схема

Вы нарисуйте полную, а не примерную. Вам же не нужны примерные ответы?

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

еще вот какой вопрос - можно ли выполнять скрытую проводку в штробе, которая будет заштукатурена и заложена плиткой, проводом NYM, непосредственно над ванной, на высоте 2,5 метра (т.е. в зоне 2, для стандартной классификации зон).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

alexil написал :
можно ли выполнять скрытую проводку в штробе, которая будет заштукатурена и заложена плиткой, проводом NYM, непосредственно над ванной, на высоте 2,5 метра (т.е. в зоне 2, для стандартной классификации зон).

Да. Под штукатуркой, а тем более под плиткой, кабель не будет находиться в зоне 2.