Регистрация: 29.10.2005 Ульяновск Сообщений: 35
#152854

Перерыл ввесь форум, но не нашел, как крепить фанеру к стяжке. Так, только общие слова. планирую на мастику и шурупы. вопрос- как загонять дюбеля в стяжку? Если сначала приклеить, а потом сверлить отверстия под дюбеля, то в самой фанер получаться дыры больно здоровые, да и саморезов с такой шляпкой найти проблема. а если сверлить сперва фанеру малым сверлом, а потом в намеченные отверстия перфоратором в стяжке, то велик риск сместиться на пару-тройку мм и пиши пропало! кто как делает?

Я делал так. Наносил КН-3 прикладывал лист фанеры, сверлил отверстия через фанеру в стяжку(с шагом ~200мм), зенковал отверстие в фанере и забивал дюбель-гвоздь.

А я делал так. Укладывал фанеру на мастику Полакс, перфом делал отверстия D6 (12 шт на лист 75х75), вставлял стандартные пластиковые дюбели и вкручивал саморезы 4х70, шляпки которых утапливались в фанеру.
С уважением, Игорь

Регистрация: 16.02.2006 Нижний Новгород Сообщений: 129

Вопрос в тему: А можно ли фонеру приклеить к полу на акриловый клей, и без саморезов обойтись? В магазине увереют что можно

Когда у меня стелили паркет, то делали так. Сперва в фанере на весу сверлились отверстия под забивные дюбели ф 6 мм и раззенковывались. Потом фанера клеилась к стяжке паркетным клеем (остатки "Торбикола", потом "Бона"), перфом делались отверстия в стяжке, вставлялись дюбеля, в них забивались полагающиеся "гвозди" (назвать их саморезами не рискну, хоть внешне и похожи).

Регистрация: 16.02.2006 Нижний Новгород Сообщений: 129

dnk1 написал :
Когда у меня стелили паркет, то делали так. Сперва в фанере на весу сверлились отверстия под забивные дюбели ф 6 мм и раззенковывались. Потом фанера клеилась к стяжке паркетным клеем (остатки "Торбикола", потом "Бона"), перфом делались отверстия в стяжке, вставлялись дюбеля, в них забивались полагающиеся "гвозди" (назвать их саморезами не рискну, хоть внешне и похожи).

А нафига фанеру навесу сверлить... Можно поподробнее про этапу, по-моему что-то пропущено

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Караколь написал :
А нафига фанеру навесу сверлить...

Думаю, чтобы сверлом по дереву сверлить фанеру, а буром - бетон...

2Караколь
Если просто приклеить фанеру, она будет держаться лишь за нижний слой шпона. Со временем он может отслоиться, и фанера "в воздухе" со всеми вытекающими. Чтобы этого избежать, листы фанеры прижимают шурупами к стяжке.
О последовательности сверления отверстий. Мне надо было уложить метров 80 фанеры. Начал так. Порезал на квадраты 75х75, разложил на полу в комнатах, разметил необходимые отверстия (с учетом проложенных коммуникаций). Затем начал вынимать фанеру, укладывать ее на мастику и сверлить отверстия обычным сверлом, чтобы потом бурить перфом. На пятой-шестой дырке сверло умерло - затупилось, упираясь в бетон. Начал засверливать (а потом и зенковать) фанеру на столе, а после сажать на клей и бурить. Уложил две комнаты, но малость притомился носиться с этой фанерой туда-сюда. Попробовал бурить прямо сквозь наклеенную фанеру и не зенковать. Результат - производительность раз в пять выше. В пробуренные отверстия вставлял обычные пластиковые дюбели, саморезы, слегка подгонял молотком и затягивал шуриком до упора. Ширины шляпки (диаметр на 2-3 мм больше отверстия) вполне хватает для плотного притягивания фанеры к полу. Дюбель-гвозди не понравились: когда вбиваешь дюбель, из отверстия летит мастика (сперва весь был перемазан ей и инструмент, и стены), дюбели часто застревали в отверстии и ломались при попытке протолкнуть их глубже; если у дюбеля обломится воротничок, диаметра шляпки самого гвоздя уже не хватает для притягивания фанеры, он проваливается в дырку. Может у меня и нет навыков работы с дюбель-гвоздями, но промучавшись первые 10 квадратов, я плюнул на закупленные 3 тысячи дюбелей, и перешел на обычные дюбели и саморезы. Получилось и дешевле, и гораздо удобней. ИМХО
С уважением, Игорь.

А зачем тогда мастика (т.е. приклеивать вообще зачем) если на шурупы прикручиваем?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Михалыч написал :
А зачем тогда мастика (т.е. приклеивать вообще зачем) если на шурупы прикручиваем?

я тоже не понимаю

Регистрация: 19.01.2006 Великий Новгород Сообщений: 78

Не специалист, но я так полагаю для более плотного прилегания к стяжке, своеобразная прокладка получается, плюс всетаки клей/мастика еще и приклеивает.Конструкция получается более монолитна и прочна.

ДопВопрос : глубина сверления в бетон ?

Регистрация: 29.10.2005 Ульяновск Сообщений: 35

а кто какие мастики и клеи использовал?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 834

я брал паркетный клей в черной бочке (советский) выглядит как жидкие гвозди. рекомендую засаживать дюбель гвозди различного диаметра на 6 и на 8(по углам и в середине). неровности сбить перфоратором. рекомендую также использовать грунтовку cerezit - номер не помню(она с какими то вкраплениями/песком) - создает неровный рельеф, к нему хорошо прихватывается паркетный клей.

вот у меня вопрос - я под ламинат сделал так (слои) - стяжка, клей, фанера, подложка, ламинат.
сейчас буду делать паркетную доску- после фанеры хочу положить пленку, пробковую подложку, паркетную доску - нормальный бутерброд или 2 слой фанеры добавлять?

А фанера не отсыреет от стяжки, может туда подложку ложить?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 834

не отсыреет. клей каучуковый - как гидроизоляция. грунт тоже высыхает быстро

2Nikodim Прощу прощенья, а на "старом форуме" Вы искали?
Там было очень много всего по этому поводу. (Кнопка вверху справа: "переход на старый форум")

Регистрация: 29.10.2005 Ульяновск Сообщений: 35

Archibald написал :
2Nikodim Прощу прощенья, а на "старом форуме" Вы искали?
Там было очень много всего по этому поводу. (Кнопка вверху справа: "переход на старый форум")

а я обычно оттуда поиск и начинаю! По интересующей меня теме там имеется инфа, но вот так раскрыто, как Nik77 расписал, не встретил. Что-то у нас в городе плохо с мастиками,разыскал только битумно каучуковую БКМ и мастику Титан. На Титане была сбоку застышая капля, она хрупкая и очень твердая, думаю, битумную заюзать, заодно гидроизолирует

Слав написал :
ДопВопрос : глубина сверления в бетон ?

Зависит от состояния стяжки. Если стяжка нормальная (без трещин и не бухтит) - то 30-40 мм хватит. Если в стяжке есть проблемы или она не слишком ровная (либо фанера поведеная), то лучше углубиться в перекрытие на те же 20-40 мм.

Слав написал :
А фанера не отсыреет от стяжки, может туда подложку ложить?

Если у Вас снизу сырой подвал, то лучше всего заделать всевозможные щели по периметру комнаты и хорошенько прогрунтовать проникающими грунтовками перекрытие. Можно использовать гидроизолирующие материалы типа Alpa "Полифлюид" или другие. Затем залить стяжку и укладывать влагостойкую фанеру на акриловую или каучуковую мастику. Одна только мастика от подсоса влаги не спасет, так как в ней будет неимоверное количество отверстий.
В других случаях надо настилать фанеру на уже созревшую стяжку, и дополнительная пароизоляция не потребуется.

По поводу мастики. В свое время (уже год назад) я проштудировал кучу материалов по этому вопросу и пришел к следующему выводу. Мастика (или клей) должна быть экологически чистой (грубо - не вонять следующие лет пять после укладки), хорошо держать дерево и бетон, легко наноситься и быстро сохнуть, ну и не слишком дорогой как хорошие паркетные клеи. По отзывам из существующих на тот момент вариантов выбрал мастику Полакс. По виду - эмульсия ПВА с добавками, но запах откровенно чесночный (но вполне терпимый, через пару часов запах исчезает). На мои 80 квадратов ушло около 10 6-литровых ведер.

To Deep
Если стяжка ровная, то достаточно слоя фанеры не менее 12 мм. Если неровности больше 2-3 мм на 2 м, лучше выровнять стяжку или два слоя калиброванной фанеры внахлест. Вместо пробковой подложки + пленки можно взять парколаг (например ) или туплех (например )

С уважением, Игорь

Забыл дополнить, если у Вас перекрытие сильно выхолаживается зимой, то на границе со стажкой под паркетной доской возможно образование конденсата. В этом случае тоже надо использовать в качестве подложки рулонные пароизолируюшие материлы (типа парколага, туплекса или аналогичных). Причем строго соблюдая технологию их укладки (величины нахлестов и проклейку стыков).

Расскажу про личный опыт: фанеру брал обычную 8 мм размером 152х152. Сначала замерил, подогнал по размеру комнаты, разрезал на квадраты где-то 76х76 (вычитал, что так положено по технологии, чтобы фанера была меньше подвержена деформации). Затем прогрунтовал стяжку.
На каждую фанеру наносил мастику КН-3 (зубчатым шпателем "кстати, не жалейте мастики!!!")и сверлил по фанере победитовым сверлом под дюбель 6-ку и саморезы 3,5х30, можно 3,5х40 (вполне достаточно). Не забудьте зенковать (просверливать сверху отверстие сверлом большего диаметра) где-то 2 мм для того чтобы шляпки саморезов утопились в фанере. Обязательно оставляйте демпферные швы (расстояния между листами фанеры 0,3-0,5 мм и не менее 10 мм и от стены. Это на всякий случай, как советуют строители.)
Ничего сложного в общем нет. фанера вот уже полгода замечательно держится, сверху на неё кинул линолеум - всё ровно и не скрепит.

Nikodim написал :
Перерыл ввесь форум, но не нашел, как крепить фанеру к стяжке. Так, только общие слова. планирую на мастику и шурупы. вопрос- как загонять дюбеля в стяжку? Если сначала приклеить, а потом сверлить отверстия под дюбеля, то в самой фанер получаться дыры больно здоровые, да и саморезов с такой шляпкой найти проблема. а если сверлить сперва фанеру малым сверлом, а потом в намеченные отверстия перфоратором в стяжке, то велик риск сместиться на пару-тройку мм и пиши пропало! кто как делает?

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Клал фанеру под ламинат.Перф ,бур 6мм,дюбеля 60мм с отрезанным воротничком,молоток.ВСЁ.Какие зенковки какие мастики, клей...Кто ищет геморроя тот всегда найдёт...

Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Озадачен такой же проблемой. Сейчас делают стяжку (керамзит+цемент). Сверху буду класть фанеру (10-12 мм), на нее паркетную доску. Мастер тоже сильно удивился - какие мастики, какой клей? Посоветовал под фанеру положить обычную подкладку - изолон 2 мм и крепить шурупами.

Не ребят здесь не саморезы первичны, а именно мастика. Саморезы лиш нужны что бы сцепить стяжку и фанеру на тот момент пока мастика застывать будет и приклеивать фанеру и стяжку.
И потом еще на тот случай пригодятся если фанеру все таки начнет вести.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 834

когда сам делаешь пол, понимаешь зачем нужна мастика.
она нужа - гидроизоляция, ШУМОИЗОЛЯЦИЯ(фанера не стучит гулко), не дает ходить листам фанеры вертикально (не будет бугров) и т.п.
я считаю что нужно потратиться на фанеру.

2 Nik77 - большое спасибо, я еще не углублялся в тему пробковой подложки, но материал по описанию понравился.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Лучшее враг хорошего!

Регистрация: 21.02.2010 Краснодар Сообщений: 128

Предстоит прикручивать фанеру на лоджиях (ширина после утеплений 1,09м на ~7 м)
Клеить еще не решил хочется подешевле.. КН-3 не могу пока найти в городе..(скорей всего гарант+) Снизу у соседей лоджия вообще как 2 комнаты с арками, батареи от центрального и т.д.. думаю влаги не будет... для страховки пройдусь по стяжке полифлюидом от альфы....

Уже купил 4 листа 1,52 х 1,52 хочу минимум отходов
толщина 15 мм
Пока фанера для удобства перевозки распилена на 2 части..
Если порезать лист на 16 частей квадратики примерно 38 на 38
При смещении методом кирпичной кладки второй ряд крайние полоски получается примерно 16,5 на 38 не маловато ли??
Если делать второй ряд 55 + 55 то полагаю что не хватит..

Купил дюбеля пластиковые 8х50 и саморезы 6х60 на сколько штук крепить квадратики 38 на 38 на 5 или на 9 ??

На деревянном бруске пробывал метод сверления буром через дерево под диаметр пластикового дюбеля , дюбель через дерево плохо лезит, если только не вкрутить саморез и протолкнуть его..,юбки на дюбеле почти нет..
На шурупах юбка нормальная но смущает конечно дыра..юбка обхватывает 1-2 мм не маловато ли?? или для надежности сразу делать меньшего диаметра и примерять отверстия в бетоне через фанеру.. гимора конечно больше, но времени хватает ..

Про фанеру много тем, есть свежее обсуждение здесь:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=103951

vlreal написал :
если только не вкрутить саморез и протолкнуть его

Да, молоточком, аккуратно. И сверлить отверстие точнее, с минимумом биения, тогда вполне этих 2мм хватит для зацепления.

Кроме того, саморезы нужны только до момента схватывания клея. Если клей выбран грамотно, то после приклеивания дополнительный крепёж не нужен. Если неграмотно, то крепёж не поможет.

vlreal написал :
примерять отверстия в бетоне через фанеру

Будет очень трудно, учитывая что отверстия будут закрыты клеем перед установкой фанеры. Либо придётся мазать отдельно под каждый квадратик фанеры и устанавливать по разметке, что в разы увеличит трудозатраты. Лучше уж аккуратно сверлить.

vlreal написал :
Если порезать лист на 16 частей квадратики примерно 38 на 38

Если основание ровное, можно и на 4 части порезать и начать укладывать под углом к направлению укладки финишного покрытия. Оставшиеся треугольнички можно будет легко применить с минимальным отходом.

Регистрация: 21.02.2010 Краснодар Сообщений: 128

Аккуратней не придумаешь, купил высокоточную дрель Макита 2050, сверлил бетон как нож в масло.. пока обрешечиваю стены..

Рисунок я не придумал, хочу визуально расширить помещение, челночный английский вычитал расширяет, но очень нравится косая двойная елка.....
пока еще в раздумьях..
Если челночный то как понимаю укладка фанеры квадратами под 90 градусов..?