#2324437

Возник вопрос, что монтируется сначала: кухня или отдельно стоящая газовая плита. Плита стоит почти посередине стены. Я собиралась сначала установить плиту (с гибкой подводкой), а потом уж вокруг нее собирать мебель. А в салоне мне говорят, что лучше наоборот. Как вы решали этот вопрос?.

Регистрация: 30.01.2011 Тирасполь Сообщений: 96

Принципиальной разницы нет, просто сборщикам легче (и быстрее) установить мебель в уровень когда не мешает поверхность газплиты, обычно торчащая выше столешницы. Существуют, конечно, способы обойти это неудобство, но не все их знают.

Реклама
Направляющие для ящиков Soft Close

Скрытого монтажа и шариковые полного выдвижения -
надежная конструкция, инновационные доводчики. Подробнее

Они (в салоне) так и сказали, что сборщикам будет легче.
А ведь есть еще газовщик. И мне кажется, что впихнуть газовую плиту в 50 см гораздо сложнее, чем "плясать" вокруг нее.
Вот как например, регулировать ножки, если нет подхода ни слева, ни справа.
Она же железная, острая, и возможность что-то испортить, поцарапать очень велика.

Регистрация: 30.01.2011 Тирасполь Сообщений: 96

Хмм... Сложно что-либо утверждать со 100% уверенностью, не видя ни кухни, ни газплиты. Но, ИМХО, все опасения напрасны. Гибкая подводка как раз вполне позволяет беспрепятственно тягать плиту по мере необходимости.

впихнуть газовую плиту в 50 см

Несколько странное требование, если сама плита с духовкой и имеет такую же ширину. Похоже, что никто не читает инструкций к такого типа плитам. А в них обычно черным по белому написано или нарисовано, что при установке должен быть обеспечен 20мм зазор между боковой стенкой плиты и ближайшей к ней ДСП стенкой шкафа кухни и столешницы. Т.е. по букве инструкции для газплиты шириной 50 см проем в околодеревянной мебели должен быть шириной 54 см. Дабы избежать коробления, потемнения или, тьфу-тьфу, возгорания этой самой стенки. Понятно, что риск как бы невелик, но тем не менее...

Вот как например, регулировать ножки, если нет подхода ни слева, ни справа.

Обычно легко. Вариант 1: все современные (и не очень) газплиты имеют внизу выдвижной ящик, который на время рихтовки ножек можно просто вынуть и через открывшийся проем отрегулировать все.
Вариант 2: изнутри плиты нет доступа к ее ножкам. Но, надеюсь, кухня-то имеет регулировочные ножки хотя бы 10 см высоты и отстегивающийся нижний плинтус? Тогда уважаемый газовщик пусть не побрезгует и поваляется по полу с рожковым ключиком в руке. Эта рука обычно проходит в это самое 10 см пространство между полом и низом кухни.

возможность что-то испортить, поцарапать очень велика.

При наличии толики мозгов и прямых рук работничков эта вероятность хоть и существует, но стремится к нулю. Вот только засада в том, что это наличие заранее проверить практически невозможно. Поэтому делайте так, как считаете нужным и как ВАМ удобнее, поскольку клиент всегда прав.

Даже если Вы гарантированно вывели коммуникации для плиты (электрику и газ) так, что мебель их не затронет (чего обычно не бывает и часто приходится подгонять мебель под коммуникации), всё равно плиту желательно поставить на место, где она будет стоять с предварительным её выравниванием, для того, чтобы мебельщики смонтировали мебель вокруг неё с минимальным зазором. Минимальный зазор определяется конструкцией плиты. Если стенки плиты не нагреваются, то мебель подгоняется вплотную к плите. Если нагреваются, то Вы сами решите какой зазор минимально необходим, с учётом того, чем Вы собираетесь его сверху прикрывать, чтобы в него не проваливался "мусор".

А в этом тоже есть нюанс. Проем будет даже больше 54 см, а зазор закрыт чем вроде фальш-панелей. Не знаю как это правильно называется.
Там что-то жаростойкое будет.
То есть смысла ставить эти панели до установки плиты нет никакой, но сборщик мебели второй раз вряд ли приедет, только чтоб их поставить.
Может я конечно зря беспокоюсь и все это просто решается, но мне хотелось найти оптимальный вариант.

GLenn написал :

Я себе именно так все и представляла. И пожалуй плиту я поставлю раньше кухни.