Регистрация: 24.01.2011 Краснодар Сообщений: 15
#2324923

Добрый день. Вопрос не новый, вероятно, много раз обсуждался, но в поиске не нашел. Поэтому, уважаемые, вот собственно и он. Стоит ли затеваться строить дом с тем, чтобы его в последствии продать? Дом планируется на 2-3 хозяина, то есть 2-3 одинаковых дома , соединенных воедино на одном участке. Как вы думаете, в этом бизнесе есть какой-то смысл? Принимаю любые замечания)))))

johnv2115 написал :
Как вы думаете, в этом бизнесе есть какой-то смысл?

Во-первых, вам необходимо сделать маркетинговую разведку.
Что за район, есть ли там спрос на такого рода жилье, есть ли коммуникации (они важны), найти потенциального клиента (путем размещения "левого" объявления) посмотреть реакцию и тд.
Во-вторых, бизнес план сделать со всеми выкладками и расчетами.
В-третьих, найти типовые проеты и осметить строительство.
В-четвертых, получив все данные, взесить все и посмотреть есть ли свободные деньги на этот проект.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Вообще-то сейчас нету смельчаков СНАЧАЛА строить дом, а ПОТОМ пытаться его продать. Все стараются сначала набрать покупателей на жилплощадь, денег с них собрать, а потом уж строить (разумеется, имея в виду честных застройщиков, а не тех, которые с собранными деньгами исчезают). А если Вы хотите в самом деле своими деньгами рискнуть, строить и продавать готовое, то тут надо серьезный анализ спроса-предложения конкретно на вашем рынке провести. А есть ли вообще строс на жилье именно такого типа? А сколько и каких есть потенциальных конкурентов? А каковы условия получения участка под застройку? А подключения к коммуникациям? А дороги? И не только по состоянию на сегодняшний день, а прогнозировать на предполагаемый срок готовности домов.

У меня перед глазами примеры двух типов:
1) построенные многоэтажные дома в городе, увешанные баннерами "продажа квартир", то есть на построенные квартиры не находится покупателей - слишком больших и шикарных квартир настроили, спрос есть на более скромное жилье;
2) коттеджный поселок на окраине города, который люди застроили самостоятельно под обещание городских властей обеспечить инфраструктуру; уже лет 8 сидят в готовых домах без воды, без газа, при минимуме подачи электроэнергии, без дорог. Только что там дом сгорел - газа нет, отапливался электрической самоделкой, ее коротнуло, пожарные примчались через 3 минуты, но не смогли подъехать к дому по заснеженному бездорожью.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Идея эта не нова. Классический вариант: на участке 6 соток строится дом на два хозяина, участок делится пополам.
Второй вариант: строительство так называемых "коттеджей" - многоквартирных домов в 3 этажа под видом индивидуального. Но "с улицы" в этот бизнес зайти, например у нас в Ростове, практически невозможно.

Покопайтесь на краснодарских форумах, у нас на ростовских об этом сотни страниц обсуждения.

Регистрация: 24.01.2011 Краснодар Сообщений: 15

спасибо еще раз всем ответившим. НиколайР, вот как раз про второй вариант я и говорю. а в чем дело. почему не войти-криминал мешает или бюрократия? Понятно, что нужно этот вопрос ооооооочень детально прорабабывать, но интересовали ответы именно"на вскидку". ну или тех, кто уже пробовал что-то подобное

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

На вскидку- знаю одного человека- покупает дачные участки, строит на них дома и продает, своя бригада, бизнес на потоке- живет вроде нормально, дома более-менее бюджетные, но без кидалова и косяков- строит качественно. Покупатели-почти все среди знакомых.

Регистрация: 24.01.2011 Краснодар Сообщений: 15

Вот такой вариант мне близок. А он под заказ строит? Или сначала строит, а потом продает?

На одном участке не есть гуд, если это только не более дешевая альтернатива городской квартире, то есть близко от города.

Загородный дом дачу лучше же конечно строить на отдельном участке, что бы был один собственник а не несколько.

Если начинать такой бизнес то имеет смысл наверное начать с недорогих участков (лучше не дачных) с подведенным электричеством с водоснабжением. Лучше для такой цели покупать старый дом в деревне с подъездом хорошим, то есть это будет альтернатива даче для горожан будут приезжать в основном летом отдыхать.

Что строить думаю можно строить каркасные строения дом на 2-3 спальни, банька небольшая, забор, дорожки по участку, туи можно беседку сделать, газон.

Если нет газа то в доме обязательно кроме электрических конвекторов печку ставить компактную.

Еще как вы все это будете строить на это все денег нужно много и времени. Бригада кто будут партнеры и прибыль по ровну делится и вложения или наемные на зарплате, если наемные тогда пока строите это чистые расходы а когда еще продадите этот домик. Опять же загруженность бригады и.т.д. Можно конечно сделать типа акционерного общества то есть собрались специалисты по строительству скинулись по ровну на материалы, на участок, построили когда продали бабло поделили построили еще один объект опять продали...

Регистрация: 24.01.2011 Краснодар Сообщений: 15

Как уже люди говорили-строить для себя, потом делить на несколько квартир и продавать (без ООО, силами наемных рабочих из числа знакомых бездельников, благо, что их не мало, и 1-2 профессионалов, чтобы контроль был). НиколайР, вы так и не ответили, а в чем именно трудность входа в данную сферу? Жду ответа, можно в личку.

Регистрация: 04.02.2011 Оренбург Сообщений: 57

Из личного опыта - 4 года назад по смете постройка небольшого дома 100м2 без коммуникаций вылазила ~40-45тыр уёв. Купил готовый 95м2 за 22 с коммуникациями... НО, тогда ценник на стройматериалы другой был. Вот и делайте вывод. Пример друга - прим. в то же время он построил небольшой магазинчик из керамзитоблока. Смету не вел, но, по его словам, сейчас такая постройка обошлась бы значительно дешевле. А выше правильно заметили, все ОЧЕНЬ сильно зависит от местных условий. В вашем регионе строительный сезон длинный, при правильном подходе должно быть все ОК., а планировать ТАКУЮ стройку (для продажи) на длительный период я бы не рискнул.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Прошу прощения, не посещал форум.
Проблема в оформлении документов в органах власти. Разрешения на строительство подобных домов не дают, их строят втёмную, отбиваясь от контролирующих органов, потом ходят по судам, потом делят на доли... При этом куча тонкостей и узких мест, в которых разбираются только спецы, которые живут в судах, архстройнадзорах и юстициях.

Народ не хочет долю, а хочет отдельный объект недвижимости. Это надо как-то оформить. Горгаз и водоканал не хочет подключать, т.к. стройка не была с ними согласована, ввода в эксплутацию нет нет, значит и дома этого нет.

Местные законы у нас в этом отношении постоянно ужесточаются. Соседи активно строчат жалобы в Прокуратуру, перекрывает дороги...

Короче, бизнес на большого любителя. Хотя ни одного такого коттеджа пока не снесли и вообще судебное решение было о сносе только одного объекта.