#2327159

Есть бетонная стяжка на полу в гараже (прочная армированная).
Есть керамическая плитка 60х60 см.
Купил в леруа по совету продавцов CERESIT CM11.
Уже дома выяснил (из интернета), что мах. размер плитки для этого клея 40х40.
Посоветуйте пожалуйста кто знает, можно ли использовать этот клей в моём случае (гараж теплый).

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Можно, клал на него керамогранит 60 на 60 вот фото подробные:
Секрет один: клей наносится и на плитку и на пол. Зубец у шпателя должен быть большой.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо! А как насчет нагрузок, если местами толщина клея под плиткой будет, например 1см.? Если высохший клей к примеру может локально сжиматься, то не лопнет ли плитка под колесом автомобиля? Я то как раз опасался, что ограничения по размерам плитки связаны с возможностью деформации плитки после высыхания.
Но судя по Вашему примеру есть шанс, что этого не произойдет.

СМ 11 не предназначен для керамогранита, а тем более для формата 60х60 см. Если нравится CERESIT, то нужен СМ17 как минимум.
geronimo использовал СМ 11 для укладки 4 плит керамогранита на фудамент под печь, то есть никакой переменной нагрузки в его случае нет в процессе эксплуатации. У Вас гараж. если хотите сделать правильно то учтите следующее:

  1. Плитка - технический керамогранит (толщина 12 мм) или клинкерная плитка (не имитация кирпича, а настоящий клинкер).При большом формате плитки больше вероятности разлома плитки, так как при накате машины плитка выступает в роли рычага на который давит вес машины. Имеет конечно же значение вес машины.
  2. Оптимальный размер плитки 200х200 мм, максимум 300х300мм но могут быть проблемы. Чем меньше формат плитки тем лучше.
  3. Клей эластичный - CERESIT CM 17, SUPERFLEX K77 (LITOKOL) и другие того же класса.
  4. Затирка швов - цементная затирка, смешанная с латексом или эпоксидная затирка. Такие есть у LITOKOL, MAPEI, CERESIT.

В Вашем случае нужен клей СМ 117, он наиболее оптимален цена и качество. Затирка СЕ 35, СЕ 40, СЕ 42.

Я же в начале писал, что уже купил СМ11 и плитка керамическая 60х60 у меня уже есть. Вопрос был - можно ли их совместить или лучше выкинуть СМ11 и купить другой клей?

11 клей жесткий (С1).
если основание стабильно (без трещин), при укладке не будет пустот, стабильная температура. то будет лежать.
см11 используют даже на фасадах под плитку с мин впитываемостью, проблема именно в нанесении, если лепехи, площадь "смачивания" мала, тогда могут быть проблемы.
очистить основание от слабых крошащихся и т.п частиц, при сильной впитываемости использовать паропроницаемый грунт (у церезита 17 запросто), наносить гребенкой по площади, при наличии больших перепадов и на плитку, укладывать плитку со сдвигом (положили в клевое поле и сдвинули чуть из стороны в сторону, короче не стучать как у нас многие любят), будет нормальная "смачмваемость". при укладке не должно быть отрицательных температур, затирать для экономии можно самим клеем.
если есть желание выкинуть клей, тогда С2 конечно предпочтительнее (например 117 или 17).

2gans gr Спасибо за ответ.
Гараж телый, отрицательных температур не бывает. Более того, полосу в 1метр у окна (была отделена от остального гаража бордюром) я застелил такой же плиткой в том году. Стоит очень прочно (звенит если молотком ударить). А клеил так: размазывал толстый слой на основание, наносил слой на плитку (чтоб пропиталось основание плитки) и тутже с плитки почти все убирал шпателем, и укладывал плитку на основание двигая немного туда-сюда и вдавливя до нужного горизонтального уровня. Излишки клея вылезали наружу, убирал их шпателем, вставлял крестики и чистым крестиком немного зачищал шов для последующей затирки. Все стоит очень прочно. Но к сожалению я не помню на какой клей клеил. Брал тоже по совету продавцев в леруа. Плитка у меня уже была на весь гараж, а новый клей (см11) купил недавно, но прочитал анотацию и озадачился из-за размеров плитки. Поэтому и задал вопрос на форуме.

Ignatovich написал :
двигая немного туда-сюда и вдавливя до нужного

это правильно.

Ignatovich написал :
озадачился из-за размеров плитки

в принципе тоже правильно, но как писал, это именно из-за деформаций, в том числе и самой плитки.
полы проще, но цоколь облицованной плиткой именно весной, когда начинает греть солнце, поверхность плитки нагревается, жесткий клей не дает ей "играть" она срезается со слоя клея.
на свои клеи именно фасад, ступени рекомендуем стелить как вы (клей и на основание и на плитку), пустот не должно быть. двигая из стороны в сторону давите клей и поверхность смачивается как надо.
как то один из дилеров стелил КГ на слой клея (правда клей другой) в 5 см.
на территории офиса, на слой клея стелили КГ на см11. там где лепехи несколько плиток слетело, там где делали как вы все нормально.сейчас фото достану.
видно, что даже при меньшем формате, при не правильной укладке, на сложных местах (угол на солнечной стороне) отвалился, после ремонта (приляпали эти же плитки) перезимовало нормально.

2gans gr Спасибо.
В принципе я понял вашу мысль по поводу температурных перепадов. У меня окно на восток (да и небольшое оно) и солнце на пол практически не светит. И изменения температуры весьма незначительные. Затраты на клей не большие по сравнению с плиткой. Единственно лень еще раз за ним ехать, да и искать. С2 (117 или 17) как вы пишете небыло. был какой-то еще (не церезит), поэтому если при правильной укладке результат был бы нормальный, то я бы и этот клей использовал. Но чесно еще пока не решил как поступить.

Ignatovich написал :
Я же в начале писал, что уже купил СМ11 и плитка керамическая 60х60 у меня уже есть. Вопрос был - можно ли их совместить или лучше выкинуть СМ11 и купить другой клей?

Два варианта либо купить СМ 117, либо купить добавку СС 81, СС 83 и превратить клей СМ 11 в клей СМ 117.

2nadegniy Спасибо.
Посмотрел цены: купить заново см 117 будет значительно дешевле, чем докупать сс 83.