#2328452

Ситуация следующая.
Имеется печь в парилке. У печи сбоку встроен теплообменник с двумя штуцерами на 3.4" (сверху и снизу) в нижний поступает из выносного бака холодная вода, а через верхний уходит нагретая. Штуцеры и подающие/отводящие трубы соединяю при помощи латунных уголков
Встал вопрос. Как герметизировать эти соединения в непосредственной близи от печи (там и топка совсем рядом)? Фум лента не выдержит. Лен не знаю. В магазине сказали, что температура около 150-200 грудусов и, типа, существуют какие-то термосиликоновые прокладки. Но я ума не приложу, куда там на штуцер примостить прокладку.
Есть ли кто сведущий в этом вопросе?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

У меня такая циркуляционная труба вварена и в водяной бак и в печь, соединения неразьемные. Да и проходит через топку.
С другой стороны, в трубе постоянно циркулирует вода, т.е. труба не должна нагреваться выше 100 градусов. Чтобы от стенок печи поверхность трубы не перегревалась, сами соединения можно изолировать от жара, например намотав на них несколько слоев асбополотна или минваты, покрытой фольгой.
Или можно бак подальше отодвинуть от печи, на эффективности нагрева воды это не скажется.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

У себя на даче пробовал по-разному. Проблема даже не в температуре, а в ее колебаниях. То есть, сажаешь на ленту или паклю - все нормально. Нагревается баня - все хорошо, а вот после остывания начинает подкапывать. В итоге посадил на лен с герметиком (но это делал для себя и другим бы я так не сделал). Если бы делал сейчас бы смотрел в сторону анаэробных герметиков. Но вообще такая конструкция мне не понравилась.

По идее у фторопласта (ФУМ) температура убиения очень большая, может неправильно намотали. Я у себя выхлопную трубу от железной печки первое время уплотнял красным автогерметиком (кажется ABRO) - за пол-года он прогорал, но это на выхлопной! На этом герметике с паклей (лень сантехлён было искать) собрана вся (и холодная и горячая) вода на даче - пока не подводил.