#2330236

Здравствуйте.
История такая: в октябре 2010г. в квартире был заменен пол. Пол был сделан на регулируемых лагах. Лаги 70*40мм. (из какой древесины не знаю), расстояние между лагами max 35 см., расстояние между болтами-стойками 50 см., болты –стойки через один прикреплены к бетонному полу на дюбель-гвозди. С верху лаг положены листы OSB-12 мм в 1 слой (строители уверяли что достаточно) на саморезы, подложка под ламинат, сам ламинат.

Примерно через 3 месяца в двух местах начали появляться скрипы. В одном месте устранил скрип, установив меду лагами брусок (в месте стыка листов OSB который шел перпендикулярно лагам), видимо скрип был из-за трения листов OSB между собой под нагрузкой. Думал что во втором случае та же причина, там как раз проходит стык листов OSB перпендикулярный лагам. Оставил исправление «на потом», т.к. не было времени….
Но постепенно скрипы начали появляться в тех местах, где стыков плит OSB не было. Скрипы просто бесят уже , хочу разобрать ламинат и устранить причину скрипов. Но для этого нужно точно понять причину скрипа. Ума не приложу что и почему в такой конструкции может скрипеть?
Варианты, которые приходят на ум:

  • Были недостаточно сухие лаги (как вариант), теперь при их высыхании появились какие-то напряжения/деформации вызывающие скрип?
  • Были недостаточно сухие лаги (как вариант), теперь при их высыхании саморезы стали слабее прижимать листы OSB к лагам?
  • Недостаточное расстояние между лагами и или болтами стойками?
  • Недостаточное (30-40 см.) расстояние между саморезами, крепящими OSB к лагам?

Помогите плиз советами что и как можно сделать в такой ситуации.

Все убрать, ЭППС, стяжку, ТП, паркет.
-

Михалыч написал :

И еще ремонту на 2-3 месяца + немалые фин. затраты !?!?!
Я хочу отремонтировать этот пл.

KosT18 написал :
Варианты, которые приходят на ум:

Несколько странные варианты. Дерево в любом случае подвержено напряжению, нагрузкам и деформации. Оно должно двигаться. Если конструкцию собирать "как подешевле" и на скорую руку - то потом, естественно, придётся долго искать решение. Про "недостаточное расстояние" - это я вообще не понял. Вы имели в виду недостаточное количество саморезов/точек крепления?

В целом, скрип на расстоянии не диагностируется. Хотите сэкономить время и не ходить кругами - позовите кого-нибудь для оценки на месте. К этому моменту желательно разобрать ламинат в наиболее скрипучем месте. Лучше всего - пригласите тех самых "мастеров", пусть они объясняются. А то весь форум пестрит сообщениями типа "пол скрипит и разваливается", а в это время в параллельных ветках "мастера" продолжают рекомендовать "хорошенько саморезиками притянуть" - и полёт якобы будет нормальный.

Дерево и металл - вещи живущие разной жизнью.
Динамическая нагрузка + изменения температуры и влажности + неровное основание = полгода до нервотрёпки.
У вас может скрипеть

  1. Сам ламинат.
  2. Плиты друг об друга.
  3. Плиты об лаги (маловероятно, но если криво лежит и прогибается - возможно).
  4. Саморезы в плите.

А что касается финансовых затрат - поймите, они неизбежны. Лучше всего совершить их осмысленно и целенаправленно, то есть перед началом работ. Сейчас подавляющее большинство конструкций пола собирается как попало и из чего попало (точнее, что строители посоветуют). Люди с радостью принимают предложения удешевления конструкции ("а, нормально будет!"), чтобы потом годами тратить деньги, время и нервы на исправление. Задумайтесь, пригласите нескольких паркетных специалистов, выберите наиболее вменяемую организацию (с гарантией и опытом) и вместе с ними найдите на месте решение раз и навсегда, пусть даже с затратами.

Вбив пару гвоздиков и вкрутив пару шурупов Вы успокоите ситуацию лишь на короткое время.

При монтаже пола задача сделать "как подешевле" перед строителями не ставилась.
Я понимаю что финансовые затраты неизбежны, но не такие как: "Все убрать, ЭППС, стяжку, ТП.....".
Делать буду не сам, придут исправлять те кто этот пол делал (год гарантии давали). Просто хочу сам понять причину скрипов.

Исчерпывающие рекомендации.

parquet написал :
Дерево и металл - вещи живут разной жизнью.

Плюс еще лаги из неизвестного материала с неизвестными характеристиками.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

2KosT18
А у меня лестница скрипит, а ламинат на бетонном полу - нет. Но я не собираюсь ничего менять
....
Скрипит - значит, освоилось у вас в доме и хочет поговорить.
Поговорите с ним.
.

Грэй написал :
Поговорите с ним.

Прямо через болт-стойку сверлится перфоратором отверстие для её крепежа.Если не убрать образующуюся при этом бетонную пыль,то дюбель гвоздь-лишь будет имитировать крепление.Далее,обратите внимание на отверстия просверленные в сосновых лагах под болт-стойку.Если они сверлились перьевым сверлом,то на его выходе будет значительное расщепление древесины.Ответка этого болта крепится саморезами.Возможно шатаюшейся под нагрузкой пластиковый болт стойка даёт возможность щепкам поскрипеть.

вэл написал :
Прямо через болт-стойку сверлится перфоратором отверстие для её крепежа.Если не убрать образующуюся при этом бетонную пыль,то дюбель гвоздь-лишь будет имитировать крепление.Далее,обратите внимание на отверстия просверленные в сосновых лагах под болт-стойку.Если они сверлились перьевым сверлом,то на его выходе будет значительное расщепление древесины.Ответка этого болта крепится саморезами.Возможно шатаюшейся под нагрузкой пластиковый болт стойка даёт возможность щепкам поскрипеть.

Спасибо за разъяснения.
А что означает: "Ответка этого болта крепится саморезами"? На сколько я знаю болт регулирует высоту лаги по уровню, а потом торчащие остатки болта просто срезаются.

Могу поделиться своим скромным опытом.
Через месяц после укладки пол по краям помещения начал поскрипывать.
Вылечил так: снял плинтусы, промазал их изнутри тонким слоем акрилового герметика для дерева, дал отвердеть и прикрутил обратно. Скрип исчез.

Вечный студент