#2330584

Сделал столик-подставку из бука. Высота - около 75 см. Доска, четыре точеных стойки, доска. На этом столике предполагаю установить увлажнитель воздуха и использовать это дело в спальной.

На верхней поверхности столика будет постоянно стоять увлажнитель, на резиновых ножках. Снимать я его буду только для того, чтобы протереть пыль с периметра столика.

Вопрос: чем лучше покрыть столик? Нужно ли покрывать его лаком или достаточно какой-либо пропитки, например - восковой или иной?
На мой вкус так - чем естественнее выглядит дерево, тем лучше. Из лаков мне нравятся матовые, а еще больше нравятся пропитки. Но достаточно ли будет для этого столика пропитки? Сможет ли она защитить дерево от влаги, грязи и т.д.? Возможно ли будет протирать влажной тканью столик, покрытый пропиткой?
Ну и - на какой марке покрытия лучше остановиться (для буковой мебели)?

Когда я создавал здесь тему, то считал, что этот сайт - один из самых известных среди мастеров. В результате - 72 просмотра темы и ни одного ответа. "Город мастеров"! )))))))) Никто даже не смог сказать - достаточно ли только пропитки, или обязательно нужен лак! Я уже не говорю о марках материалов...
Или - лень людям писать. Читать - не лень, а черкнуть пару строк - заленились?

По выходным мастера отдыхают.

Покрыть можно чем угодна: лаком, пропиткой, маслом, масловоском и т.п.
Если хотите рекомендаций, пожалуйста - Датское масло (Danish Oil)

Алексей Б написал :
По выходным мастера отдыхают.

Да, логично! Я этого не учел...

Алексей Б написал :
Покрыть можно чем угодна: лаком, пропиткой, маслом, масловоском и т.п.
Если хотите рекомендаций, пожалуйста - Датское масло (Danish Oil)

Значит, пропитки или масла будет вполне достаточно? Отлично! Спасибо за совет, найду описание Датского масла и поищу его в продаже!

Обыкновенным водным лаком для паркета (матовым) если он вам нравиться .

anat Видите ли, какая штука: если можно без вреда для свойств древесины - в контексте гниения, плесени и т.п., в том числе и в долговременном периоде времени - обойтись без лака, то я лучше обойдусь без него. Когда речь идет о паркете - там все понятно, он испытывает сильную нагрузку по истиранию, и сильную же загрязняемость. Там без лака просто никак не обойтись. А вот в случае столика-подставки - обязателен ли лак? Возможные вредные воздействия на древесину (для этого столика) - я предполагаю в виде влаги в воздухе в комнате и в виде периодической протирки столика влажной тряпочкой (очистка его от пыли).
Вот в этом случае - обязателен ли лак или достаточно пропитки? В субботу я подумываю поехать в магазин "Dulux", если не появится каких-то новых идей - и приобрести там какую-нибудь пропитку. А потом покрыть ей столик раза 4.

Что касается лака - то, согласен с Вами - водный, матовый лак меньше всего меняет естественный вид древесины, и при этом вроде как наименее пахуч.

Пропитки и натирки требуют еженедельный уход. И после того как покроете пропиткой или воском и вам не понравиться, отлакировать вы уже не сможете.

есть специальное масло для садовой мебели фирмы V33.