#153554

Здравствуйте,

У меня важный вопрос относительно травокосилки 325 РДХ
Вы писали , что при величине виброускорения 6 м.сек.кв. можно работать час в день согласно СН.
На сколько я знаю 325 это профессиональная модель, расчитаная для длительного использования.
В инструкции для 325 я нашел указаную максимальную величину виброускорения 4,8 м.сек.кв, для правой ручки, 5,6 м.сек.кв. для левой ручки. То есть в среднем 5,2 м.сек.кв ( правда не понятно при работе с какой насадкой, шпулькой или ножом). Это значит , что 352 можно работать не более 1 часа 30 минут в день ???? В чем же заключается профессиональность 325 травокосилки ???? В том что она может работать 8 часов в день на холостом ходу без нагрузки ??? Я понимаю , что полный газ удерживается не все время , но все таки это значительное время за рабочий день.
Вот уже 3 день наблюдаю , как около моего дома на Каширке рабочие косят 325 травокосилками. Получается , что человек гробит свое здоровье ????? Получается , что 325 совсем не предназначена для профессионального использования ??? Или все таки есть объяснение для того , что Вы написали ????

С уважением Константин

Цитата:
Сообщение от VladlenPopolitov

Сразу поясню, что вся информация по уровням вибрации содержится в документах, называемых Санитарные нормы (СН). Попробую в понятных терминах объяснить смысл этих длинных документов, полных формул и специальных терминов.

Бензопилы и травокосилки относятся к ручному инструменту. Вибрация, создаваемая ручным инструментом, называется ЛОКАЛЬНОЙ. Если Вы будете сами читать СН, то таблицы и формулы других видов вибрации (общая вибрация 1,2,3 категории) можно пропускать.

Когда техника вибрирует, она вибрирует на разных частотах по-разному. Она также вибрирует по-разному по направлениям (оси X, Y, Z). Это очень важно, так как при работе инструментом очень неприятны колебания низких частот. Но в паспортах, инструкциях и рекламах никто не может давать длинные таблицы и графики. Поэтому для простоты выбрали одну величину, которую назвали ЭКВИВАЛЕНТНЫМ КОРРЕКТИРОВАННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ, и уровни вибрации показывают для нее.

Уровни вибрации можно показывать в виде ВИБРОСКОРОСТИ или ВИБРОУСКОРЕНИЯ. Так сложилось, что некоторые ГОСТы требуют измерение одного, а некоторые ГОСТЫ (для других инструментов) – другого. Поэтому иногда производители дают данные о вибрации или в м/c2, или в м/c. Иностранные производители часто дают только виброускорение в м/c2 (европейский стандарт), не обращая внимание на российские ГОСТы (но Вы, как потребитель, всегда имеете право попросить копию сертификата, где для травокосилок должна быть виброскорость в м/c).

Следующее и одно из самых важных – ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ вибрации. Это уровень, при котором можно работать 8 часов в день, 40 часов в неделю. Если уровень больше предельного, то должны соблюдаться ограничения на время работы.
Предельно допустимый уровень вибрации:
Виброускорение 2 м/c2 – 126 дБ
Виброскорость 0.02 м/c – 112 дБ
И что самое важное – если предельно допустимый уровень превышен в 4 раза (на 12 дБ), то ограничение на работу инструментом равно 0 минут, то есть работать таким инструментом нельзя (независимо от того, травокосилка это, дрель или электромясорубка). Но это относится только к инструменту. В домах или транспорте предельно допустимые уровни вибрации в сотни раз меньше.

Давайте сделаем расчет (по таблицам из СН). Возьмем, например, указанный Вами уровень вибрации 6.8 . Возможно, имелось в виду м/c2, то есть, это виброускорение, так как для виброскорости это достаточно большое значение.
6.8 м/c2 соответствует 137дБ, то есть, превышение предельного уровня на 11 дБ. Для 12 дБ суточную дозу вибрации Вы получаете за 30 минут работы, для 9 дБ – за 1 час. Значит, работать этой травокосилкой можно примерно 40 минут в день, потом сутки отдыхать. При этом Вы получили полную дозу вибрации на 1 день. То есть, отдыхать, работая дрелью дома или миксером на кухне, наши санитарные органы Вам не рекомендуют.

При виброскорости 2, 4, 6 м/c работать техникой нельзя. При виброускорении 2, 3, 4, 6 м/c2 можно работать 8, 3, 2, 1 час в день соответственно (и получить суточную дозу вибрации).

Если я где-то был не очень внятен или сложно объяснил, спрашивайте, поясню. В принципе, этого объяснения уже достаточно, чтобы пытаться разобраться с Санитарными нормами самостоятельно, если Вы хотите вычислять предельное время работы с точностью до минуты, но это вряд ли надо.

С уважением,

Пополитов Владлен.

Я посмотрел инструкции и на другие травокосилки Хускварна , как выяснилось мой вопрос касается не только 325 модели , но и других моделей Хускварна. Хотел сегодня купить 235 модель, полез на сайт за инструкцией, прочитал характеристики и решил отложить покупку и подождать ответа. У этой более мощной травокосилки уровень средней величины виброускорения 5,35 м. сек.кв., то есть больше чем у 325. А у триммеров 125 серии уровень величины виброускорения
8,5 м. сек. кв., и получается что этим триммером вообще нельзя работать, согласно расчетам предоставлеными уважаемым В. Пополитовым.

Уважаемый Константин,

Вы совершенно правы, уровни вибрации у большинства травокосилок находятся на предельном уровне. К сожалению, современные инженеры еще не придумали эффективных инструментов, которые могли бы косить траву, валить лес (это я про бензопилы), и при этом соответствовать санитарным нормам. Возможно, что-то придумают совершенно новое (резьба струной, лазерный резчик и т.п). Но пока приходится косить диском или леской, а пилить стальной цепью. И вибрация при этом превышает предельно допустимый уровень.
По поводу уровней вибрации есть одна хитрость - производитель указывает ее чуть больше, чем она есть на самом деле, на случай, если будет предъявлена претензия по вибрации. Так же, как спидометр автомобиля показывает скорость всегда больше, чем она на самом деле.
По поводу профессионального инструмента - есть выбор инструментов с различной мощностью для различных работ. Для небольших объемов работы (обкосить кромки, газон под кустами после садового трактора или газонокосилки) - маленькие травокосилки, двигатель 25-30 куб см. Для средних объемов кошения, там, где не пройдет газонокосилка (например, на склонах) модели побольше 30-40 куб.см (и подороже). Если же надо косить весь день - то необходима мощная модель 40-50 куб. см. - самые дорогие, мощные, с низкой вибрацией. И сейчас ситуация такая - ни одной травокосилкой ни одного производителя нельзя непрерывно работать 8 часов подряд. Поэтому приходится выбирать из того, что есть, и сравнивать. Например, при сравнении 325 и 125 выбор в пользу 325 по уровню вибрации, и в пользу 125 - по уровню цены. Если уровень вибрации 325-й травокосилки не устраивает, то можно или выбирать среди более дорогих, или искать в том же классе (но в этом случае возникнет неожиданное препятствие - далеко не все продавцы сообщают уровень вибрации, они почему то считают, что мы с вами выбираем технику только по цене: чем дешевле, тем лучше).
По поводу работников, которые косят целыми днями - можно начать уточнять, что реально измерения проводят по другому, что наиболее важны только низкие частоты, и что не косят на максимальных оборотах, но это уже мелкие поправки. Если они косят весь день, то они гробят свое здоровье. Так же, как водители грузовиков, российские таксисты, дорожные работники, которым вручили отбойные молотки. Очень надеюсь, что наши самолеты не такие.

С уважением,

Пополитов Владлен.

Спасибо за ответ,

В общем он такой, как я и предпологал. В связи с этим возникают еще два вопроса.

1.Виброускорение с разными насадками ( диск или шпулька ) разное и разница достаточно ощутимая даже для непрофессионала. Для какой насадки указана виброскорость в инструкции для 235 и 325
травокосилок ???

  1. В инструкции даны две максимальные скорости , первая при которой расчитывается мощность травокосилки , вторая это рекомендуемая максимальная скорость. Для какой из этих двух максимальных скоростей указана в инструкции величина виброускорения ???

С уважением Константин

Уважаемый Константин,

1) ранее на сайте Husqvarna была более подробная информация об уровнях вибрации, сейчас только сокращенная. И в инструкции указана минимальная-максимальная вибрация. На старом сайте была такая информация:
Насадка виброускорение (левая/правая рукоятка)
Триммерная головка 3,8/6,2
Головка TriCut 3,5/5,5
(Tricut - пластиковая головка с 3 пластиковыми сменными ножами)
Ножи по траве (3 и 4 зуба) 4,5/5,0
Лесной диск (26 зубьев) 4,0/5,3

То есть, у дисков вибрация меньше, чем у головок.

2) Максимальные обороты 11700 об/мин - эта те обороты, которые без нагрузки развивает двигатель травокосилки. Значение выставляется на заводе в камере для тестирования моторов (травокосилок, бензопил). Это же значение должны устанавливать сервисные механики при регулировке тахометром. Превышать это значение нельзя, так как повредится цилиндро-поршневая группа. Если все отрегулировано правильно, то Вы не сможете превысить это значение.
Обороты при максимальной мощности - 9000 об/мин. Когда Вы разгоняете двигатель, его мощность сначала возрастает, а после 9000 об/мин начинает уменьшаться. Это сделано для того, чтобы у Вас не уменьшалась мощность, когда Вы начинаете работать травокосилкой. Сначала Вы даете травокосилке максимальные обороты, потом вводите ее в траву, нагрузка на двигатель увеличивается, обороты падают, а мощность растет(!), не давая двигателю заглохнуть. В результате травокосилка работает при максимуме мощности.
Вибрацию измеряют при максимальных оборотах без нагрузки (11700). Это ориентир вибрации, которая будет под нагрузкой. При уменьшении оборотов вибрация уменьшится, но от травы вибрация увеличится. Производители не дают вибрацию под нагрузкой, так как неизвестно, что пользователи будут косить - редкую травку или сухой бамбук.

Кстати, если Вы упомянули 325 и 235 модели, то при кошении ими разница в мощности наглядно проявляется следующим образом. 325Rx косит траву и леской срубает побеги кустарника толщиной до мизинца. Если толщина побега - мизинец и более, то он не срубается, а наматывается на триммерную головку. 235R леской срубает побеги кустарника толщиной в мизинец и чуть больше. Естественно, если это толстые одеревяневшие побеги, их надо срезать лесным диском.

С уважением,

Пополитов Владлен

Спасибо за ответ,

Он меня еще раз убедил, что технику для себя надо выбирать самостоятельно, опираясь на опыт профессионалов и не обращая внимания на треп на сайте ( это я не про Вас уважаемый В.Пополитов, Вы как раз в разряде профессионалов). Пробуя сразу несколько моделей от разных производителей. Вот этим я завтра и займусь. Поеду на рынок "Садовод", попрошу продавцов показать мне и завести разные модели. Соответственно буду выбирать только профессиональный инструмент. МТД, Хомлайт, Риоби не рассматриваются... Спасибо наелся.
Завтра вечером напишу свой отчет о покупке в теме "Мотокоса для большого участка".