#2332542

Задача - есть алюминиевая направляющая, на ней висят 2 двери общим весом 30 кг.
Это будут двери-"книжка" для шкафа (ширина 1200), над шкафом еще будет антресоль, поэтому крепить направляющую к потолку комнаты невозможно.
Крепить направляющую снизу к потолку шкафа (ДСП 16 мм) кажется мне ненадежным, а вдруг ребенок повиснет на дверке?

Как решается обычно такая проблема? Заранее благодарю!

Да, забыл написать, что верхняя направляющая - несущая

Достаточно надежно. Не вижу каких-то особенных подводных камней. Крепите по чаще саморезами с предварительной сверловкой. Здесь больше вопросов по провисанию самой крышки шкафа.
Если конечно ребенок школу не заканчивает....

2 Klausss: ну так и получается что ненадежно - не отвалятся саморезы, так провиснет крышка шкафа.
Как же все-таки решается такая проблема обычно?

Обычно ставится ребро жесткости. Или средняя стойка в шкафу (возможно не такая широкая как боковины), или средняя стойка в антресоли (а крышка шкафа и полик антресоли соединяются стяжками). Не стоит так же забывать и про ребро жесткости самого шкафа, т.е. задний полик делается не целиком из оргалита или МДФ 3.2мм, а снизу ставится панель ~700мм, сверху ~200-300мм. Верхняя панель дополнительно держит от провисания крышку шкафа.

да, про ребро я тоже подумал, средняя стойка нужна действительно.
Тогда остается последняя возможность - так как верх шкафа нависает над остальным шкафом на 5-10 см, не может ли он отломиться вдоль направляющей?

У Вас крышка шкафа выступает за боковины? Но направляющие вместе с прикрывной планкой ставятся по переднему краю боковин, т.е. величина свеса крышки Вас не должна беспокоить.
Почему Вы решили, что она отломится по линии крепления направляющих? Потому что собираетесь направляющую крепить двумя килограммами саморезов?

2: Klausss
Ааа, так вы считаете, что двери (и направляющие) должны быть заподлицо с боковинами?
Хммм, я-то думал, они должны как раз быть снаружи и утыкаться в стену.
Надо подумать, что лучше.
Кстати насчет двух кг саморезов - именно верхняя направляющая - несущая, а не нижняя, это система 03-МКК-2 от фирмы МДМ-комплект, поэтому нагрузка там нехилая и опасения мне кажутся небезпочвенными.
Или я неправ?

Кому как больше нравится. По Вашему варианту направляющие действительно упираются в стену. Но тогда Вы получаете накладные двери и боковин не видно. Лично мне не очень нравится когда нет какой-то окантовки встроенного шкафа и двери как бы просто висят над цоколем, на отдельностоящем такого эффекта нет. Но это сугубо личные предпочтения.
Для подвесных систем для крепления направляющих достаточно еврошурупов 6,3х13 с шагом 160-300 мм (по памяти данные Hettich), но можно и усилить межкорпусными стяжками М4х15 или, если крепить вместе с антресолью, то М4х32.

большое спасибо за советы, буду делать наверно по вашему варианту.

Сделал шкаф-купе по варианту предложенному Клаусом, все хорошо, но одна проблема - двери провисают и более того - крепление двери к роликам сделанное на 4-шарнирной петле слегка развернуло в отверстии (см фото). Раздвижная система взята отсюда .

Как вылечить систему?
Или может я неверно собирал - в каком порядке собирается такая дверь - сначала соединение двух дверей между собой а потом повесить их на направляющие или наоборот?
Имеет ли смысл сажать шарнирную петлю на клей или это не поможет?

Честно говоря я покупаю фурнитуру у других поставщиков и она немного отличается от купленной Вами. Например можно заметить небольшую разницу в аналогичных узлах Hettich "Wing 77" или Hafele "Silent-Fold 40".
В Вашем случае вместо крепления чашки петли черными саморезами, которые кстати редко кто использует для этих целей, стоит вклеить пластиковые футорки 8-10мм и крепить соответствующими им шурупами - евро или желтыми 4*16 Pz.
Не думаю что стоит вклеивать саму чашку. Но, возможно, стоит крепить ее с небольшим поворотом, учитывающим последующий обратный поворот чашки.

Огромное спасибо, и на этот раз ответ очень полезен.
Есть правда опасение - в этом случае отверстие под футорки будет практически вплотную к основному отверстию под петлю (35 мм). Будет ли такое крепление крепким? В Казани нашел только пластиковые футорки 10мм. Вопрос - если установить их (и посадить на клей конечно) - будет ли это держаться? Нет ли способа добавить еще крепление от роликов к двери?

Мдааа, так хорошо все начиналось... Укрепил петли на футорки, добавил также впритык к чашке петли никелированную пластину для надежности. Теперь отломились крепления обоих дверей (шарниры петли) - дверь простояла 3 дня. Это несмотря на то, что механизмы рассчитаны на 40 кг каждый, на каждой петле висела дверь 2100*560 mm весом 13 кг.

Думаю заменить двери на AGT профиль с наполнением из ДВП и сверху самоклеющаяся пленка. Колхоз конечно, а что еще можно придумать.

На такой профиль чашку петли наверно уже не прорезать? Как быть, может кто подсказать?

Есть еще мысль (опять "колхоз" конечно получится) - к ролику прикрепить обычную карточную петлю (только одну на дверь!) и уже на нее крепить двери-гармошки. Выдержит ОДИНОЧНАЯ карточная петля вес в 4-5 кг?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Поменяйте фурнитуру. Крепление боковой двери к стенке шкафа - на нескольких мебельных петлях. Т.е. боковая секция висит и открывается независимо от наличия верхней направляющей. Вторая секция двери держится сверху за направляющую, сбоку петлями к первой секции.

Идею понял. Увы, тогда доступ к одной из сторон шкафа будет ограничен

Спасибо всем за советы, все же жаба задушила выбрасывать два имеющихся фасада из ДСП, переделал крепление вручную - вместо отломавшейся петли которая крепилась к роликам, взял обычную (удлиненную) карточную петлю, один конец обрезал - тот который крепится к роликам чтоб не мешал ездить по направляющей, второй прикрепил к стальной монтажной площадке а уж ее на 4 футорках к двери. Изнутри смотрится конечно колхозно, но ездит нормально.
Теперь фотки - это то что было, пока петля не отломалась

Это то как сделано сейчас и внешний вид

oleg21631 написал :
Изнутри смотрится конечно колхозно...

Это оценит только тот, кто будет прятаться в шкафу....