#2332625

Подскажите, можно ли покрывать старый паркет (10 лет) лаком на водной основе, не зная состава предыдущего покрытия (лака)?

Посоветуйте, пожалуйста, лак на водной основе с минимальным запахом бюджетной категории. Еще хотелось бы, чтобы лак побыстрее высох и не был липким.

Хотелось бы просто "освежить" пол вручную (без бригады шлифовки, циклевания и т.п.), возможно, только в некоторых местах, где паркет посерел и лак совсем стерся.

Заранее спасибо!

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

не получится скорее всего, нужно шлифовать. из лаков Бюджетного типа... понимаете, паркет- почти предмет роскоши, и понятие бюджетно- тут размыто.. посмотрите Беккерс. маленькую баночку попробуйте купить и намажте кусочек пола- потом посмотрите монеткой снимается или нет. так станет яснА совместимость лаков.

Olga7 написал :
Подскажите, можно ли покрывать старый паркет (10 лет) лаком на водной основе, не зная состава предыдущего покрытия (лака)?

Нет! Так не получится, только полная шлифовка старого покрытия!

Olga7 написал :
где паркет посерел и лак совсем стерся.

В этом случае Вам однозначно не подходит водный лак (я имею в виду, для частичного обновления протёртых мест). Водный лак не меняет цвета древесины, и подкрашенные им места будут выделяться заметными пятнами другого цвета. Если бы всё прежнее лаковое покрытие было цело и требовалось лишь слегка его освежить, добавить блеска, то такой подход был бы допустим (хоть и противоречит рекомендациям специалистов). Но если лак протёрся до древесины, выход один - полная шлифовка.

А почему нельзя без предварительного шкурения старого лакового покрытия? Когда лак наностится в несколько слоёв каждый предыдущий слой не шкурят же.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

cobolt написал :
А почему нельзя без предварительного шкурения старого лакового покрытия?

Потому что дерево уже оголилось. После покрытия лаком по такому полу однозначно будут явные пятна. Лида уже об этом подробно написала в своём сообщении.

cobolt написал :
Когда лак наностится в несколько слоёв каждый предыдущий слой не шкурят же.

Это кто Вам такое сказал? Между слоями лака обязательно проходит процесс ошкуривания. Называется этот процесс "заматовка".