#153563

Пожалуйста, помогите разобраться в данном вопросе! Чем больше прочитал на эту тему, тем больше запутался!
Что имеем:
9-ти этажный дом 1965 года рождения, одноподъездный, блочный или панельный (серия скорее всего 2-18\9). На этаже 8 квартир, по 4 направо и налево от лестницы с "предбанниками"
2-х комнатная квартира на 9-ом этаже, кухня ~7кв.м. (3,4х2,1), потолок 2,5м., смежная с кухне соседей
Окна пока старые, деревянные.
3 вентканала: стена улица-квартира 1-й вентканал 2-й вентканал стена кухня-санузел 3-й вентканал
Венканалы круглые диаметром 150 мм.,вертикально уходят вверх(вниз заглушены) на 250мм и "впадают" в горизонтальный канал(ы) который выходит на наружную стену над рядом окон 9-го этажа -это мое предположение (но почему-то их много по периметру дома)
Проемы под вентиляционные решетки 300х150
Движение воздуха : ЗИМА 1-й ветканал слабо в кухню, 2-й слабо из кухни, 3-й хорошо из санузла. ЛЕТО (сейчас) 1-й слабо в кухню, 2-й еще слабее, но тоже в кухню, 3-й, слава богу, слабо, но из санузла
Что планируем:
Ремонт кухни- уже начат.
Замену всех окон в квартире на пластиковые.
Установка вытяжки над газом с выводом в венканал.
Вопросы:
1) Целесообразность установки на кухонном окне приточного клапана типа АЭРЭКО, в комнатах понятно- это необходимо, а вот на кухне вопрос, будет ли работать и не будет ли мешать воздухообмену во всей квартире?
2) Какой производительности нужна вытяжка,чтобы она себя не "душила"? Раньше я планировал max 500м3/ч, воздуховод с двумя коленьями
3) Что делать с ветканалами? Куда подводить воздуховод от вытяжки, ко 2-му или 1-му ветканалу? Как подсоединять, надо ли заделывать зазор между воздуховодом и проемом вент. решетки?
Или надо организовать через оставшуюся площадь естественную вентиляцию? Надо ли устанавливать какие-нибудь перемычки, заглушки или клапаны и где? Что делать с другим венканалом: глушить, ставить клапан или зауживать (переделывать)? А может быть пустить воздуховод на два вентканала? И как эти переделки- перестройки скажутся на работе 3-го ветканала в санузле??? Ухудшение его работы, как вы понимаете, неприемлемо!!!
Извините за возможно глупые вопросы и их количество. Помогите советом, поделитесь опытом.

подскажите как лучше подключать вытяжку к вент. каналу в стене.
Дело в том, что варочная газовая плита будет находиться не строго под вент. каналом, а в стороне - сдвинута, например, на 2 метра.
Таким образом, трассу от вытяжки до вент канала придется проложить зигзагообразно.
Например, от вытяжки трасса чуть поднимается (скорее всего, выше подвесных ящиков) и далее вправо на 2 метра до вент. канала. Но вроде бы такой загиб - не очень хорошо будет смотреться на стене, хотя и будет проходить выше подвесных ящиков, кторые его немного скроют.
А можно ли при наличии потолка ГКЛ (опущен на 20 см) реализовать вариант, когда трасса поднимается от вытяжки выше уровня ГКЛ, далее внутри потолка ГКЛ идет влево на 2 метра, далее спускается на 10-20 см. до вент. канала? Т.е. при данном варинате мы прячем горизонтальную трассу за потолок. В этом случае, с 2-мя загибами, вентиляция вообще будет работать?

GEO-Tr:
Загляните в отверстие вентиляции на стене. Если канал сразу идет в верх, то можно пробить новое отверстие у потолка, а старое замуровать. Монтах воздуховода вести по второму варианту за подвесным потолком без возврата вниз на конечном участке.

2mar6565 канал идет вверх. Точно, пробить ведь можно :-)

Успехов.