#2333144

Здравствуйте,

Мне предстоит утеплять дом на даче - он самого примитивного
строения -каркас из брусьев и стены из досок, надо там утеплить
хотя бы одну комнату для зимнего проживания.

Eщё не знаю как буду делать, а главное ЧЕМ? Вот отсюда вопрос про
Изоляционные Материалы - я обратил внимание что многие ИМ делаются из т/н
стекловолокна или ещё минеральной ваты.

Насколько мне известно материалы эти ОЧЕНЬ НЕПОЛЕЗНЫ для здоровья,
а конкретно все эти стекло-минеральные составы обладают канцерогенным эффектом - вызывают рак, короче говоря. Дело в том, что они выделяют каким то образом в воздух мельчайшие частички этой ваты (или чего там...) и, короче,
человек их вдыхает, и через некоторое время НЕИЗВЕСТНО ОТ ЧЕГО играет в ящик. Вот так. Причем, нюанс такой, что это ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ЭФФЕКТ - т.е.
не через месяц или два, а нужно, может, лет 10 чтобы случилась неприятность.... Дело в том для успешного возникновения рака необходимо чтобы эти частички долго накапливались в легких - они там оседают и не выводятся, и в один прекрасный день .... Т.е. тестами и исследованиями здесь ничего не выяснишь, когда речь идёт о 10-15 годах...Ну, я надеюсь все всё поняли...

Но может быть я ошибаюсь? Может это всё в прошлом, а сейчас ничего этого нет... Может быть выскажутся специалисты по вопросу ИМ ? Заранее спасибо!

Только не пишите, что мы и так всякую дрянь всю жизнь вдыхаем и т.д.
Это верно, но не по существу. Здесь речь идёт не о всякой дряни, а конкретно о микрочастицах ИМ, стекло волокна, минваты и т.д..

Что же всё таки можно уверенно и безопасно использовать для утепления?

Спасибо

Если ват боитесь тогда ваш выбор пеностекло, перлит, вермикулит, пенополистирол, опилки, эковата, пеноизол.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

постоянно дышать частичками стекла никто не заставляет - смонтировали, обшили и все! вероятно вы про фенол, который использовался при изготовлении - есть такой вредный компонент - говорят выветривается....мебель из ДСП тоже заразна....

При теплоизоляции мансардного этажа использовал базальтовую вату роквул. Изнутри она обязательно изолируется паронепроницаемой пленкой, если пар не проходит, то никакие твердые частицы и подавно. Далее фанера и вагонка. Снаружи - ветрозащитная пленка, профнастил, сайдинг. Рабочие одевали респираторы, по ощущениям, базальтовой пыли намного меньше, чем от стекловаты. Проживаю несколько лет постоянно.

Регистрация: 09.07.2010 Раменское Сообщений: 72

Вы когда утеплять станете, Вы весь утеплитель будете ограждать пленкой со стороны жилого помещения она-же пароизоляция, просто проклейте все стыки пленки скотчем и никакая пыль в комнату не просочится, А если предположить (теоретически что все-таки супермелкие частицы минваты просочатся через молекулы полиэтилена-что невероятно, то все равно их концентрация будет настолько минимальна что устраняется простым проветриванием помещения,

А у меня вопрос немного неожиданный-хочу утеплить мансарду но по осени в дом лезут мыши и начинают в утеплителе устраивать свои норы,может использовать какой-то твердый утеплитель?

Самый лучший теплоизолятор, это его отсутствие. В земной атмосфере - стоячий воздух примерно 0,024 Вт /м*С. Роль твердого вещества в теплоизоляторе - ограничить конвекцию. Чем больше твердого вещества в утеплителе, тем хуже его теплоизоляционные свойства. Пеностекло мыши не грызут, но оно гораздо тяжелее любого "мягкого" теплоизолятора от 120 кг/м3. Что, касается мышей, то их можно всех выловить, это не комары, в конце концов.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

от мышей думаю нужно особое внимание уделять щелям и зазорам в в стенах чем плотнее сборка тем лучше ( у себя обнаруженные дыры цементирую, но все равно находятся новые. Сам борюсь с грызунами пару осенних месяцев каждый год - машеловки, отравы.... но все равно до весны кто-то где-то что-то грызет.(постройка старая, каркас шлакозасыпной, местами минплита) строил бы сам - замазывал бы все возникающие щели в процессе строительства.

Регистрация: 09.07.2010 Раменское Сообщений: 72

Я тоже думаю что все дело в щелях. Мыши пролезают в щели и вьют гнезда в утеплителе.
А у меня тоже вопрос - у меня каркасник, щели в нем соответственно между досками. Как их (щели )лучше заделывать, я забиваю другими досками. или как говорит Steh надо щели цементировать ?

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Не знаю как в каждом конкретном случе, но грызуны способны и прогрызть доску для устройство хода в чем неоднократно убеждался. (последний случай этой зимой- завелась крыса - сквозная дыра была под обшивкой стенки уходила в стык пристройки на улицу

Опилки можно перемешать со связующим.
Наилучший вариант- магнезиальный цемент,на ведро оксида магния (жженой магнезии) - ведро насыщенного раствора хлорида магния (бишофита) или сульфата магния (карловарской горькой соли) и десять ведер опилок (сена , соломы рубленого камыша). Получается твердый негорючий пемзоподобный материал, из-за горького вкуса не интерисующий грызунов .
Хороший вариант еще ведро хлористого кальция + 10 ведер опилок+ 2 ведра жидкого стекла ( раствора силиката натрия), свойства те же, чуть менее прочен и гигроскопичен. Оба материала несовместимы со стальной арматурой, поэтому армировать нужно деревянными рейками.
Указанные реактивы можете купить к примеру здесь -

Значительно хуже 1 ведро цемента + 2 ведра свежегашеной извести +3 ведра опилок +3 ведра песка (а еще лучше- битого стекла) + воды до консистенции сметаны , он значительно более тяжел и теплопроводен, да и затвердевает дольше .

Недостатков всего два- во первых трудоемкое перемешивание ингридиентов и второй- что процессы мокрые.
Но результат имхо того стоит, внутри стен и перекрытий получается негорючая, невонючая, непродуваемая, непромерзаемая и непрогрызаемая каменная плита.

Регистрация: 09.07.2010 Раменское Сообщений: 72

А Вы цемент с чем-нибудь мешаете, например с битым стеклом или еще чем, чтобы грызунам было сложнее его прогрызть ?

Регистрация: 09.07.2010 Раменское Сообщений: 72

Пока писал вопрос на него уже ответили, спасибо.

Старый написал :
Что, касается мышей, то их можно всех выловить, это не комары, в конце концов.

Да уж не скажите! рядом лес и они прут каждый сезон пачками и говорят-"всех не переловите! всех не пересажаете!"