#2333147

Добрый день!
Очень прошу - помогите пожааалуйста. Сбилась с толку на форумах, сайтах, и т.п., тем более мне довольно сложно понимать все написанное профессиональным строительным языком. Объясните девице про...пол.
Ситуация: Панельная девятиэтажка. первый этаж. Полы тут вроде как лаги по ходу прям на бетоне (как они там укрепляются еще не знаю, наверное стандартно как-то, если есть стандарт),
далее на лагах лежат доски - такие замок в замок между собой, на них галимый тоненький паркет. В общем ремонта тут не было с самого строительства дома и нам надо его сделать. Паркет отлетает совсем, доски на лагах где вздулись, где сломались, где провалились...
Во-первых: можно ли менять доски на лагах (не считается ли это кап-ремрном квартиры и не надо ли на это разрешения???)

второе: как крепятся лаги в таких домах? хотела бы знать до того, как все разверну тут и обалдею от неожиданности. вытекающий вопрос - если можно их менять, то как?

третье: на замененные доски, если их все же можно менять я хочу кинуть подложку и положить ламинат - практично ли? (без фанеры, просто доски выровнять электро-рубанком (или как он там)

четвертое - с нами снизу соседствуют довольно воинственные грызуны - поможет ли битум под лаги или что-то еще?, ведь и доски на лаги и ламинат надо класть с зазорами от см до двух, а грызунам это просто распахнутые двери...что для них какой-то там плинтус.

и последнее, кому не лень - посоветуйте материалы, пропитки антисептические, доски на лаги какие (для меня тяжело это дсп, фанеры в два-три слоя...везде все разное пишут), битум лить - это не кап ремонт??? не провалится вся плита бетонна в подвал (может смешно, но я этого почему-то боюсь)?

Ну и кто не любил - первый этаж - это сырость, влажность и плесень..ну и грызуны. СЭС не советуйте - это временный успех и то, если их сильно достать. отрава по углам и мышеловки тоже не вариант - у нас кот и для детей это не приправа к обеду.

заранее огромное спасибо за все советы, которые вы сможете дать, я безумно нервничаю из-за этого пола.
Прошу извенить за ошибки в объяснении всего, я правда старалась понятнее.

Если по-уму делать, то снимать все (вместе с мусором под досками), делать качественную пароизоляцию, раз первый этаж и влага прет снизу, утеплять, если подвал холодный и делать стяжку, по ней все что угодно. Но это изменение конструкции пола и по-уму надо оформлять

Ежели по-простецки - содрать паркет, заменить сломанные и гнилые доски, это не надо согласовывать, настелить фанеру и финишное покрытие

Рубанком не получится - там куча гвоздей
Лаги могут просто лежать на плите, а могут быть прихвачены соплями строителей
Битум в квартире- я бы не стал
Плита не провалится

там все доски менять надо - они одна хлеще другой. где гнилая, где колотая, где ее вообще почему-то нет, где зазор в 5 см.
утопить гвозди поглубже, например...и еще - там гвозди-то точно нужны, если доски с замками (по бокам такие же штуки, как и в ламинате).
почему битум бы не стал??? чем он таким плох? чем кроме него можно подлить пол, что бы грызуны не лезли - плиты косят, судя по потолку - зазоры есть и в полу - около см могут быть - чем их заткнуть?
какими соплями - отодрать и поменять без согласования можно или лучше не надо?

Битум лично мне неприемлем по экологичности, спецы химики может поправят

Конечно, стяжка такой толщины (см 15 думаю) дело непростое, но зато навсегда, выдумывать потом ничего не надо под любые покрытия, в том числе и под плитку

Швы плит и примыкания можно отлично заделать плиточным клеем

Лаги скорее всего просто лежат или прихвачены алебастром например

если сдерете все до плиты и сделаете опять также( новые лаги,новые доски), согласовывать не надо

мусор из под досок тогда не выбрасывайте ( у вас его там много) - это тоже элемент конструкции пола (хотя на 1 этаже он не особо и актуален)

мусор?! не выбрасывать?! омг ахахаа, нет. ну я не вынесу этого, как женщина....можно его на новый поменять??? что это за мусор такой??? я читала, что туда сыпят какую-то штуку, которая влажность поглощает. я бы хотела этот мусор тоже поменять на чистый, хоть попробуй представить сколько там пыли лет за тридцать скопилось - как я смогу это г*вно там оставить нетронутым!!!!

а так про гвозди что там - они точно нужны с досками стыкующимися - доски-то тоже, как я прочла ходят зимой - там усыхают, рассыхают тп, гвоздями их держать - не вздыбятся-разъедутся, поднимая следом ламинат? МММ?

*вопрос стяжки еще раз подниму на семейном костре, почитаю...может и станет актуальным. вроде разумно, но слишком большой деньго-временной объем получится в целом, да и кривизну рук тоже надо учесть)

Мусор -шлак или просто песок (иногда в нем тапочки и сапоги попадаются) можете конечно поменять
Но это приличный объем
Про гвозди наверняка не скажу - это зависит от качества просушки новой доски, иногда через годик перетягивают по-новой (доска половая со шпунтом)
Многие стелят на лаги фанеру, но это тоже изменение конструкции получается

ахахахааа))) зачем же там все это!? тапочки...это остатки тех, кому платить не захотели?)))
не, все - да будет стяжка...надеюсь все не обвалится в подвал ....и будет ровненьким