#153617

Купил квартиру (4-этажный дом, 1961 года постройки, 3 этаж) и ужаснулся схеме подключения батарей отопления. Понял, что недаром соседи жалуются, что замерзают зимой. Понимаю, что вода в батареях вообще не меняется, а пролетает мимо (подача сверху) сразу по стояку. Хозяйство это выглядит сейчас как на рисунке 1. Что посоветуете? Переварить «по уму» как на рисунке 2 (честно говоря, не слишком склоняюсь к варке)? Или подойдёт моя мысль о том, что поток в стояке (байпасе) можно уменьшить с помощью краника, как на рисунке 3? В конечном итоге склоняюсь к тому, что буду ставить биметалл типа Rifarа с диагональным подключением и вся эта хрень будет выглядеть как на рисунке 4. Какие будут мысли? Какие трубы использовать для рисунка 4 в качестве подводки от кранов к батарее? Слышал, что МП или ПП не катит, а нужна только сталь или что-то подобное. Как быть?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Обычная схема стояка с осевым замыкающим участком.вода мимо не пролетает, а частично затекает в радиатор (если он не забит за 40 лет ) Широко применялясь в 50-е годы для однотрубных систем с верхней разводкой . Потом было доказано, что расход воды в приборах отопления увеличивается при использовании смещенного замыкающего участка.. При этом, как пишет Сканави в своем учебнике , заужение замыкающего участка несущественно изменяет количество воды,затекающей в приборы.
По остальным вопросам - поиск пробовали?

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Спасибо !A n d y!, прочитал весь форум по своим вопросам, но пока понял, что мнения относительно труб подводки разделились. Кто-то использует металлопласт с фитингами, кто-то сталь со стальными фитингами (такой гемор, имхо, собирать из них загогулину для диагонального подключения). Для себя решил, что буду переваривать схему по рисунку 2 и подключать батареи по диагонали стальными трубами. Проблема в том, что сии загогулины нужно будет чем-то гнуть, дабы за батареей пропустить.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Только учтите, что кажная лишняя "загогулина" отличная от прямого участка внесет свою долю в увеличение Коэффициента местного сопротивления (КМС) и соответственно ведет к потере давления на стояке или к уменьшению коэффициента затекания носителя в прибор .
Причин для жалобы на отопление несколько, и радиаторы отопления - не самая главная , хотя и важная