#2333977

Завез 10 мешков плодородного грунта (говорили типа срытый чернозем) на пробу. Но он какой-то странный, помогите определить что это (лесной грунт, много глины или просто придорожная грязь):

1) в сухом состоянии есть намек на структуру (гранулы 2-3 мм в диаметре), но рассыпается в пыль, серого цвета (гораздо светлее чернозема). Пронизан переплетенными тонкими корешками.
2) во влажном состоянии - сильно темнеет, по цвету приближается к чернозему
3) в мокром состоянии превращается в черную липкую грязь
4) при промерзании сверху берется коркой, тогда как обычный грунт просто дубеет
5) при оттаивании и последующем промерзании верхний слой идет трещинами, чего не наблюдается с обычным грунтом/черноземом.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

корешки есть значит жизнь была-все в порядке. Сделай тест на кислотность и используй.

Регистрация: 08.11.2010 Степногорск Сообщений: 555

На эту тему частушка есть:
На повестке дня вопрос
Пить ли медный купорос
Мы решили не мудрить
Раз разлили надо пить
Смотря для чего использовать. Если для рассады, то рисковать не стоит, а если просто на грядку так от 10 мешков вреда не будет...

Похож (по описанию) на субстрат из-под грибов
Возьмите горсть овса, к примеру, киньте этот грунт в какую-нить плошку, и посейте туда овес. Через неделю будет все ясно: если взойдет-растет, грунт можно использовать (кислотность, конечно, проверить). Не взойдет или будет видна странность какая-то (цвет ростков, форма и т.п.) - грунт в основу компоста или вообще... в отсыпку ближайшего оврага

В Мичуринском районе Тамбовской обл., где деревня моих предков, земля очень похожа по описанию на вашу, а у нас - чернозем. Кстати, черноземы они тоже разные. Но тест я бы сделал, особенно если проращивать семена.