#153645

Здравствуйте.
Имеется гаражный кооператив, к которому подведена электроэнергия - 3 фазы по четырёхпроводному проводу. Общее потребление кооператива определяется по трёхфазному трансформаторному счётчику. В каждый бокс подведены все три фазы. В нескольких боксах стоят трёхфазные счётчики. Все подключены по трёхфазной четырёхпроводной схеме. В нескольких боксах счётчиков нет. Потребление боксов без счётчиков рассчитывается вычитанием из показаний общего счётчика показаний счётчиков боксов и делением остатка на число боксов без счётчиков.
В некоторых из боксов со счётчиками нагрузка однофазная, т.е. все потребители питаются от одной фазы. Разгорелся спор - владельцы боксов без счётчиков заявили что при этом счётчики значительно занижают показания и расчёты не корректны, что надо умножать показания счётчиков при однофазной нагрузке на корень из трёх, разумеется счётчиковладельцы с этим не согласны.
Не допустите кровопролития, разрешите спор. (если возможно, со ссылкой на какую-нибудь литературу).
Спасибо.

счётчики значительно занижают показания и расчёты не корректны, что надо умножать показания счётчиков при однофазной нагрузке на корень из трёх,

Глупости. Проверенный, не нахимиченный и правильно подключенный счётчик показывает то количество киловатт, которое реально прошло сквозь него, не важно, трёх или однофазный; разнятся только возможности хозяина гаража подключить у себя разные приборы.
Выход только один: ставить счётчики, тогда боевые действия прекратятся сами собой. Иначе, зимой действительно дойдёт до крови: кто-то из безсчётчикных будет заявлять что-то типа "я зиму не ездяю, гараж обесточен, посему платить не буду ни копейки", другой молча будет греть свою тачку калорифером, а платить поровну с другими.

armases

Счётчики старого типа на морозе могут вообще остановиться.
Если на общем собрании продавите установку электронных счётчиков у всех - до драки не дойдёт.
Иначе те, кто без счётчиков, будут оплачивать неизбежные энергопотери и возможные кражи.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

ал99екс написал :
счётчик показывает то количество киловатт,

Хм, килоВатт*часов, однако...

2armases
Исправные и правильно подключенные счётчики после 96 года должны соответствовать:
ГОСТ 6570-96 СЧЕТЧИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ АКТИВНОЙ
И РЕАКТИВНОЙ ЭНЕРГИИ ИНДУКЦИОННЫЕ

6.5 Систематическая составляющая относительной погрешности трехфазных счетчиков при наличии тока в одной (любой) из токовых цепей, при отсутствии тока в других токовых цепях (в дальнейшем - неравномерная нагрузка) и при симметричных напряжениях, приложенных к цепям напряжения, не должна превышать пределов допускаемых значений для соответствующего класса точности, указанных в таблице 7.

В таблице не более 4% в наихудшем случае.

armases написал :
Не допустите кровопролития, разрешите спор. (если возможно, со ссылкой на какую-нибудь литературу).

Блин, ну что за народ. Откройте паспорта соответствующих счетчиков и прочитайте, какую погрешность обещают производители в однофазном режиме (это зависит от модели счетчика). Все, можно наливать. А вообще Arr прав - нельзя в таком режиме коммерческий учет вести.

Всем спасибо, особенно за номер госта. Завтра собрание кооператива, посмотрим....