#2335971

Прошу подсказать! Монтаж системы отопления из стальных трубопроводов. Допускается ли выполнение врезки трубой Ду15 в трубу Ду15 напрямую без бочонка (например, при врезке на ответвлении). Если не сложно, дайте ссылку на нормы.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... путаешь что-то?...

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Меня интересует та же тема. В рабочий стояк системы отопления врезается подводка отопительного прибора, оба диаметра 1/2". Есть ли рекомендации по этому поводу?

Сверло по металлу.

И всё? Как то ненадежно получается. Кроме того, при сварке очень "ведет" трубу.

Scolopendra написал :
Кроме того, при сварке очень "ведет" трубу.

У кого как.

Чего там "ведёт"? Сваривать надо правильно.

Регистрация: 23.02.2010 Новосибирск Сообщений: 300

Т-образные врезки, подключение радиаторов, используют в двухтрубных системах и однотрубной горизонтальной (ленинградка). Если это однотрубная вертикалка, то куда эффективней напрямую, через ответвление с помощью изгибов и байпасом (как положено 20см от отвода) подключить.
Насчет деформации при сварке, то можно минимизировать точной сборкой и использованием малых диаметров электродов (2,5мм) или малым наконечником на горелке (если газосварка). Смысл в том - чем меньше катет и нагрев, тем меньше поводка. Некоторые сминают конец трубы, при врезке в такой же диаметр, когда варят в труднодоступном месте. На циркуляцию особо не повлияет, т.к. что круг, что овал площадь прохода остается прежней.