#2336538

Звонок на мобильник в выходной день. "Здравствуйте, я ваш сосед снизу. Я утеплил балкон и теперь у меня течет сверху конденсат. Давайте я утеплю и ваш балкон". Насколько я понял речь идет о том, что надо теперь укладывать теплоизоляцию на пол балкона.

Дом - монолит кирпич. Внешнее ограждение балкона - облицовочный кирпич. Торец балконной плиты облицован каким то подобием тонкого облицовочного кирпича. Собственно стена дома - облицовочный кирпич + 25 см пеноблоков. Балконы застеклены по проекту. У меня сверху над балконом - техэтаж, куда выходят все оголовки вентшахт, то есть тёплый.

У соседа я еще не был, что он там намутил я не знаю, может вообще стену снёс.

Вопрос инженерам-проектировщикам и продвинутым эксплуатационникам:

Чем конструкциям дома и конкретно плите моего балкона, как и ее (торца плиты) внешней облицовке, грозит подобная самодеятельность моего соседа снизу (в разных вариациях) в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Что с этим делать вообще? Я ничего со своим балконом делать не собирался, равно как и геморроиться из-за кого либо.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Посоветуйте соседу почитать на lodjiya.ru статьи и форум, проанализировать, что он сделал неправильно и переделать.

А заодно объясните, что частичное утепление вашей лоджии (например, утепление одного только пола) ничего не даст ему в плане избавления от конденсата, если его утепление выполнено неправильно (если абстрагироваться от того, что вообще утепление лоджии - нарушение конструкции здания). Да даже и полное утепление вашей лоджии изнутри ничего не даст, т.к. плита перекрытия между слоями утеплителя все равно будет промерзать с торца и через его минвату на потолке будет течь конденсат.

Чтобы был эффект придется полностью присоединить вашу лоджию к теплому помещению, при этом ограждающие конструкции лоджии полностью заменить на полноценные стены с коэффициентом теплосопротивления соответствующим нормативам для жилого помещения. Причем утепление пола при этом делаться не должно, чтобы плита перекрытия прогревалась от воздуха помещения. Как Вы понимаете сделать это практически нереально и очень дорого.

Насчет долгосрочной перспективы, имхо, вряд ли постоянное намокание от конденсата и замораживание-размораживание положительно скажется на плите перекрытия лоджий.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 522

ИМХО Верное решение обязать соседа привести балкон в прежнее состояние....

Регистрация: 29.09.2010 Севастополь Сообщений: 153

Вашему полу грозит медленное разрушение, а вашему соседу постоянный мелкий дождь

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8178

kengaru написал :
Торец балконной плиты облицован каким то подобием тонкого облицовочного кирпича.

я присмотрелся- торец раскрашен под кирпич- намазано-что-то и раскрашено.

DiVO написал :
Посоветуйте соседу почитать на lodjiya.ru статьи и форум

Читал. Сделал как советовали. Облицевал, правда, пластиковыми панелями. Лоджия на солнечной стороне. Результат омерзительный. Расходы - значительные. Тщательного ковыряния с соблюдением предлагаемой "технологии" - ювелиры позавидуют. Приращение полезной площади - просто смехотворное. Прошло два года. Конденсата нет, но пользоваться этой клетушкой нельзя. Получилась натуральная газовая камера. Химическая вонища невыносимая! Если бы не было окон на другой стене комнаты - всё это убожество давно пришлось бы разобрать. Вывод такой. Идея с утеплением лоджии - просто жуликоватый развод на бабки.

Брейгель написал :
Вывод такой. Идея с утеплением лоджии - просто жуликоватый развод на бабки.

Собственно делал утепление лоджии. Именно по технологии с lodjiya.ru, результатом на 100% доволен. Там некоторые моменты избыточны даже. Запаха нет. Всё обшито гипсокартоном.

вопрос автору темы, А вы не интересовались, откуда конкретно у него капает конденсат??? может все решить можно просто , чем кажеться, сделать по максисмуму продув под скрытый потолок, врезать решетки вентиляционные например, что-бы влаге хоть было куда выйти..он наверное пластиком обшил, мне так кажется..

Брейгель написал :
Читал. Сделал как советовали. ... Результат омерзительный. ... Вывод такой. Идея с утеплением лоджии - просто жуликоватый развод на бабки.

А может не дочитали чего? Или с руками проблема? Или материалы взяли левые?

Причём тут материалы? Может и Вы не дочитали чего? Согласен, если обшить гипсокартоном и покрасить - запаха не будет. Может, и пластик в тенёчке тоже вполне ничего. Но разочарование - в самой идее. Столько возни и денег! А результат - два метра квадратных. Тьфу!!! Тоже самое, кстати, с ломанием сантехкабины и малюсеньким расширением санузла. Гораздо больше места освободится, если просто стиралку из ванны убрать.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Ой не скажи, 2 м.кв. для наших кухонь- ой как много.
А топикстартеру: вначале зайди к соседу посмотри что он там сделал, а после строй свои предположения о том, чем

kengaru написал :
грозит подобная самодеятельность моего соседа снизу

. Может там просто убран старый балконный блок и расширена за счет балкона комната. И грозить может( и скорее всего) это только тем, что "зависть загложет", ну и пол на балконе потеплее будет

kengaru написал :
Я ничего со своим балконом делать не собирался, равно как и геморроиться из-за кого либо.

  • Это люмпеновское наружу лезет, если не запускать- то лечится.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9887

zzaazz написал :
вначале зайди к соседу посмотри Что он там сделал,

+500 0)

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Брейгель написал :
Идея с утеплением лоджии - просто жуликоватый развод на бабки.

Брейгель написал :
разочарование - в самой идее. Столько возни и денег! А результат - два метра квадратных. Тьфу!!!

Ну, как говорилось в одном хорошем кино: "Коротка кольчужка-то… Да ведь не враг дал — сам ковал…"
Прежде, чем начать что-то делать, наверное, сначала стоит прикинуть затраты и эффект. Оценить возможные негативные последствия не абстрактно, а применительно именно к себе (например, учесть повышенную чувствительность к запахам пластика). И понять для себя, стоит ли овчинка выделки. И какие материалы для внутренней отделки нужно использовать. А не винить потом всех и вся, кроме себя, любимого. Уж про запах то от дешевых пластиковых панелей на солнышке было писано-переписано...

Лично меня моя утепленная лоджия вполне устраивает в соответствии с её применением. Но всегда, когда здесь кому-то отписываю о некоторых нюансах утепления, предупреждаю о том, чтобы прежде десять раз подумали, прежде чем кардинально изменять назначение этого помещения. И даже примерные расходы свои выкладывал неоднократно.

DiVO Ещё бы это всё на тот сайт, лоджия.ру. Не припоминаю, чтоб там два года назад подробно расписывали про запах пластика и прочие хитрости.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Брейгель написал :
Не припоминаю, чтоб там два года назад подробно расписывали про запах пластика и прочие хитрости.

Ну, разные хитрости там с самого начала обсуждались, т.к. на тот момент и устроители форума нарабатывали опыт по различным ситуациям и совершенствовали свою технологию для разных конкретных условий и поэтому очень активно отвечали на вопросы самодельщиков, не ленившихся досконально прочитать форум. Нынче, они не так часто выходят на связь, но сам форум уже содержит столько информации, что спросить что-то новое, чего до того не касались, довольно сложно. И качество пластиковых панелей обсуждалось и панели каких производителей они сами используют, и самодельщики делились какие панели воняют и при каких условиях. Ссылки, конечно, сейчас не приведу, но т.к. сам в 2008 году летом затеял утепление своей лоджии, то активно читал тамошний форум и участвовал в обсуждениях. Даже был приглашен модератором, но отказался, поскольку не планировал надолго привязаться к сайту.

Брейгель написал :
Причём тут материалы?

Брейгель написал :
Облицевал, правда, пластиковыми панелями. Лоджия на солнечной стороне. Результат омерзительный.

При том, что облицевав некачественным пластиком на солнечной стороне реально получить душегубку - этот результат предсказуем.

Брейгель написал :
А результат - два метра квадратных.

Ну, может из-за 2 кв. метро и не стоит, а вот из 4,5 получается очень миленький рабочий кабинет.

Брейгель написал :
Гораздо больше места освободится, если просто стиралку из ванны убрать.

И куда ее поставить?

Брейгель написал :
Сделал как советовали. Облицевал, правда, пластиковыми панелями. Лоджия на солнечной стороне. Результат омерзительный. Расходы - значительные. Химическая вонища невыносимая!

Подскажите, какие именно пластиковые панели вы ставили.
У меня тоже солнечная сторона, хочу обшить ПВХ панелями лоджию.
Вот и думаю - химическая вонь на солнышке возникает от всех пластиковых панелей, или нет.
Если любые пластиковые панели будут вонять, то, может и отказаться от обшивки пластиком...

Спех написал :
может и отказаться от обшивки пластиком...

Однозначно. А про свои панели ничего не помню. Но точно это были не Вента.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8178

я там из окна,как мог телефоном, сфоткал что там сосед сделал [

]()

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Разведка не получилась. Сосед, скорее всего, сэкономил на оконном профиле и утеплил по причине этого потолок по минимуму, а делать надо всё точно наоборот.

Себе я потолки опустил на 10-12 см, что потребовало специальной конструкции для монтажа окна. Утеплённые стены обшил вагонкой, внутренние оклеил обоями. Самое главное, что очень довольна жена .

Знания взяты из проспектов фирм производителей утеплителей и советского учебника по работе с гипсокартоном (перевод немецкого). Думать тоже понадобилось.

З.Ы. У меня лоджия.

zzaazz написал :

  • Это люмпеновское наружу лезет, если не запускать- то лечится.

Люмпеновское это вам этажом ниже.

AndyMirror написал :
Сосед, скорее всего, сэкономил на оконном профиле

Это штатное однокамерное остекление лоджий. Мало кто пока что менял остекление, я бы сказал - практически никто.

AndyMirror написал :
Себе я потолки опустил на 10-12 см, что потребовало специальной конструкции для монтажа окна. Утеплённые стены обшил вагонкой, внутренние оклеил обоями. Самое главное, что очень довольна жена

А пароизоляция? Проблемы с утеплением, я так понимаю, в основном случаются, когда к точке росы на "холодной" конструкции имеет доступ воздух из теплого помещения.