#153714

есть воздуховоды вентиляции в виде пластиковых канализационных труб, как сделать их звукоизоляцию, чтобы не слышать что говорят в соседней комнате? В инете предлагают обернуть типа урсы, но по моему, это несколько другое. Может изнутри обернуть, сузить канал?

Обернув пластиковый канализационный стояк Энергофлексом, можно несколько уменьшить звук сливающейся от соседей канализации.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

У меня в 9тиэтажке вытяжки персональные для каждой квартиры, соседей не слышно, а у вас получилось наподобие корабельной переговорной трубы > изнутри обернуть,

И как вы представляете себе процедуру пихания стекловаты? А перспектива?
Имхо, может помочь шторки вместо решетки: есть тяга - открылись, нет тяги - закрылись, получится наподобие корабельной затычки на переговорную трубу. Наилучший вариант - сделать раздельно на каждую комнату.

У меня почти такая же проблема - в ванной комнате и туалете отлично слышно о чем говорят соседи сверху. Подозреваю что они меня тоже слышат. :-) Не знаю что придумать.

Костик - написал :
в ванной комнате и туалете отлично слышно о чем говорят соседи сверху. Подозреваю что они меня тоже слышат. Не знаю что придумать.

Не рассказывать там военные тайны А так, имхаю, малой кровью не обойтись

в свое время я обложил стояк на кухне ячеистыми картонными упаковками от яиц. Далее этот стояк был закрыт коробом ГКЛ. На кухне трубу не слышу.
А вот в ванной такого не сделал (там тоже стояк в коробе) и шум воды там слышен.
Но также интересуют "новые" технологиии для другой квартиры.

brunh написал :
есть воздуховоды вентиляции в виде пластиковых канализационных труб, как сделать их звукоизоляцию, чтобы не слышать что говорят в соседней комнате? В инете предлагают обернуть типа урсы, но по моему, это несколько другое. Может изнутри обернуть, сузить канал?

Если бы Вы поподробнее разъяснили, как устроена ваша вентиляция, возможно, кто-нибудь смог бы предоожить рациональную идею.

Если Вам-таки удастся что-то разместить на стенах труб изнутри, это существенно повысит сопротивление воздушному потоку и, как следствие, вентиляция перестанет выполнять свою основную функцию. Но голоса из соседней комнаты зазвучат приглушённее..

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

Привет !
собственно сами пластиковые трубы звукоизолировать нефиг делать. миллион способов. любой волокнистый материал (войлок, синтепон, стекловата - если не боитесь) или открытоячеистый (поролон)....обклеить снаружи плотно. Хорошо увеличить массу пластиковых труб, чтобы они вибрацию не передавали. Я бы лично вибропластом обклеил...это для автомобилей. типа пластилин на фольге....очень удобно. Звука от труб вообще не будет.
Но будет звук из самих труб. Вместе с воздухом. И эта самая большая проблема. И вариантов здесь нет, кроме как увеличивать сопротивление движению воздуха внутри труб. Изнутри обклеивать звукопоглотителем не поможет. С таким же успехом можно просто применить более тонкие трубы. В этом нет смысла.....Надо же чтобы и определенное количество воздуха проходило. Т.е. некий фильтр внутри трубы. Который звук от воздуха отделяет....типа мух от котлет ) Я извиняюсь что меня все время на автомобили сносит. Но посмотрите как глушители устроены ! Куча перегородок змейкой. И нет звука.... Наверное будет результат если применить на каком-то участке более широкую трубу где кучей расположить перпендикулярные потоку перегородки, как на глушителях оружейных....Самый простой вариант оружейного глушителя - пластиковая бутылка на ствол. Т.е. некое расширение канала, а потом сужение. Некая такая эховая камера. Звук вместе с воздухом в такое дело попадает и там и остается. Воздух можно повышенным давлением сзади выгнать из такой камеры, а звук в ней типа потеряется
Хорошо поставить дополнительно фильтр типа синтепона, сквозь который будет воздух проходить, это высокие частоты уберет. Но чтобы результат слышимый был и воздух все таки проходил, мне кажется прийдется вентилятор ставить.....сам по себе воздух через такие лабиринты не пройдет....
И вроде как у вентиляторщиков есть глушители в продаже.....они их ставят, чтобы вентиляторов в квартире не было слышно. Думаю и для голоса они потянут..... Только все что я видел не хило по размерам было, может в этом плане не подойти.

Если бы Вы поподробнее разъяснили, как устроена ваша вентиляция,

А и так понятно: сделано неправильно, две или больше комнат выведены в один стояк, который теперь работает, как переговорная труба. Наверняка коттедж. Обычная ситуация, когда хозяин что-то проектирует, не являясь специалистом в данном вопросе, и сам воплощает или руками таджиков, не ведающих, что не всё так просто.> как сделать их звукоизоляцию, чтобы не слышать что говорят в соседней комнате?

Если сечение позволяет, всуньте в эту трубу две меньших, на каждую комнату свою; не обязательно доводить обе до конца, достаточно имхо пару десятков сантиметров в сторону выхлопа. Вспомните разницу в слышимости, когда говорящий повёрнут к вам лицом или спиной.

Если в Вашем случае звук идёт по воздуху внутри трубы, а не по стенкам (последнее можно легко устранить наружной изоляцией), рекомендую вставить обратные клапаны (не мембранные а с пласмассовым поворотным диском; стоят 30-40 руб.) в выходы каналов в комнатах. Когда тянет внутрь, звук будет "вылетать в трубу". Когда нет тяги, ему будет преграждать путь пластиковая заслонка. Заодно избавите себя от обратной тяги.

2brunh
просто для примера

на страничке внизу есть картинка как устроен канальный шумоглушитель

Jack написал :
Изнутри обклеивать звукопоглотителем не поможет.

мы ошибаететсь
возможно по незнанию

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

2Do Home Yourself .
В смысле взять например трубу 100мм и обклеить шумопоглотителем 20мм, т.е. получится труба с внутренним диаметром 60мм И по ней пройдет звука меньше чем по трубе 60мм диаметром без шумопоглотителя внутри ?

В хрущевках, и не только, куча на одном стояке, как там гасится звук?
ал99екс прав, частный дом(в многоэтажке, наверное, трубу от канашки в вентканал не засунут), общий вентканал для кухни, гаража и топочной, вертикальная труба и отнее ответвления.

-всуньте в эту трубу две меньших, на каждую комнату свою; нарисовал, понял. И что засунуть в 100 мм, две по 50?

2Jack - а если ввести в трубу рыхлое подобие сужающегося, а затем расширяющегося канала, типа по аналогии? Вентиляторы ставить нежелательно, можно один вытягивающий на крышу.

Спасибо за ссылку, любопытно.

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

2brunh.
мне кажется любое нечто в трубе, которое препятствует прохождению воздуха, даст снижение звука. Материал, да наверное, хорошо что-то рыхлое, звукопоглощающее. Чтобы звук меньше от таких препятствий отражался. С другой стороны минвату не получится применить, т.к. поток воздуха эти препятствия должны выдерживать. Более эффективно с точки зрения прохождения воздуха не сужать канал, а расширить его, а потом снова до прежнего размера сузить. Мне кажется тот же эффект, а сопротивление воздуху меньше.
Do Home Yourself говорит, что можно вообще не применять сужение, расширение, а просто звукопоглотитель внутри на стенки наклеить. Очень дешево получается. Интересно с этим до конца разобраться. Мне почему то кажется что эффект очень маленький может быть. Но сопротивление потоку воздуха почти не возрастает....классно....
Может сделать расширение, сужение, а полученый "боченок", заполнить по краям звукопоглотителем ? В центре оставить отверстие для воздуха достаточного диаметра.....Получился обычный глушитель. Блин....все уже придумано за нас) Вообще интересно, почему глушители ветиляторщиков так устроены (принципиально нет перекрытия канала движения воздуха), а скажем автомобильные содержат внутри перегородки, которые перекрывают канал движения воздуха. Мне кажется задача автомобильных гораздо сильнее снизить громкость звука....

2Jack
ага
но лучше без заужений, в вентиляции не надо заужений

эффект будет
зависит от длинны глушителя и спектра шума

кстати по такому же принципу делаются прямоточные глушители на авто
они конечно менее эффективны по шумоглушению чем стандартные, но у них другая задача - минимально сопротивление на выпуске

Да уж, не просто. Пока остановился на отдельной трубе для гаража. Хотя в санузле стоит вентилятор, над ним душевая, и вентканал у них общий(тоже труба от канашки). Так не слышно, чего там в соседнем, только шум вентилятора, маскирует или выдувает звук?