#2337775

Доброго времени суток!
Имею скважину в доме, Д=15см, Н=15метров. Второй год качаю воду глубинным вибрационным насосом. Вода идет все время мутная и раз в месяц приходится чистить от уплотненного песка дно скважины. Кажется вина в вибрации воды. В хозяйстве имеется центробежный поверхностный насос "Агидель".
Подскажите, как можно к нему сделать самодельный эжектор для увеличения глубины всасывания?

Купите центробежный глубинный насос ДЖИЛЕКС Водомет 60/32, не дорого (в пределах 5000р). К нему можно и автоматику приспособить. А с Агиделью намучаетесь. Если постоянно проживаете в доме, то насос желательно серьезный подобрать, это же вода, без нее ни как. Вибрационный насос может напрочь угробить скважину.

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Тринадцатый написал :
Вибрационный насос может напрочь угробить скважину.

а это разве скважина вообще ? это ж колодец с узкой горловиной..

Абрам написал :
Вода идет все время мутная и раз в месяц приходится чистить от уплотненного песка дно скважины.

и с 15 метров обычный БЦН - бытовой центробежный насос в приямке, поднимает воду без всяких танцев с бубнов.Только клапан обратный надо ставить внизу заборной трубы..

Регистрация: 27.10.2009 Волгоград Сообщений: 522

4eh Это достоверные сведения? Всегда считал, что для насоса, по воде, на всасывание потолок 10 м.

Пока вся система с "Агиделью" новая, и все хорошо, она может и с 15 метров тянуть будет. А как напряжение просядет или в клапане песчинка застрянет, вот тут бубен в самый раз будет, а к бубну еще бак с водой постоянно на готове держать.

Valery22 написал :
Это достоверные сведения? Всегда считал, что для насоса, по воде, на всасывание потолок 10 м.

у нас вся деревня только так и поднимала воду с первого водоносного слоя..
а чтоб не случилось что

Тринадцатый написал :
в клапане песчинка застрянет, вот тут бубен в самый раз будет,

надо фильтр ставить, да получше..И вообще в моей местности скважины до 16 м к первой воде делают без обсадных труб и качают БЦНами на ура..Те кто побогаче - с обсадными к второму водоносному слою.. там уже и под 40 м бывает.. Тогда уже или вибрационный погружной или дорогой центробежный погружной..

Шутить изволите? 10,3 метра минус потери, минус кавитационный запас = обычно 8...8,5 метра. Это предел для ЦН.

Когда покупал насос Агидель, на упаковке была надпись,- "приставка эжектор для всасывания до глубины 15м(*)".
Звездочка означает разную комплектацию. Продавец понятия не имеет об этих комплектациях.
В Августе-Сентябре вода опускается ниже 10 метров. Понятно, что даже вакуумный насос не осилит такой столб.
Вопрос: как выглядит этот эжектор?

2Абрам

Описание там неграмотное - высота "всасывания" 25 м только при опущенном в колодец эжекторе. Если "к корпусу насоса" - те же 8 метров.

Регистрация: 27.10.2009 Волгоград Сообщений: 522

Вот принцип работы эжектора . Самым сложным элементом является сопло Вентури. Остальное - просто колена.

Такая конструкция сойдет?

Malevich написал :
Шутить изволите?

неа.. чистой воды правда.. да сважина глубиной 16м .. но вода то в ней поднимается и до 10м в зависимости от погоды.. минус глубина приямка метра 3.. вот вам моя практика до вашей теории и дотягивает ..
а запас каватационный в деревне никто не считает.. на грани работает,- понятное дело..Но работает же..

Регистрация: 27.10.2009 Волгоград Сообщений: 522

Абрам написал :
Такая конструкция сойдет?

Должно работать. Может патрубок по длиннее сделать, чтобы струю по центру направить. Вопрос только насколько эффективной будет конструкция и сколько метров добавит.

Абрам написал :
Такая конструкция сойдет?

Это не конструкция, а только очень примерная схема работы. Полезная подача эжектора составляет до 20% (емнип) от подачи насоса при верно выбранных параметрах. Сделав наобум, рискуете остаться почти на нулях. Ладно... сейчас попробую что-нибудь прикинуть из подножных материалов.

4eh написал :
вот вам моя практика до вашей теории и дотягивает ..

Ну да: типа со ста метров всасывание, лишь бы вода на -7 стояла. Какой там к лешему приямок - у ТС скважина под домом и 15 метров до воды? Кессон прикажете на 7 метров делать? Может тогда дешевле обойдётся Грюндфос купить?
ЗЫ: А теория не моя: Торричелли или Боттичелли - хз. Страдивари, короче.

Админы, модераторы - ау! Может, лучше тему в "Водоснабжение" отправить?

2Абрам
Получите, распишитесь. Всё из железа - что под руками было в плане чертежей-заготовок. Наверняка на стройрынках можно и пластик подходящий найти: типа, корпус эжектора сделать из сифона под раковину, сопло - металлопласт крючком загнуть и на герметик сбоку вклеить... И т.д. Это чертёжик скорее для начального толчка мыслям. Хотя... должен работать.
Верхнюю расширительную камеру (после участка смешивания) можно выполнить покомпактнее; так сделано для унификации муфт 40х20.
Пока рисовал, всё поминал старый отцовский опрыскиватель в виде ручного насоса с подножкой; из него точно можно деталей набрать

Malevich написал :
Получите, распишитесь.

вмемориез.. грамотно толково крассиво.. с какой глубины поднимет , как думаете ?
зы. если убрать переходник 15/20 а уголок взять с внутренней и наружной резбой,- то ширина девайса уменьшится на сантиметр -полтора.. не у всех же такие жирные обсадные.. у меня 120 мм

4eh
Шут его знает... Зависит от самого насоса и от того, какую часть забортной воды он будет прихватывать: если заглушить фильтр, то насос будет гонять воду по кругу и потери напора будут сладываться только из гидр. сопротивлений по длине шланга, на эжекторе и в самом насосе. А если открыть подсос, то оба столба: и прямой и обратный будут стремиться излиться наружу под действием собственного веса. (Клапан не в счёт - в момент работы он открыт). Победить сие можно только придав струе определённую кинетическую энергию в эжекторе, впоследствие переходящую в энергию потенциальную - напор. Если бы заранее знать все соотношения размеров, то, полагаю, с той же Агиделью он 25 метров выдаст. Но в реале должно получиться несколько меньше: из-за нескольких ступенек/переходов сечения. Метров 20 после отладки.
Касаемо угольника. Задача была выйти на больший Д шланга. Слабо представляю весь ассортимент фитингов на рынке, но если есть такие - конечно компактнее получится. В идеале хорошо было бы из пластика его слепить (свинтить, сварить, склеить...). Заранее представляя, что примерно требуется, наверняка можно набрать из сантехники набор "сделай сам эжектор".

4eh написал :
неа.. чистой воды правда.. да сважина глубиной 16м .. но вода то в ней поднимается и до 10м в зависимости от погоды

У каждой скважины на определенный расход воды есть свой динамический уровень, этот уровень от погоды практически не зависит. Вот он определяет практически все. А вот статический уровень от погоды зависит, но он в расчет не идет. Да и глубина скважины в расчетах не участвует.
Скважины бывают с высоким дебетом и с низким.
Настроить скважину с низким дебетом дело довольно хлопотное, особенно для жилого дома. Если только грядки полить, то тут попроще. Многие пытаясь наладить скважину на авось, как у всех в деревне, получают в итоге сгоревший насос.
У нас в основном на скважине 15 м дебет на полной глубине не превышает 0,5 куба.
Так ,что у Вас дебет очень шикарный и динамический уровень менее 8 метров по всякому. Но похоже вы его и не меряли.

Malevich написал :
Получите, распишитесь.

2Malevich , конечно, результаты обязательно выложу. Большое Спасибо вам за чертеж, все ясно и наглядно. Экспериментировать начну в Мае месяце. Кое что буду варить сваркой, но сделаю обязательно доступ к соплу, чтоб подобрать наивыгодный диаметр. Кроме всасывания, насос еще должен поднять воду до ~4метров. Думаю , что на выходе насоса можно установить 3-х ходовой шаровой кран и управлять им для наилучшего КПД. Т.е. необходимая часть напора давит на сопло эжектора, а остаток напора воды наполняет емкость.

Абрам написал :
но сделаю обязательно доступ к соплу

Ну да. Так и задумывалось, потому что диаметр сопла величина пока неизвестная. Думаю, в диапазоне 8...12 мм. Можно несколько патрубков заготовить, а можно сделать дырку заведомо поуже и понемногу конус отпиливать. Остальные части - свобода регулировки.
Если из потока отбирать больше, чем эжектор способен прихватить с собой по дороге, то насос через нек. время завоздушится по входу, так что кран я бы ставил именно на входе и не обязательно трёхходовой - можно просто на отвод. Выход насоса перекрывать не стоит: это вся наша полезная энергия и отбирать её не надо. (Ымха. Надо ещё подумать).
ЗЫ: посмотрел схемы Там всё-таки слив на выходе насоса. (Схемы "в" и "д"). А если с промежуточным баком (б), то как бы на входе.

2Malevich , спасибо за ссылки, буду подбирать разные варианты. Еще, фильтр обязательно ставить до обр. клапана? Можно ли переставить фильтр-отстойник непосредственно на вход насоса?

Абрам написал :
фильтр обязательно ставить до обр. клапана?

Можно и на насос, хотя если вода чистая, песчинки не идут, то зачем он вообще нужен? Конструкция упростится. А если с песочком, то оставил бы так, внизу.
Только этот наукоёмкий нанофильтр задумывался в виде пластиковой банки с широкой завинчивающейся крышкой; внутри - что-то типа капроновой мочалки или старых колготок. Стенки перфорировать и сеточкой затянуть.

Тринадцатый написал :
Так ,что у Вас дебет очень шикарный и динамический уровень менее 8 метров по всякому.

да.. у нас там метр чернозема, а потом один песок, не так как в подмосковье - шебень и глина.. потому и дебеты нормальные.. Погода - имелось ввиду осадки .. Первый водоносный слой от них очень зависим..

2 Абрам, 4eh
В соответствии с пожеланиями упростил конструкцию, поставив встроенный фильтр и клапан. Теперь в 120-ю трубу влезает. Калибровочную вставку в смеситель добавил, но это просто: кусок трубы (например, металлопласта) с развальцованными краями. Есть ещё один вариантик... без сварки; попробую прикинуть.

Благодарю! Конструкция проще прежнего. Интересно, если совсем отказаться от нижнего фильтра, песочек будет подниматься до насоса? Эт к чему я, чтоб скважину не чистить каждый месяц. Имхо, легче будет вычистить отстойник наверху и скважина не заилится.

Абрам написал :
если совсем отказаться от нижнего фильтра, песочек будет подниматься до насоса?

Вряд ли: если уж его засосёт в нижнюю камеру, то вверх потом не утянет - сечение большое, а расход и скорость потока малы.
Последний (надеюсь) вариант из железо-чугунной серии. (Тут, кстати, песок должен падать вниз - типа в отстойник и не мешать клапану. Нужна будет только периодическая ревизия). Сварки нет, но заходной конус придётся выдумывать как сделать. Можно и конусную переходную муфту накрутить при некотором увеличении длины.
Неуказанные элементы те же, что и в предыдущих рисунках; единственно, что немного напрягает - втулка между уголками 1/2". Может, есть и готовые цельные повороты на 180°. Сетка фильтра завёрнута вокруг фланца тройника и стянута проволокой или узким хомутом.

Заводской эжектор по цене дороже самого насоса, а тут в 300 рублей получится уложиться.
Кстати заходной конус можно из медной трубки сделать, в магазине сантехники всяких разных много. Можно завальцевать, можно сделать прорези и запаять. А поворот на 180 можно и самому сделать, разогреть трубу хорошенько и легко загнется.

Спасибо вам Malevich за чертежи эжектора. В поисках сантехнических изделий случайно наткнулся и купил насос скважинный центробежный Калибр НПЦС 1,5/50 за 2930 рублей.
Пока никаких отзывов нет, похоже новичок на рынке. Начну гонять воду через пару недель, как сгорит насос(не дай бог конечно), перейду на эжектор.

Регистрация: 27.10.2009 Волгоград Сообщений: 522

Абрам написал :
Начну гонять воду через пару недель, как сгорит насос(не дай бог конечно), перейду на эжектор.

Вот так всегда Как же теперь узнать будет работать самодельный эжектор или нет?