#2338645

Новая жизнь смесителя (фотоотчёт)

***МОДЕРАТОРАМ: просьба не переносить топик в cантехнику&отопление хотябы какое-то время - хочу, чтобы тему прочитало как можно больше народу***

Предыстория: смеситель для кухни испанской фирмы TORO куплен больше 3х лет назад у знакомого торгаша за 1400 рублёв. Испанские в этом смеителе только дизайн и название (TORO по-испански "бык") - сам продукт дело рук дядюшки Ляо. О возможности заменить в смесителе картридж я и узнал от продавца покупая "бычка". Поэтому вместе со смесителем сразу был куплен картридж стандарта 40мм - ещё 200 рублей. И вот на прошлой неделе и этот смеситель потёк...

Хозяйке на заметку: в отсутствие механических повреждений корпуса смеситель типа "однорукий бандит" может потечь по

2м причинам:
⇒ износ внутренностей картриджа либо резиновых уплотнителей между дном картриджа и корпусом
⇒ износ уплотнителей между вращающимся гусаком и неподвижной частью корпуса

В моём случае первичная диагностика указала на первую причину, но впоследствие клиническое обследование подтвердило именно вторую. Тем не менее, было решено заменить заодно и картридж.

Итак, нам потребуются следуюшие инструменты (в порядке использования):

  • гаечный ключ 10
  • шестигранник 2.5
  • разводной ключ[
  • тонкий переставной ключ

Материалы:

  • картридж
  • комплект уплотнительных колец (100 р)

также могут потребоваться:

  • винт установочный
  • ручка для смесителя (100р)
  • заглушка красно-синяя (20р)
  • аэратор

Порядок работы:
1. Смотрим и убеждаемся, что её рисовал в темноте младший внук Ляо, никогда не видевший смесителя нам всё понятно.

2. Вынимаем из ручки красно-синюю заглушку (если кто не знал, она там не просто для того, чтобы вы не забыли, в какую сторону у вас горячая, а в какую холодная вода) и выкручиваем винт тонким шестигранником. В моём случае винт проржавел и при попытке выкручивания шестигранный шлиц сорвался. Пришлось варварски раскачать ручку и подлезать снизу тонкогубцами. При этом ручка летально пострадала и был немного помят "купол". Купол легко был выправлен обратно - благо он чуть толще консервной банки. А вот ручку пришлось покупать новую. Нашёл не без труда, но за недорого. Винт тоже купил новый оцинкованый (к новой ручке прилагался из чёрного железа).

Хозяйке на заметку: можно приобрести такие же установочные винты но с более популярными и более живучими плоским или PZ-шлицем. Мелкоразмерные шестигранные шлицы уж больно легко сорвать - не на винте, так на инструменте.

3. Откручиваем верхний купол, скрывающий прижим картриджа
[

]()

4. Скручиваем нижнее кольцо и снимаем гусак. Видим, что смеситель, как и «тигр, товарищи, состоит в основном из трёх частей»
[

]()

5. Тонким переставным ключом захватываем корпус смесителя за плоскую часть. Почему плоской сделана только одна грань - непонятно: на второй тоже очень не помешала бы неболшая плоскость для удобства захвата ключом. А разводным выкручиваем крепление картриджа и вынимаем его.
[

]() [

]() [

]()

6. Все внутренности смесителя неплохо бы промыть. А хромированные детали - пока они доступны со всех сторон - почистить при помощи специального средства для чистки блестящего металла.

7. Вставляем новый картридж на место. Сделать это правильно можно только одним способом - утопив "ножки" в специальные посадочные отверстия. Затягиваем крепление картриджа, придерживая корпус переставным ключом.

8. Поддев тонкой отвёрткой резиновые уплотнители снимаем их и ставим новые - силиконовые. Ставим новые паронитовые кольца.
[

]() [

]() [

]()

9. Надеваем гусак на место. Перед затягиванием нижнего прижимного кольца следует убедиться, что паронитовые кольца легли в
специально предназначеннеы для них канавки.
[

]() [

]()

Важно!! Перед окончательным монтажом смесителя на мойку подключите его к воде и проверьте работоспособность!
Это необходимо сделать, чтобы потом не тратить лишних сил и нервов на демонтаж в случае, если что-то сделано не так и смес всё равно течёт.

10. Для облегчения монтажа смесителя на мойке были куплены новые, более крепкие, металлические стержни и более длинные проходные гайки.
[

]()

Хозяйке на заметку: для ещё большего удобства монтажа смесителя нужно укоротить стержни крепления так, чтобы при затяжке гайки стержень не вылезал бы из неё - тогда закручивать гайку можно торцевыми головками, что несравнимо удобнее работы ключом в тесном пространстве. Для той же цели можно надеть на стержни под гайку дополнительные гильзы (купить или высверлить самому из проходных гаек).

11. Ставим смеситель на место. Прикручиваем купол.
[

]() [

]()

12. Надеваем ручку, фиксируем винтом и вставляем заглушку.
[

]()

Готово.

Сюрприз маме ко дню рождения - а то она уже привыкла бегать в ванную мыть посуду

К чему всё это: потратив немного времени на поиск запчастей и приложив некоторые усилия можно существенно сэкеномить наличные средства. Новый смеситель стоил бы минимум в 3-4 раза дороже.

P.S. Прошу простить за графоманию и качество фото.

Спасибо за внимание