#2339269

в новом недостроенном 18 этажном доме утеплитель стекловата. знакомый сказал что через неоторое время стекловата сядет и будет холоднее.
уважаемые форумчане сегодня-завтра утеплять и мою квартиру на последнем 18 этаже. хотелось бы узнать-стоит ли ходить на стройку и просить прораба сделать этот же утеплитель в 2 слоя в один объем. т.е. анпирмер если ставят стекловату 150мм, попросить сделать 2*150мм, друг на друга. стоит?
еще в квартире будут большие панорамные окна, хотелось бы чтобы было тепло.
у кого нибудь есть практика разговора с прорабом стройки? дорого это обойдется?
все в Казани дом Синяя птица, свечка.

утеплитель вот такой:

сказали что будет 100+50мм в шахматном порядке.
с прорабом договорится не получается, если только с рабочими.
уважаемые мастера. будет тепло дома? нужно ли договариватся чтобы воткнули 200м или даже 300м?

Тепло будет, главное чтоб уложили нормально, 150 мм. хватит.

У дома вентфасад будет?

дом будет просто кирпичный из керамического кирпича. т.е. кирпич-утеплитель-кирпич.
а когда просядет тоже тепло будет?
квартира на последнем этаже, угловая.

Это плиты, они гораздо жестче чем минвата в рулоне, не должны просесть.

я трогал эту вату, мягкая, проседает легко, в 2 раза даже спокойно.

Не парься. будет тепло. Батареи ведь не забудут поставить?
А валенки есть у тебя?

живу в холодном новом панельном доме. вся зима с электрообогревателем, наружные стены очень холодные. в ванной наружная стена есть-чернеют швы между плитками даже зимой.

люблю тепло, поэтому такая паранойа.

ап!

bulat93 написал :

Все наружные стены надо утеплять с улицы! При внутреннем утеплении точка росы остается внутри,а это не есть хорошо.

А вроде изнутри пока никто не собирался утеплять

незнаю даже как поступать. мнения разделились. кто-то говорит что хватит кто-то нет. завтра наверное день когда будут утеплять. Если обойдется недорого со стороителями договорится попроубю наверное. сколько просить 200 или 300мм?

bulat93 Мда, видимо переубеждать бесполезно. Прораба (мастера) вы вряд ли обойдёте через рабочих, т.к. он контролирует их работу. И увеличить толщину вряд ли получится, так как по проекту расстояние между наружней кирпичной кладкой и внутренней 150 мм и увеличивать это расстояние в нарушение проекта ради вас никто не будет, так как если они увеличат это расстояние технадзор их отъимеет и им придётся все переделывать. Если же они спресуют 200-300 мм утеплителя до 150, то толку от этого не будет.

как же не будет? если 200 посатвить он наверерное не просядет
там стройка большая, сразу 2 дома строят. с одной стороны монолит льют, с другой кирпич заканчивают класть

Вата (да практически любой утеплитель) и утеплителем-то является благодаря пористости. Если в 150-мм зазор упихаете 200-300 мм ваты, сдавив ее, вы резко измените ее теплозащитные свойства. Тепловое сопротивление слоя ограждения определяется как толщина / к-т теплопроводности. Толщина слоя у вас не изменится - те же 150 мм (конструкцию кирпичной кладки для вас никто менять не будет). А к-т теплопроводности у спрессованной ваты будет больше, чем у нормально рыхлой. То есть теплозащитные свойства стены станут хуже.

bulat93, усадка будет в любом случае, на то она и стекловата, далее, этого "утеплителя" на долго не хватит, так как связующее фенолформальдегид вымывается влагой, а если они неправильно утеплят, то готовьтесь,через пару лет утеплитель осыпется и хана.Печально что дома из *овна собирают