#2339498

Есть дом,2х трубная схема отопления,нижний подвод к радиаторам.В поселке отключили газ,все перешли на котлы с т.топливом.А схема то осталась!Если отключиться напряжение, то насос ляжет,как защитить котел от перегрева?Бежать уголь выгребать? А если я далеко?Я так думаю, может какой контур рядом под естественку сваять? Вопрос как это сделать?У кого нить есть такой опыт?А?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

..правильно мыслишь... можно аварийный циркуляционный контур с бочкой... а можно как виссманы -см.раздел 2.6 - термоклапан при перегреве открывает подпитку котла, излишек уходит в канашку...

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

plimutrok написал :
.В поселке отключили газ,все перешли на котлы с т.топливом.

началось??? ужас ((((

Спасибо байпасик!А скажи, при закрытой системе с давлением воды естественный циркуляционный контур будет работать? И еще подскажи, как сделать этот контур чтобы он начинал работать только после аварийного отключения?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

plimutrok написал :
при закрытой системе с давлением воды естественный циркуляционный контур будет работать

...нет сил, которые бы этому воспрепятствовали...

plimutrok написал :
начинал работать только после аварийного отключения?

..либо как у виссмана-через термостат.... либо нормальнооткрытый соленоидный клапан -ток пропал-клапан открылся...

Байпасс написал :
-ток пропал-клапан открылся...

вода потекла в топку , уголь потух )))
для деревни самый нормальный вариант )))
думаю надо думать в направлении , чтоб циркуляция стала нормальной , ведь у вас система изначально под ЕЦ сделана , или под принудиловку на 100% ( очень маленькими диаметрами ??)
а если под ЕЦ , то насос особой роли не сыграет в циркуляции , клапана обратного тоже нет , ну чуть кипнет , для порыдку , но это не страшно совсем , пузырьки как насос будут работать , многие спецы именно так и варят отопление , оно работает только тогда , когда котел кипит ( совершенно серьезно ) , а бабушки потом , когда печку ломают , и подключают АОГВ , винят спецов , которые им АОГВ поставили , типа - до вас то все работало )) а теперь нет циркуляции , так как аогв некоторые имеют автоматику отключения горелки , извините , что отвлекся...

Я писал в начале,что система стоит 2х трубная под газовый котел.Угольный котел обвязали металлом,а в домах у людей естесвенно не делали,для многих накладно.Вот и стал такой вопрос,причем если можно просят чтобы схема была не сильно затратная по средствам,Может кто из Кулибиных что нить сам делал?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

А не дешевле будет обеспечить работоспособность насоса при помощи блока бесперебойного питания (ок. $150)? С одновременным оповещением хозяина об отсутствии электричества (ок. $300)?

PS: А чего отключили-то? Может временно?

Газ наверное навсегда! Поселок не рентабельный!Работы почти нет!Долларов кстати тоже!

plimutrok написал :
Если отключиться напряжение, то насос ляжет,как защитить котел от перегрева [

]()

Поставить клапан срабатывающий на увеличение давления, воду пусть стравливается в какую-нибудь емкость, чтобы потом можно было обратно залить.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Скороход написал :
Газ наверное навсегда! Поселок не рентабельный!Работы почти нет!Долларов кстати тоже!

Ну если все настолько грустно, то вариант врезать трубы 1" в обратку на вход циркуляционного насоса и 2" в выход котла, вывести их выше верхней точки системы (на чердак), где поставить открытый расширительный бак литров на 50. В верхней части бака предусмотреть переливную трубу 1" вбок на улицу. Уклон - от бака вниз, чтобы вода в ней не стояла, замерзнет. В нормальном режиме через бак будет циркуляция, чтобы она не оказалась слишком большой нужен регулятор в обратке из бака. Бак утеплить, чтобы не топить чердак. Насос встал, вода в котле кипит, пар булькает по трубе подачи в этот бак и выходит на улицу. Соседям видно, позвонят. Самому слышно - булькает. Пар в батареи не попадает, вернуть систему в рабочее состояние можно одним лишь включением насоса. Пока вода кипит, температура выше 100 не поднимется, а пока она вся выкипит, уголь прогорит весь, либо свет дадут. Размер бака + объем отопительного контура должны это время кипения обеспечивать. Труба подачи в расширительный бак должна быть диаметром поболе, чтобы не получилось сплошной паровой пробки, которая выплюнет всю воду из расширительного бака на улицу. Это надо из мощности котла прикидывать.

Дали свет - насос включился, кипение прекратилось. Пришел хозяин - пополнил запас воды в расширительном баке до вытекания воды через переливную трубку.

Только мне почему-то кажется что бесперебойник обойдется дешевле, а SMS-сигнализацию об отсутствии напряжения можно одну на всех поставить.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Alex.W написал :
А не дешевле будет обеспечить работоспособность насоса при помощи блока бесперебойного питания (ок. $150)? С одновременным оповещением хозяина об отсутствии электричества (ок. $300)?

Только ИБП нужно чтобы на выходе была нормальная синусоида, а это уже стоит подороже. А так вполне нормально работает и переделывать/доделывать ничего не надо. Да и деньги получаются примерно теже что на переделку системы что на покупку ИБП

Это мое мнение и я его не навязываю