Регистрация: 11.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169
#2340522

Коллеги, добрый день!
Есть квартира в новостройке, где есть щиток (со счетчиком, автоматами, УЗО) и розетки на стенах, свет. Считаем, что электрика сделана. Счетчик пока не опломбирован.
Нужно. Как и всем, переделать электрику "под себя". Добавить автоматов в щит, заменить счетчик, добавить розеток на стены и тд.
Вопрос. Как это сделать с точки зрения согласований? Нужно ли дожидаться опломбировки существующего счетчика, как говорят строители, а потом официально осуществлять замену счетчика, а вместе с ней-реконструкцию.
Многие из тех, с кем общался, говорят, что инспектор сбыта, приходя в новостройку опечатывать счетчик опечатывает все, что угодно (новые измененные щиты, новые счетчики, установленные жильцами и тд). Но слышал про случаи, где инспектора сбыта становились в позу даже из-за отсутствия розеток на снесенных стенах согласно согласованного проекта перепланировки (типа, сбыт его не согласовывал). Или инспектор, приходя в квартиру первым делом ломиля в туалет смотреть есть ли бойлер, а потом выкручивал руки типа у вас реконструкция. А некоторые "башляют" десятки тысях, но согласовать не согут. В общем, всякое у нас в Питере. Я сначала думал что это не дело сбыта лезть куда-либо, кроме их счетчика, оказалось, насколько я понял, что теперь они наделены и надзорными функциями за всей электроустановкой. В общем, как я понял, может прокатить, а может и нет.
Как действовать изначально? Дождаться опломбировки? Или спокойно делать модернизацию, попутно нарисовать проект и согласовать его? Или забить на все и решать проблемы по мере поступления? Но тогда могут заставить вернуть в исходное состояние, а это уже не возможно
Кстати, с кем согласовывается проект модернизации квартиры? Только со сбытом? Что-нибудь нужно кроме согласованного проекта для того, чтоб узаконить эту модернизацию?
И еще вопрос. Правильно ли я понимаю, что даже добавление 1 розетки в новостройке уже можно назвать реконструкцией схемы электроснабжения со всеми вытекающими? Т.е. имею ввиду что даже из-за 1 розетки инспектор вправе не опломбировать счетчик и заставить "узаконить ее"?
P.S. Дать инспектору денег не предлагать))
Заранее благодарен

напишите что хотите изменить в щите, какой сечас щит фото, какие изменения по проводке и розеткам?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Опечатывается только счетчик в щите. Ну может еще вводной автомат перед ним.
В квартиры даже не заглядывают.
Говорят бывает, что цепляются если в подъездном щитке автоматы переделаны, хотя это не их собачье дело. Их касается только вводной автомат ограничивающий общее потребление квартирой и счетчик.
Все что внутри квартиры никого не касается и ни с кем это согласовать не надо. Ни одним законом это не предусмотрено.

Регистрация: 11.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169

Если б все было б так просто-не назрело бы этой темы. Да и никто б не делал проектов по электрике в квартирах, городили все, что хотели, но это не так.
Начну. Приведу примеры с некоторых питерских форумов, общение обычных людей. ПЭС-Петроэлектросбыт. Цитаты

У меня сегодня отказались опломбировать счетчик. Как сообщил мне мой прораб, который их в квартиру запускал, по причине наличия бойлера.
Письменно нарушение будет в виде акта в понедельник. Жаль, что я не предупредила прораба не запускать их в квартиру дальше счетчика.

Сегодня заходила в ПЭС, прикинулась чайником на счет, как опечатать счетчик, если есть бойлер и теплые полы. Сказали все убирать, чтобы внешне выглядело, как при сдаче квартиры, иначе выпишут нарушение, после которого надо будет согласовать новый план электрики в квартире в ряде организаций, заплатить за это деньги, тогда будет нам опломбирование счетчика. Что делать непонятно(((

а кто-нибудь в курсе, как товарищи из ПЭСа реагируют на другой счетчик(не который стоял изначально) и на другие автоматы,узо?

Хорошо реагируют. Как на красную тряпку. Пишут предписание об устранении.
По результатам первого дня работы таких предписаний куча. Среди них бойлеры, теплые полы, перенос щитка со скруткой (самый жестокий косяк), установка другого счетчика (можно только после опечатывания), дополнительных или более мощных автоматов.
Последствия не знаю, но санкции от ПЭСа всегда весьма суровы. Штрафов вроде нет, но либо согласовывать в законном порядке (куча денег, времени и нервов) либо устранять. Если не предпринято ничего до заключения прямого договора УК с ПЭС, квартирный счетчик не опечатывается, создается комиссия, которая суммирует мощность всех потребителей в квартире, умножает их на 24 часа и на 30 дней и выставляет счет на эту сумму. В случае неоплаты этого счета приходят дяди с кусачками и выкусывают 20 см входной проводки от щитка. Последующее восстановление естественно за счет автора. Не знаю, будет ли по жизни именно так, но пугают.
Короче жесть.

Увидели бойлер-не опломбировали.денег не берут

Электриков было трое. Один просто подмастерье. У меня был дополнительный автомат. Самый крутой из них сказал что" визуально не должно быть видно водонагревателя". То есть снимаешь его, они опечатывают счетчик, и сразу же(хоть при них можно его обратно ставить). Снять водонагреватель не смог поскольку нужен инструмент. Он сказал "ничего в следующий раз снимешь"

А мы бойлер сняли на кануне. Сегодня пришли представители ПЭС, осмотрели все с фонариками , квартира пока нежилая, пэтому было пофиг. Опечатали счетчик... через час после их ухода поставили бойлер на место. Made in Russia

дя, тут появилась информация, что непопав в ванну (она была закрыта на ключ) инспектора отказались опечатать счётчик и сказали напишут акт о том, что не были допущены в помещение...ХОТЯ ПО ФАКТУ-они же были в квартире.....кароче..вымогатели!!!

Сегодня опять звонила диспетчер с Космонавтов 37, 4-го декабря сидите дома, на работу не ходите, а караульте приход сетей. Накануне снимите бойлер 30 литров и спрячьте под диван. Но если они его найдут, скажите что сами не знаете откуда он.

Регистрация: 11.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169

А теперь оправдание действий ПЭС. Выводы делайте сами
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2006 г. N 307

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.07.2008 N 549,

от 29.07.2010 N 580)

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ

ия проживания граждан в жилых помещениях;

"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы;

  1. Исполнитель имеет право:
    б) требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время в занимаемое им жилое помещение работников или представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а для ликвидации аварий - в любое время;

  2. Потребитель обязан:
    д) допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий - в любое время;

  3. Потребителю запрещается:
    в) самовольно присоединяться к внутридомовым инженерным системам или присоединяться к ним в обход коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы без внесения в установленном порядке изменений в техническую документацию на многоквартирный дом или жилой дом либо в технический паспорт жилого помещения;

Регистрация: 22.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 44

У Вас квартира приватизирована?
Ваш дом управляется ТСЖ?

Регистрация: 11.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169

ЯПВ написал :
У Вас квартира приватизирована?
Ваш дом управляется ТСЖ?

новостройка перед ремонтом, только ключи получены. Сейчас все новые дома имеют УК или ТСЖ. Какое это имеет значение?

rdk написал :
Есть квартира в новостройке, где есть щиток (со счетчиком, автоматами, УЗО) и розетки на стенах, свет. Считаем, что электрика сделана. Счетчик пока не опломбирован.

Так понял это все в эт. щите?

rdk написал :
Добавить автоматов в щит, заменить счетчик, добавить розеток на стены и тд.

Квартирный щит планируется?
Если нет то не удивительно?

Регистрация: 11.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169

Bladiclab написал :
Так понял это все в эт. щите?

нет, в квартире. В новостройках счетчик в квартире

rdk написал :
заменить счетчик

А его зачем менять?

Регистрация: 11.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169

Bladiclab написал :
А его зачем менять?

масса причин, нужен, 2 тарифный, не лезет в пластиковый бокс на DIN-рейку (сейчас большой железный ящик), другой марки хочу. Да не в нем дело. Просто хотя бы автомат добавить. Или еще проще-розетку на стенке добавить. Кстати, вопрос к щитовикам. ЦЭ 2627 можно установить в пластиковый бокс внутреннего монтажа? Глубина счетчика 113+-1,75, глубина бокса 120