#2342559

Предыстория такая:
Задумал я ремонт сделать в старой квартире. Дом - кирпичная девятиэтажка с малогабаритными квартирами (район метро Первомайская). Снял я паркетную доску. Под ней обнаружились деревянные лаги, промежуток между которыми засыпан песком (пополам со строительным мусором). А вот под песком я увидел ЭТО!

Тут всё ясно. Это Люстра соседей снизу.

А вот это что?

Дыры в плите в метре от балконной двери.

Они же крупнее.

Трещина под батареей. Под проводом плохо видно. Место стыка плит?

Так будто кусок вывалился......

Ещё дырки.
В добавок, надо сказать, что плита неровная, с какимито бетонными наплывами.

Отсюда и вопрос:

  1. Это нормально, или надо срочно звать МЧС и спасать здание?
  2. На ЭТО можно вообще стяжку класть?

  1. Это нормально
  2. Лучше сделать пол по лагам, стяжка очень тяжелая.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 522

Постройки советской эпохи,доставшиеся немцам в наследство от ГДР признаются непригодными для проживания,неподлежащими ремонту - их ровняют с землей.Чему вы удивляетесь...в совке бывали и не такие чудеса ...дыры это не просто нормально...это норма жизни...как и отклонение уровня пола на 20-30 см...

abc написал :
Постройки советской эпохи,доставшиеся немцам в наследство от ГДР признаются непригодными для проживания

Думаю это больше касается моментов экстерьера и панельных зданий, либо политических решений, либо связано с массовой внутренней миграцией, либо вообще байки.

Я достаточно продолжительное время проживал в отдалении отсюда, могу сказать что и Великобритании, и в Норвегии основной жилой фонд составляют дома, целиком частные или кондоминиумы, условия проживания в которых ничем не отличаются от московских домов постройки советского периода. Уж в плане шумоизоляции точно. Может вы слышали рассказы как европейцы каждый трясуться горшок ночью смыть. Это не потому, что все такие культурные. Реально на весь квартал слышно.

abc написал :
их ровняют с землей.

Ага, а на их месте строят каркасно-щитовые хибары, которых, как известно, можно три штуки купить по цене одной московской квартиры в кирпичном доме. Зеленые технологии, туда-сюда.. Не, я не против, главное чтоб когда скулбас проезжает - двери с петель не срывало.

Это нормально. В совецкие времена так и строили. По полу верхней квартиры прокладывали электропровода нижней. У Вас хоть паркет на лагах. А в некоторых сериях панельных домов провода заливали стяжкой примерно в сантиметр, а сверу стелили линолиум или клеили пластиковую плитку. Линолиум, видимо, служил диэлектриклм Недобросовестные квартиросъемщики электричество тырили у соседей.
Кстати, Ваша эл.проводка таким же образом проложена.
Если делаете капремонт, то во-первых, начните с электропроводки. Во-вторых, при укладке и закреплении лаг, постарайтесь не попасть в провода соседа снизу. На первой фотке видно, как провод люстры соседа замазан сверху раствором. По возможности, отбейте раствор в местах крепления лаг до чистой плиты и установите регулируемые лаги. Или сделайте новую стяжку по уровню.

У меня в однушке на Первомайской тоже такие дыры в полу были. Свекровь раньше все время жаловалась, что дует от пола, мы не могли поверить.

КАВ написал :
На ЭТО можно вообще стяжку класть?

Я дыры залепила смесью, провода как могла обкрутила скотчем, кстати, в двух местах они были перебиты гвоздями от паркета. Залила стяхку УБО, т к. перепад дальнего угла с прихожей был почти 7 см. Сверху саморастекаикой. Но сейчас бы вместо растекайки положила бы листы суперпола или просто гвлв на клей. Было бы быстрее.
Сверху положила линолеум.
Да, забыла сказать, электрика у меня тоже в этом полу залита.

шпийон написал :
во-первых, начните с электропроводки

Собственно, ради проводки всё и затеял.

Другими словами, стяжку класть можно, но лучше на лагах. Я правильно понял?

Живу на 11 Парк. 21. Делал ремонт. Квартира 40 кв. м. Полностью менял пол. Ситуация такая же. Снял все до плит: паркетная доска, лаги, песок. Далее: новая нижняя проводка, керамзит, стяжка 5 см по всей площади. Комнаты (8+16) - фанера, штучный паркет. Кухня, прихожая - плитка. 2 года никуда не провалился.

КАВ написал :
А вот под песком я увидел ЭТО!

Вы будете долго смеяться, но со времен совка мало что изменилось - у меня в новострое уронить соседскую люстру, как нечего делать, выбив кусок пенопласта 10х10 см! просто посредине дороги могу плюнуть на голову соседу. Правда дом военного проекта советских времен. Все (все!) жители первым делом посрезали проводку идущую у соседей сверху (дом шел без отделки вообще - т.е. у меня на полу кроме моих валялась гора соседских шлангов).

КАВ написал :
Другими словами, стяжку класть можно, но лучше на лагах.

Все эти огрехи чисто косметические, на прочность никак не влияют. Все запенивается и делов. Сверху делается что угодно.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1205

abc написал :
Постройки советской эпохи,доставшиеся немцам в наследство от ГДР признаются непригодными для проживания,неподлежащими ремонту - их ровняют с землей.

Видел около года назад в инете фото ДО и ПОСЛЕ.
Дома "прореживают", например стояло 4 дома рядом, через одни дом парочку сносят ради места вокруг дома. Еще лифты снаружи надстраивают. Но там это эконом жилье конечно.

КАВ, у вас очень плохие дыры!
Мои дыры горазо качественнее!

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=129634&p=2204999&viewfull=1#post2204999

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 359

Вам только позавидовать можно... Дырки в ж/б полу -- это такая мелочь по сравнению с другими ремонтными проблемами, что даже и поминать их не стоит. Я залил в свои дырки пену, положил сверху доску с грузом, на следующий день застывшую пену сверху слегка обрезал, запихал две проволочки крест-накрест и замазал ремсоставом. Хотя если пену в дырку с проводкой -- не знаю, ибо пена, говорят, горючая.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8910

fhlfibh написал :
если пену в дырку с проводкой -- не знаю, ибо пена, говорят, горючая.

Есть и негорючие монтажные пены.

ИМХО (IMHO)

КАВ написал :
А вот это что?

Похоже на места строповки плит.

Рядом с трубой - "лом, кувалда, сантехник". Отверстий под трубы на наших ДСК не предусматривали.
Рядом с проводами - заводской брак.

Я разламывал и заполнял раствором. В глубину нежидким, чтобы к соседям не протекло.